Глава сельсовета Вячеслав Гаджиев признан виновным в халатности, повлекшей смерть нескольких человек. Установлено, что жилой дом, в котором произошел пожар, за год до этого был признан непригодным для проживания. Позднее там также выявили нарушения требований пожарной безопасности. Тем не менее, Гаджиев не принял мер для расселения дома".
http://www.lenta.ru/news/2010/07/29/aksaray/
Я уже несколько раз писал, что у нас не ответственных за безопасность, а крайних на случай беды назначают. Да, жилищный фонд проверяют, да нарушения выявляют, да предписания делают. А теперь вопрос - куда мог расселить людей глава сельского поселения, с доходами поселения в 5-6 тысяч рублей в день? А иногда и 100-200 рублей всего приходит...
При таком финансировании переселить людей глава мог разве что к себе домой, поскольку построить новые дома поселение не в состоянии. В ведомство муниципальных органов передали такие функции, которые они выполнять откровенно не могут. Не потому что не хотят или квалификации не хватает, просто нужны такие деньги, которые они никогда не видели и не увидят. Это могут делать регионы или даже федерация, но брать на себя лишние расходы никто не желает. Поэтому и горят ветхие дома с людьми, а в тюрьму сажают фактически безвинных "стрелочников". И будут и дальше гореть.
Это одна из серьезных болезней нашего государства: система предупреждения ЧС работает фактически вхолостую, просто потому, что назначенные ответственными лица не имеют возможности исполнить предприсания многочисленных проверяющих. Только если про ту же коррупцию кричат и с нею торжественно кагбэ борятся, про эту беду вообще ни слуху, ни духу.