Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd



Новый роман Сергея Садова "Уйти чтобы выжить" судя по всему открывает новый цикл "Князь Вольдемар Старинов". Завязка романа очень типична для Садова - главный герой подросток, специально подготовленный для великих подвигов. Только в разных книгах меняются "тренеры" и обстоятельства - в "Горе победителям" это были инопланетяне, подготавливающие из земного подростка супердиверсанта для участия в межзвездной холодной войне, в "Цена победы" - зведная академия, готовящая офицеров для космофлота, в "Рыцаре Ордена" - маги Ордена, готовящие мальчика из чужого мира раз уж он к ним угодил.

Вообще во всем этом можно усмотреть определенные авторские штампы, однако Садов настолько ярко и достоверно создает свои миры и личности героев, что каждый роман читается буквально на одном дыхании. Садов - один из лучших авторов, пишущих в жанре фантастики и фэнтези, имхо.

В этот раз спецслужбы забрасывают подростка в параллельный мир средневековья , предварительно тщательно подготовив его как спецназовца, разведчика и управленца, снабдив знаниями, инструментами и деньгами. Кстати, кровавая гэбня оказалась не без чувства юмора, герб новоявленный князь Старинов получил с изображением щита и меча острием вниз, разве что известную абреввиатуру из трех букв убрали, чтобы местный народ не смущать, а на золотых и серебряных монетах отчеканили профили российских президентов :)

Вообще, причины и смысл перехода из одного мира в другой является одним из самых слабых мест любой книги про "попаданцев", поэтому авторы выкручиваются кто как может, чтобы объяснить причины успехов своего героя. Кто-то сразу делает своего ГГ крутым спецназером, кто-то вообще не напрягается с этим, дескать пипл и так схавает. У Садова с этим все очень серьезно, он тщательно и логично объясняет читателю, почему отправляют именно ребенка, а не взрослого, мотивы, причины и следствия поступков всех действующих лиц книги.

Хотя, признаться, зачем гэбне вообще понадобилась вся эта трудоемкая возня без особой реальной отдачи, я так особенно и не понял. Главным мотивом проходит желание спасти смертельно больного ребенка, что все-таки выглядит несколько натянуто, имхо. Впрочем, на фоне многих других не слишком уклюжих попыток объяснить смысл прохода в параллельные миры, этот выглядит не хуже прочих.

Попав в другой мир, герой обустраивается, находит соратников и оказывается в городе, который вот-вот подвергнется осаде вражеских войск. А герою предстоит организовать оборону и отбить атаки, чтобы спасти тех, кто стал ему дорог в новом мире...
Tags: Лит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments