?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
ком
zhizd


Новый роман Сергея Садова "Уйти чтобы выжить" судя по всему открывает новый цикл "Князь Вольдемар Старинов". Завязка романа очень типична для Садова - главный герой подросток, специально подготовленный для великих подвигов. Только в разных книгах меняются "тренеры" и обстоятельства - в "Горе победителям" это были инопланетяне, подготавливающие из земного подростка супердиверсанта для участия в межзвездной холодной войне, в "Цена победы" - зведная академия, готовящая офицеров для космофлота, в "Рыцаре Ордена" - маги Ордена, готовящие мальчика из чужого мира раз уж он к ним угодил.

Вообще во всем этом можно усмотреть определенные авторские штампы, однако Садов настолько ярко и достоверно создает свои миры и личности героев, что каждый роман читается буквально на одном дыхании. Садов - один из лучших авторов, пишущих в жанре фантастики и фэнтези, имхо.

В этот раз спецслужбы забрасывают подростка в параллельный мир средневековья , предварительно тщательно подготовив его как спецназовца, разведчика и управленца, снабдив знаниями, инструментами и деньгами. Кстати, кровавая гэбня оказалась не без чувства юмора, герб новоявленный князь Старинов получил с изображением щита и меча острием вниз, разве что известную абреввиатуру из трех букв убрали, чтобы местный народ не смущать, а на золотых и серебряных монетах отчеканили профили российских президентов :)

Вообще, причины и смысл перехода из одного мира в другой является одним из самых слабых мест любой книги про "попаданцев", поэтому авторы выкручиваются кто как может, чтобы объяснить причины успехов своего героя. Кто-то сразу делает своего ГГ крутым спецназером, кто-то вообще не напрягается с этим, дескать пипл и так схавает. У Садова с этим все очень серьезно, он тщательно и логично объясняет читателю, почему отправляют именно ребенка, а не взрослого, мотивы, причины и следствия поступков всех действующих лиц книги.

Хотя, признаться, зачем гэбне вообще понадобилась вся эта трудоемкая возня без особой реальной отдачи, я так особенно и не понял. Главным мотивом проходит желание спасти смертельно больного ребенка, что все-таки выглядит несколько натянуто, имхо. Впрочем, на фоне многих других не слишком уклюжих попыток объяснить смысл прохода в параллельные миры, этот выглядит не хуже прочих.

Попав в другой мир, герой обустраивается, находит соратников и оказывается в городе, который вот-вот подвергнется осаде вражеских войск. А герою предстоит организовать оборону и отбить атаки, чтобы спасти тех, кто стал ему дорог в новом мире...
Tags:


  • 1
Я читала)))
Обычно попаданцы влетают в чужие миры с пустыми руками. Вот в чем спал/ел/сидел, в том и "попал" )))
А это мальчик был экипирован по всей программе. Вплоть до медикаментов и компьютера.

Да, повезло мальцу)

про подростка читать не хочу:(
да и у автора фамилия какая-то... неприличная . или первую согласную глухую на звонкую поменять, или маркизово "де" добавить

Это псевдоним, из инициалов автора. "Задов" будет звучать намного хуже, наверное)
И потом, откуда такие ассоциации? Нет бы с "вишневым садом" каким-нибудь, хех. Грязи там нет, если чо.

Вы столько книг этого жанра перечитали. Не возникает ощущение, что читаете одно и то же?

Все плохие книги похожи друг на друга, каждая хорошая книга уникальна по-своему. Когда читаешь хорошую книгу - нет, не возникает. Когда плохую - да, частенько.

Читать особого желания нет, потому задам очередной тупой вопрос. Каким образом путешествие в далекое прошлое может спасти смертельно больного ребенка? О_о

А самое клёвое обоснование попадания в прошлого было в первой части Назад в будущее. :)

Это надо книгу читать, чтобы фантастические допущения при отрыве из контекста не показались бредом. По версии автора процесс переноса человека в параллельный мир излечивает даже тяжелобольного человека, организм кагбэ перестраивается под другой мир. По этой же причине нельзя и вернуться - обратно организм не перестраивается и человек погибает.

А, так еще и сам попаданец тяжелобольной. Шикарно.
Идея, конечно, оригинальная, но по логике тогда и его оружие должно перестраиваться.

И да, ИМХО современный человек с практически любой подготовкой без современных инструментов в средневековье долго бы не протянул. Ну да фантасты всегда славились своей любовью к реализму (звуки выстрелов в космосе, да...)

После попадания он выздровел :)
Не, логика не катит, живые организмы это органика, а оружие из металла, а принципы органической и неорганической химии могут очень сильно отличаться.

В этот раз "попаданца" оснастили по высшему разряду, и инструментами и технологиями и запасами, так что с этим у него проблем нет.

Я просто при упоминании перемещений во времени или телепортации вспоминаю Филадельфийский эксперимент, там всё выглядит более-менее логично. Если перемещение происходит по одной молекуле, то как организм заново построится из этих молекул в новом времени, так и оружие. Ну да у каждого свои представления о таких путешествиях. Вон в Терминаторе через аппарат вообще только органика могла пройти. Или что-то, покрытое органикой.

> В этот раз "попаданца" оснастили по высшему разряду, и инструментами и технологиями и запасами, так что с этим у него проблем нет.

- Марти, тебе надо найти новую одежду, а то тебя пристрелят. И какой идиот тебя в это вырядил?
- Вы, Док. (c)

  • 1