?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Почему Запад не хочет любить Россию
робот
zhizd
КП опубликовала весьма любопытную статью: "Почему Запад не хочет любить Россию". Где пересказом своими словами, где копипастой, самые интересные места оттуда:

Можно понять, почему Запад боялся СССР, все-таки советская идеология предполагала экспансию социализама за его пределы, однако нелюбовь Европы к современной России, а также профессиональные диссиденты, которые очень быстро перестроились с антисоветчины на критику РФ вызывают определенное недоумение.

Хотя если обратиться к истории, то все встает на свои места:
«Боже мой, как вся Европа озлоблена против России! Журналистика преследует русских самыми жестокими эпитетами. Возьмите какой угодно нумер какой угодно газеты, испанской или французской. Вы встретите о России самые безотрадные выражения. И вот чем сии известия начинаются ныне: Россия скандализирует мир. Законы Божеские и человеческие попираются. В этих полудиких татарах нет ни уважения к власти, ни к собственности, ни к совести... В криках западных народов наибольшее место занимает какая-то слепая злоба, слепая ненависть к России. Это тем более вероятно, что в то же время ни одна западная газета ничего почти не говорит против Наполеона III, который ведет пребессовестнейшую и преподлейшую войну в Мексике. И ни одна газета ничего не говорит против Англии, которая бессовестно навязывает Греции короля».
Эти строки протоиерей Константин Кустодиев написал еще в 1865 году.

Нелюбовь Европы к России началась примерно 200 лет назад, когда русские войска прошли по Парижу и Европа с изумлением обнаружила у себя под боком цивилизацию, способную в мирное время поставить под ружье миллион человек и взять штурмом любую из европейских столиц.

Дальше всех в русофобии ушла пожалуй Великобритания.
Заведомо негативные образы используются даже в школьных учебных курсах. Так, одна из тем для экзаменационного сочинения на государственном экзамене по русскому языку как иностранному звучала так: «Почему Путин - плохой президент?» Приходилось читать и такое: «Русский танцевал слишком рьяно - так, как будто от этого танца зависела его жизнь». Даже в прекрасно исполненном танце автор публикации сумел увидеть что-то «ненормальное»...

Сначала, в дикие 90-е, к России был интерес со злорадством: воровство, коррупция, голод, пьяный президент... И этого колосса на глиняных ногах мы столько лет боялись? В 2000-м появилась настороженность: как это Россия поднимается с колен? Мы-то думали, что она сдохла, а она живет, диктует, решает и даже подает голос! После чего пошла жуткая ярость.

Британцы держатся за набор своих предубеждений, противопоставляя себя России, их это тонизирует. Не потому, что МЫ ведем себя как-то не так. Это просто ОНИ не могут по-другому.

Помимо собственно европейцев большой вклад в кучу русофобии вносят наши собственные соотечественники, разлетающиеся по всему миру. Статус политбеженца в Британии дают в том случае, если существует прямая угроза жизни. Вот все и сочиняют: «Моей жизни угрожают!» У адвокатов на суде возникают сомнения: «О каких преследованиях вы говорите - вам же выдали загранпаспорт и выпустили из страны!» «Нет, мы сбежали из фур, когда нас везли на каторгу в Сибирь», - на голубом глазу отвечают наши. И им верят!

У наших эмигрантов сформировалась странная психология: если я поливаю Россию - значит, я герой, оцените. А здешнее общество привыкло мыслить штампами.

В местном общественном мнении есть разрыв между тем, кто такие россияне и тем, что называется высокой русской культурой. И в средствах массовой информации, и в частных разговорах, и в направлении научных исследований, когда речь заходит о русских, сразу возникают стереотипы: мафия, политические и экономические скандалы, серый рынок. При этом британцы с удовольствием ходят на концерты классической русской музыки, восхищаются русской литературой, но не соотносят это ни с современной Россией, ни с теми россиянами, которые живут сегодня в Британии. Каким-то образом достижения российской цивилизации отделены в массовом сознании от россиян, которых в Британии около 300 тысяч.

Впрочем, не стоит винить одних лишь иностранцев и эмигрантов в плохом имидже России. Пьяные бомжи на вокзале, неубранные туалеты в Шереметьево, ямы на дорогах - все это также способно оставить весьма неблагоприятные впечатления о стране.

Кроме того, национальной проблемой можно назвать склонность к историческому самобичеванию.
Традиционная западная политика заключается в том, чтобы найти в истории положительные черты, которые являлись бы ориентиром для современников, а все негативное заретушировать, оставить профессионалам. Если вы возьмете английский учебник по истории, то в нем будет написано о том, что Елизавета Первая разбила испанскую армаду и заложила основы британской империи. А про то, что при ней десятками тысяч казнили людей без суда и следствия, вы прочитаете только в монографиях для Оксфордского университета.

На протяжении последних смен эпох мы делаем все, чтобы забыть историю, которая была ДО. Так было после 1917 года. Мы все оплевали, облили грязью, зачернили. И по-другому большевики поступить не могли. Потому что иначе возникал вопрос: если все было более-менее нормально, чего вы забыли в Зимнем дворце 25 октября 1917 года? А до этого Петр Первый объявил всю предыдущую историю Руси косностью. Екатерина дискредитировала Петра III. Павел I не очень хорошо высказывался в адрес Екатерины. Хрущев уделал Сталина, Брежнев - Хрущева, Горбачев - Брежнева. И у нас это выработало национальную привычку к историческому самобичеванию.

Не любить самих себя и свою страну россиян учат уже три столетия. Собственно, весь курс школьной литературы от Пушкина до Достоевского, не говоря уж о Герцене, Некрасове и Салтыкове-Щедрине, построен на нигилизме по отношению к государству.

«Невозможно заставить весь мир вас полюбить, пока вы сами себя не полюбите» - вот так вкратце выглядит рецепт улучшения российского имиджа, которым абсолютно одинаково делились в Британии, Америке и Европе.

Полный вариант оригинальной статьи:
http://www.kp.ru/daily/24521/669510/
http://www.kp.ru/daily/24522/670052/


  • 1
Страх рождает ненависть.

Исторически русские дважды сильно напугали Европу (и соответственно вызвали ее ненависть) - когда победили Наполеона и взяли Париж, и когда победили Гитлера и взяли Берлин. Первый раз Европа ответила Крымской войной, второй раз - холодной.

Все закономерно.

Да, где-то так.

А знаешь почему? Ты за границу давно ездил? Не считаю, что есть большая культурная пропасть между украинцем и россиянином, но довольно часто бывает неудобно, когда в одной с тобой группе попадаются россияне. Рост доходов среднестатистического российского быдла, и, как следствие, возможность выехать за бугор, играет против России много больше, чем все войны 19-го века взятые вместе.

Я за границей в последний раз был очень давно, в 1990-м году. На болгарском курорте отдельно запомнились валявшиеся среди горы пустых банок от пива в луже собственной мочи немцы.

Думаю русским за хохлов тоже часто бывает неудобно. Это наши общие национальные особенности, мы замечательно видим соринки в глазах друг у друга при полном игнорировании бревен в собственных)

Да, только "хохлы" вас называют русскими, а не как-либо еще. По-крайней мере у нас на востоке. От мании величия надо избавляться, потому как для вас народы, численно меньше вас, а также с меньшей площадью, а также с меньшим бюджетом, а также другим цветом кожи, акцентом и др. второго сорта, поэтому вы и позволяете себя вести с ними как г. Поэтому вас не любят, а не за войну 1812 года.
Попробуй перечитать свои последние посты. Со стороны. Ну не могу я представить чеха, который бы так перся от своего национального величия. А это отталкивает.
И понимаешь, что оценивать Россию стоит по Достоевскому и Рахманинову, но отношения в быту тоже очень важны. Будьте проще и к вам потянутся люди.

Да не надо, "кацапами" даже киевская родня знакомой сами себя называли.

О_о
Я в самом деле веду себя с тобой как с говном и мои посты наполнены национальным величием???
Сразил. Честно.
Нет, ну даже если это с национальным величием и так, почему уверенность в великом будущем своей страны обязательно должна отталкивать? Кто вам мешает верить в величие собственной страны? Или на фоне уверенности в собственном национальном лузерстве чьи-то чужие убеждения вызывают баттхерт и зубовныц скрежет? Неужели мы вам всем нравимся больше кающимися и посыпающие голову пеплом на руинах своей страны? Ну уж нафиг-нафиг такие симпатии, пусть тогда уж лучше ненавидят, хехе.

Я в принципе согласен, что поведение в быту тоже следует учитывать, однако ожидать, что русский должен обладать менталитетом чеха и стремиться к этому очень неоправданно.

Минутку, вы ведь слово "хохлы" употребляете заменителем слова "украинец", а не тогда, когда хотите унизить. Ведь так. Один мой коллега-россиянин из Рязани по время совместного возлияния по телефону говорил с женой "мы с хохлами водку пьем", а затем извинился, что по-другому нас не называют, чтобы не обижались. У нас же слово "кацап" или "москаль" повсеместно не употребляется, только если хотят подосрать россиянина, презрительно о нем сказать, либо в шутку. Еще у вас распространено "бульбаши". И анекдоты по молдаван, прибалтов, кавказцев и чукч. Т.е. в национальный менталитет УЖЕ заложено презрение к тем, рядом с кем вы живете. Вы воспитываетесь на том, что вы ВЫШЕ, чем окружающие. И твоя реплика "что русский должен обладать менталитетом чеха и стремиться к этому очень неоправданно" говорит о том, что вы получаете уважение к себе ТОЛЬКО если превосходите другого, вы не самодостаточны, вы не можете уважать себя только потому, что вы люди. Это говорит о глубоко укорененном национальном комплексе неполноценности. Справедливости ради, у нас он тоже есть, но проявляется по-другому.
Про это недавно сказал один из наших политиков: «Русские в силу своей географии, истории, огромности главным считают государство. Пусть у русского крыша течет в доме, корова недоена, коза померла, дети недоели, но он знает, что Москва – Третий Рим, а четвертому не бывать. И он на коленях стоит перед иконой, молится на Москву и царя-батюшку и государство, которое – единственное! – способно его защитить. Украина же – это страна беглых рабов. От царя, короля, князя, жены и любого беспредела. Здесь если семья работает хорошо, то вне зависимости государства – она выживет. Главное, чтоб никто не мешал. Поэтому главная ценность – свобода», – рассказал Луценко в интервью изданию «Главком» http://www.segodnya.ua/news/14153972.html
Я не против вашей национальной гордости, но ты начал объяснять нелюбовь к вам в Европе войной 1812 года. Знаешь, по-моему каждая страна на определенном этапе своей истории захватывала пол-Европы. Но абсолютной ненависти ко всем нет. Да, не любят русских, а еще итальянцев и поляков, в некоторых странах немцев. Любят французов, шведов. Есть национальные традиции общения поведения, менталитета, благодаря которым люди определенных наций ведут себя тем или иным образом. И В ОСНОВНОМ из-за них вырабатывается отношение к нации со стороны других людей.

Именно так, называя вас хохлами никто не собирается вас унижать. Хохол не является оскорблением в русском понятии.

Вот веришь, когда писал посты касающиеся политики и государства, ни на секунду мысли не появлялось ущемлять ими кого-то. Ни поляка, ни чеха, ни украинца. И тем не менее, посты о русской государственности вызвали у украинца баттхерт, несмотря на то, что об Украине там даже пол слова сказанно не было. Довольно показательно.

У вас мировоззрение пчел в улье, по соседству с медведем. Медведь по своим делам посрать идет, а пчелам обязательно кажется, что за ихним медом отправился, они начинают жужжать и даже иногда летят чтобы ужалить)

Ладно, чтобы проиллюстрировать свою точку зрения, такой тест:
условие: в городе Х (условно, Крушавеле) компания пошла в кабак, нажралась в сиську, дала песды местным (видимо, медведи посрать ходили).
Вопрос: кто отметелил-то лыжников?
Варианты ответа: 1.поляки 2. украинцы 3. русские
Поясниение: "посты о русской государственности вызвали у украинца баттхерт". Ты не о государственности писал, а о любви. И я о ней же. О причинах нелюбви.

Ну, это нормально ящетаю) В кабаке же, а не на улице, для чего еще кабаки то нужны))

(Deleted comment)
Верно, Англия еще одна империеобразующая страна. И этим объясняется сходство менталитета.
В Украине национальные анекдоты ходят, но все больше про соседей России. Потому что у нас единое информационное пространство. А вот про соседей только украинских, которые не имеют также границ с Россией (румыны, венгры, поляки) анекдотов что-то не встречал.
Антисемитизм - отдельная тема. В моем городе даже болезненная. Но анекдотов особо не встречал.

не соглашусь.
"...Пусть у русского крыша течет в доме, корова недоена, коза померла, дети недоели, но он знает, что Москва – Третий Рим, а четвертому не бывать. И он на коленях стоит перед иконой, молится на Москву и царя-батюшку и государство, которое – единственное! – способно его защитить..." - это уже ваши фантазии на тему какие же эти русские нехорошие. Вы нам приписываете комплексы имперского мышления, когда сами страдаете комплексами малого государства. И кто тут правее? Хватит уже, надоело.

Касаемо анекдотов про кого-то - они есть у каждого народа. У каждого (повторюсь, любого!) народа или национальности есть "любимцы" которых уважают, и "нелюбимцы", которых чморят. Это факт.
Не любовь к русским после захвата европы отлична от нелюбви к другим захватчикам потому, что это ксенофобия в класическом понимании (перевод с греческого то есть). Боязнь другого, неизвестного. Когда захватывают полевропы французы - это выглядит как передел собственности в старой, знакомой семье. немцы-французы-автрияки-итальянцы - все друг друга хорошо знают (ибо живут под боком) и знают чего ожидать. Когда в Париж вошли русские - это был как холодный душ и как снег на голову. В культурном смысле. Потому что европейский люд не знал "какие они - русские", не знал чего ожидать. Банальное незнание заполняется мифотворчеством, это обычно. А непонятное вызывает опасение и страх. Вот и весь механизм. Просто сейчас нелюбовь обусловленная укоренившимся недоверием к русским как к непонятному и непредсказуемому для европейского ума народу.

Да, не стоит забывать и о сознательном политическом "чёрном пиаре". Я не сторонник "планов далеса" и "всеобщих заговоров против русских", ибо я не параноик. Но исторические факты со счетов сбрасывать нельзя.
Те же плакаты времён первой мировой, которые наши солдаты в германии находили при захвате городов. В плакатах было сказано, что казаки - это такие особые кровожадные хищные звери с огромными зубами, которых разводят в сибири. И питаются казаки исключительно младенцами. Представьте, каково было удивление в частности кубанского казака: когда во взятом городе к нему подбегали женщины и начинали рыдать и кричать, заламывая руки. Он не понимал, чего ж им надо, может помошь какая нужна, пробовал контакт найти. Они ещё болшьше в крик и слёзы.... И только когда офицер подошёл немецкий знающий и перевёл: они мол умоляют их съесть, но не есть их детей.

Да не приписываем мы, они есть. И имперские у вас, и малого государства у нас. Надоело? Да. Но пока ничего не меняется.
Насчет плакатов - это пропаганда. Она была и среди советского населения против немцев, тем не менее в Германию пол-России уже переехало (как и Украины). Не испугались ведь. А кто из жителей Европы помнит войну 1812 года? Наполеона еще помнят, а варварство русских нет. Ведь если мы говорим о начале 19 века, то и в Европе хватало дикости на всем протяжении ее истории: http://net-cat.livejournal.com/275956.html например. А в 18 веке в России после Петра европейских спецов здесь было вообще немеряно - неужели так мало информации было о России? Нет.
Я не любитель участвовать в том, что вы называете "хохлосрач". Но списывать свои недостатки на войну 200-летней давности... гы-гы

лукавите. Пропаганды против кайзеровской германии не было. Не было плакатов "а ля" окна роста или кукрыниксы. Строго говоря, до начала первой мировой войны германия вообще противником не была. А была "партнёром".
Не важно сколько эителей помнят войну 1812 года, важно то что укореняющиеся стереотипы отношения передаются в обществе дальше из поколение в поколение.
О России мало было информации. исчезающе мало. И если вы этого не знаете (ну раз спаршиваете - значит не знаете) - я бы вам посоветовал с выводами не торопиться.
Общество европейских стран не знало о россии ничего достоверного в силу удалённости и труднодоступности. И черпало информацию из литературы, которая естественно искажает: либо в угоду романтизма амурных похождений, либо в угоду политике, либо по незнанию - не важно

То, что пиписывают нам я считаю (да) недостатками. Но не считаю это "своими" недостатками. Вы начинаете говорить о том "что у нас не так" и какие мы "не такие". Это начинаете вы, это ваши фантазии. Автор текста размышлял не о недостатках, а о причинах нелюбви. Вот прямая паралель: нас не любят потому что нам приписывают нафантазированые жуткости и соответственно созданный нафантазированый образ отвратителен, он отталкивает и пугает. "А ля" пьяные десантники с яшиками водки, воблой и гармошками, на танках берут штурмами свободу и демократию, заблёвывая всё вокруг, распевая песни, затевая драки и одновременно крестять на портрет путина и строя планы по паробощению населения европы. Вы смешны =))))

""А ля" пьяные десантники с яшиками водки, воблой и гармошками, на танках берут штурмами свободу и демократию, заблёвывая всё вокруг, распевая песни, затевая драки и одновременно крестять на портрет путина и строя планы по паробощению населения европы." Это вы кого прокомментировали, меня? Плз, не превращайте дискуссию с оппонентом в разговор с собой.
Про кайзеровскую Германию ни слова не говорил, я о 2-й мировой. Поскольку я говорил именно о "советском" населении.
Об объеме информации о России в Европе в 19 веке вам, конечно, лучше знать. Я ведь тогда еще не родился. А вот "The Times" уже была. Да и классиков русской литературы переводили почти синхронно.

А ля пьяные десантники суть есть собирательный образ россии в глазах европейцев. Вспомните госпожу президента прибалтийскую и её водку-воблу-гармошку - и сразу станет понятнее. Вас я не коментировал.

Вы невнимательны.
Про кайзеровскую германиюя говорил в самом начале: "те же плакаты времён первой мировой..."(с). Первой улавливаете? Первая - это та, которая началась с убийства австрийского герцога на балканах. В клоторой учавствовала ещё царская россия и кайзеровская германия. Вспомнили?

Удручён открывшейся мне перспективой. Вы не дискуссию ведёте а монолог, собеседника, видимо, не читая вообще. За сим позволяю вам продолжать его сомостоятельно. Как только захотите продолжить ДИАЛОГ - скажите. Я пока подожду.

Объяснять русофобию одними лишь национальными недостатками тоже "гы-гы". Во-первых, их у каждой нации хватает, а во-вторых, можно подумать в европейские пабы уже зайти нельзя, чтобы не получить там от русского по роже :)

  • 1