?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
ком
zhizd


Как-то мне уже попадалось пара книг Владимира Лосева, и они оставили после себя не самое дурное впечатление - не шедевры конечно, но разок прочитать можно. В очередной ozon'овской закупке взял и эту.

Книжка оказалась аж 2005 года выпуска, видимо на складе завалялась. И не мудрено. Чтиво казалось на редкость унылым. Главный герой настолько крут, что круче него даже яиц нету. Он предвидит будущее, читает мысли, воздействует на моск (гыгы), в одиночку вступает в бой с десятками солдат, а вкупе с подругой (приходящейся ему заодно и внучкой, ибо он суперстар) усилием воли сбивает самолеты и сжигает танки. Конец, сами понимаете, немного предсказуем.

Суперджедай такой, короче. Однако, для супергероев и враги тоже обычно бывают супер, такие что им все равно мехом во внутрь выворачиваться приходится, чтобы их одолеть. А тут нет, выворачиваться приходиться врагам, чтобы придумать, как одолеть такого супермена, а он с легкостью преодолевает самые изощренные засады, "ногебая" самых профессиональных солдат как малых детей.

Увы, такое ногебаторство настолько не интересно, что книгу можно использовать лишь в качестве снотворного, по паре десятков страниц перед сном. Мне ее хватило на три недели. Простого читателя, не склонного к фантастике она способна навечно отвратить от жанра(

Судя по некоторым намекам в книге, можно предположить, что это продолжение сериала. Если так, то это отличный пример того, что автору нужно вовремя заткнуться, чтобы не переводить зря бумагу, а также время и деньги читателей. Если нет, то пример того, что не надо бы и начинать. Таким образом, пейсатель переводится из разряда МТА, чьи книги можно иногда покупать и почитывать, если чего лучшего под рукой нет, в разряд УГ, то бишь если нечего почитать, то лучше пойти и купить пива, чем маяться с этой макулатурой.
Tags:


  • 1

Вот маленький вопросик...

Интересно было бы тебе зачесть вот такое? :)

"...- Мыс Гри-Не, - объявил старший лейтенант – командир катера. – Зона ожидания. Двадцать минут до рассвета. Личному составу разойтись и оправиться.
Осназовцы загыгыкали. Ввиду волнения перед предстоящей атакой до ветра никому не хотелось, а «расходиться» с катера посреди пролива Па-де-Кале опять же было решительно некуда.
Несмотря на лето, погодка стояла так себе - промозглая и ветреная.
Иван полой плащ-палатки старательно стер с пистолета-пулемета соленые брызги. «Судаев», конечно, надежен как лом, но война – такое дело, где принцип «доверяй, но проверяй» актуален как никогда.
Старых тем временем в последний раз перепроверил все ли, как было приказано, оставили на берегу свои документы и награды. Потом комвзвода удовлетворенно уселся возле кормового орудия, выщелкнул из пачки пригоршню сигарет «Gitanes», не глядя сунул соседям.
Закурили.
- Слышь, новенький, - наклонился к Орлову Старых, - ты на берегу вперед не лезь, держись рядом со мной. Понял?
Иван кивнул.
- А все же французское курево - фуфло по сравнению с нашим «Казбеком», – не без удовольствия сообщил товарищам пулеметчик Помогайбо, затягиваясь подарком командира.
- Где ты в Булони «Казбек» найдешь, – проворчал комвзвода, сам морщась от бледного вкуса местного табака.
- Это точно, – солидно согласился Помогайбо. – В Булони сейчас вообще черта лысого найдешь. Народу нагнали – тьма. А будет ли с того толк? Вот, помнится, Борнхольм мы вообще одним полком взяли…
- Цыц, стратег! – шикнул на пулеметчика Старых и показал глазами себе за спину.
Раздвигая сидящих, на корму катера протиснулся политрук Михельсон. Огляделся, понял, что ничего подходящего на роль трибуны не найдет и, привлекая внимание, вздел длань с красной суконной звездой на рукаве.
Разговоры смолкли. Михельсон в картинном волнении прижал ладонь к сердцу:
- Товарищи! Все ближе и ближе тот светлый час, когда нашими руками над всей Европой будет водружено красное знамя Всемирной пролетарской революции. В какое чудесное и счастливое время мы живем, товарищи! Все мы помним как в 41-м дали укорот этому зарвавшемуся империалистическому хищнику Гитлеру. Нет, не стало первое в мире государство рабочих и крестьян как корова на бойне покорно ждать удара!..
- Это точно. Не стало, – хмыкнул Помогайбо, теребя висящую на поясе финку с наборной плексигласовой рукояткой. – Всего-то на неделю подлюку опередили, а распластали евоный вермахт так, что до сих пор из Польши фрицевский металлолом на переплавку вывозят.
- …Ведомая коммунистической партией и вооруженная передовым учением марксизма-ленинизма, Рабоче-крестьянская Красная Армия принесла освобождение от засилья капитализма народам Польши, Чехословакии, Болгарии, Венгрии, Албании, Румынии…
- Ох, помню какие рожи были у румын, когда нас сбросили на Плоешти, – захихикал было пулеметчик, но получил тычок в бок от Старых и заткнулся.
- …Австрии, Германии, Бельгии,.. - тут политрук заметил, что Старых демонстративно смотрит на часы, а потому поторопился закруглиться со списком. – Ну, и прочей Западной Европы. Крепкой рукой мы вымели вон монархов и буржуев, сорвали ярмо капитала с шеи народов, влившихся в братский Союз Советских республик. Да, не везде еще спокойно. Еще полыхает очистительное пламя революций над Италией и Испанией, но близка, близка уже победа. Трещат одряхлевшие кости Земли и рвутся вековые оковы! Уже восстали против своих лондонских угнетателей сыны Ирландии, Шотландии и Индии. Так не дадим же в этот великий день, который запомнят народы - 21 июня 1943 года - обанкротившимся толстосумам из Сити утопить в крови стремление народов к свободе. Даешь Англию! Смерть капиталу!
По правому борту утренний сумрак пробил первый луч восходящего солнца.
- Да здравствует СССР, да здравствует наша коммунистическая партия! Да здравствует наш вождь и учитель, товарищ…
- Сигнал! – перебил раздухарившегося политрука с мостика старлей, заметивший сигнальную ракету. – Все по местам.
На серой оконечности Гри-Не полыхнули вспышки. Спустя секунду до катера добежал приглушенный расстоянием звук орудийных залпов.
- Пошла артподготовка. Понеслось, - прокомментировал комвзвода, испытывая сильное желание перекреститься, но стесняясь это делать при политруке..."

Re: Вот маленький вопросик...

Я вообще с изрядной долей иронии отношусь к жанру военно-патриотической альтернативной истории, в которой Россия (СССР) "опередив всего на недельку" громит супостата и воздружает трехцветное (красное) знамя над всем подряд до чего дотянется)
Очень уж много там графомании, квасного поцреотизма и откровенного фуфла. Впрочем, сам по себе отрывок выглядит относительно нормально для этого жанра, но чтобы составить окончательное мнение лучше прочесть книгу целиком. Сдается мне, что там тоже всех ногебают)

(Deleted comment)
Холмогоров², ЕСВ.

(Deleted comment)
У художника, оформлявшего обложку, видимо интересным образом переплелись лень и чувство юмора :)

  • 1