Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Почему Запад не хочет любить Россию

КП опубликовала весьма любопытную статью: "Почему Запад не хочет любить Россию". Где пересказом своими словами, где копипастой, самые интересные места оттуда:

Можно понять, почему Запад боялся СССР, все-таки советская идеология предполагала экспансию социализама за его пределы, однако нелюбовь Европы к современной России, а также профессиональные диссиденты, которые очень быстро перестроились с антисоветчины на критику РФ вызывают определенное недоумение.

Хотя если обратиться к истории, то все встает на свои места:
«Боже мой, как вся Европа озлоблена против России! Журналистика преследует русских самыми жестокими эпитетами. Возьмите какой угодно нумер какой угодно газеты, испанской или французской. Вы встретите о России самые безотрадные выражения. И вот чем сии известия начинаются ныне: Россия скандализирует мир. Законы Божеские и человеческие попираются. В этих полудиких татарах нет ни уважения к власти, ни к собственности, ни к совести... В криках западных народов наибольшее место занимает какая-то слепая злоба, слепая ненависть к России. Это тем более вероятно, что в то же время ни одна западная газета ничего почти не говорит против Наполеона III, который ведет пребессовестнейшую и преподлейшую войну в Мексике. И ни одна газета ничего не говорит против Англии, которая бессовестно навязывает Греции короля».
Эти строки протоиерей Константин Кустодиев написал еще в 1865 году.

Нелюбовь Европы к России началась примерно 200 лет назад, когда русские войска прошли по Парижу и Европа с изумлением обнаружила у себя под боком цивилизацию, способную в мирное время поставить под ружье миллион человек и взять штурмом любую из европейских столиц.

Дальше всех в русофобии ушла пожалуй Великобритания.
Заведомо негативные образы используются даже в школьных учебных курсах. Так, одна из тем для экзаменационного сочинения на государственном экзамене по русскому языку как иностранному звучала так: «Почему Путин - плохой президент?» Приходилось читать и такое: «Русский танцевал слишком рьяно - так, как будто от этого танца зависела его жизнь». Даже в прекрасно исполненном танце автор публикации сумел увидеть что-то «ненормальное»...

Сначала, в дикие 90-е, к России был интерес со злорадством: воровство, коррупция, голод, пьяный президент... И этого колосса на глиняных ногах мы столько лет боялись? В 2000-м появилась настороженность: как это Россия поднимается с колен? Мы-то думали, что она сдохла, а она живет, диктует, решает и даже подает голос! После чего пошла жуткая ярость.

Британцы держатся за набор своих предубеждений, противопоставляя себя России, их это тонизирует. Не потому, что МЫ ведем себя как-то не так. Это просто ОНИ не могут по-другому.

Помимо собственно европейцев большой вклад в кучу русофобии вносят наши собственные соотечественники, разлетающиеся по всему миру. Статус политбеженца в Британии дают в том случае, если существует прямая угроза жизни. Вот все и сочиняют: «Моей жизни угрожают!» У адвокатов на суде возникают сомнения: «О каких преследованиях вы говорите - вам же выдали загранпаспорт и выпустили из страны!» «Нет, мы сбежали из фур, когда нас везли на каторгу в Сибирь», - на голубом глазу отвечают наши. И им верят!

У наших эмигрантов сформировалась странная психология: если я поливаю Россию - значит, я герой, оцените. А здешнее общество привыкло мыслить штампами.

В местном общественном мнении есть разрыв между тем, кто такие россияне и тем, что называется высокой русской культурой. И в средствах массовой информации, и в частных разговорах, и в направлении научных исследований, когда речь заходит о русских, сразу возникают стереотипы: мафия, политические и экономические скандалы, серый рынок. При этом британцы с удовольствием ходят на концерты классической русской музыки, восхищаются русской литературой, но не соотносят это ни с современной Россией, ни с теми россиянами, которые живут сегодня в Британии. Каким-то образом достижения российской цивилизации отделены в массовом сознании от россиян, которых в Британии около 300 тысяч.

Впрочем, не стоит винить одних лишь иностранцев и эмигрантов в плохом имидже России. Пьяные бомжи на вокзале, неубранные туалеты в Шереметьево, ямы на дорогах - все это также способно оставить весьма неблагоприятные впечатления о стране.

Кроме того, национальной проблемой можно назвать склонность к историческому самобичеванию.
Традиционная западная политика заключается в том, чтобы найти в истории положительные черты, которые являлись бы ориентиром для современников, а все негативное заретушировать, оставить профессионалам. Если вы возьмете английский учебник по истории, то в нем будет написано о том, что Елизавета Первая разбила испанскую армаду и заложила основы британской империи. А про то, что при ней десятками тысяч казнили людей без суда и следствия, вы прочитаете только в монографиях для Оксфордского университета.

На протяжении последних смен эпох мы делаем все, чтобы забыть историю, которая была ДО. Так было после 1917 года. Мы все оплевали, облили грязью, зачернили. И по-другому большевики поступить не могли. Потому что иначе возникал вопрос: если все было более-менее нормально, чего вы забыли в Зимнем дворце 25 октября 1917 года? А до этого Петр Первый объявил всю предыдущую историю Руси косностью. Екатерина дискредитировала Петра III. Павел I не очень хорошо высказывался в адрес Екатерины. Хрущев уделал Сталина, Брежнев - Хрущева, Горбачев - Брежнева. И у нас это выработало национальную привычку к историческому самобичеванию.

Не любить самих себя и свою страну россиян учат уже три столетия. Собственно, весь курс школьной литературы от Пушкина до Достоевского, не говоря уж о Герцене, Некрасове и Салтыкове-Щедрине, построен на нигилизме по отношению к государству.

«Невозможно заставить весь мир вас полюбить, пока вы сами себя не полюбите» - вот так вкратце выглядит рецепт улучшения российского имиджа, которым абсолютно одинаково делились в Британии, Америке и Европе.

Полный вариант оригинальной статьи:
http://www.kp.ru/daily/24521/669510/
http://www.kp.ru/daily/24522/670052/
Tags: Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments