?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
ком
zhizd
В новостях пишут: "В Астраханской области главу сельсовета поселка Аксарайский приговорили к двум годам колонии-поселения за гибель 16 человек на пожаре.
Глава сельсовета Вячеслав Гаджиев признан виновным в халатности, повлекшей смерть нескольких человек. Установлено, что жилой дом, в котором произошел пожар, за год до этого был признан непригодным для проживания. Позднее там также выявили нарушения требований пожарной безопасности. Тем не менее, Гаджиев не принял мер для расселения дома".
http://www.lenta.ru/news/2010/07/29/aksaray/

Я уже несколько раз писал, что у нас не ответственных за безопасность, а крайних на случай беды назначают. Да, жилищный фонд проверяют, да нарушения выявляют, да предписания делают. А теперь вопрос - куда мог расселить людей глава сельского поселения, с доходами поселения в 5-6 тысяч рублей в день? А иногда и 100-200 рублей всего приходит...

При таком финансировании переселить людей глава мог разве что к себе домой, поскольку построить новые дома поселение не в состоянии. В ведомство муниципальных органов передали такие функции, которые они выполнять откровенно не могут. Не потому что не хотят или квалификации не хватает, просто нужны такие деньги, которые они никогда не видели и не увидят. Это могут делать регионы или даже федерация, но брать на себя лишние расходы никто не желает. Поэтому и горят ветхие дома с людьми, а в тюрьму сажают фактически безвинных "стрелочников". И будут и дальше гореть.

Это одна из серьезных болезней нашего государства: система предупреждения ЧС работает фактически вхолостую, просто потому, что назначенные ответственными лица не имеют возможности исполнить предприсания многочисленных проверяющих. Только если про ту же коррупцию кричат и с нею торжественно кагбэ борятся, про эту беду вообще ни слуху, ни духу.
Tags:


  • 1
Завтра маму из деревни забираем, там находиться невозможно. В Рязанской области горят леса и сгорело уже несколько лесных деревень по соседству полностью. Некоторые деревни горят вдоль трассы - там туман и дым и жар стоят на несколько километров вперед, ехать очень страшно. Меня волнует вопрос - а куда девают людей из деревень? в шалаши? В городе если сгорел дом или газ взорвался, куда-то тебя поселят, да хоть в общагу какую-то на время. А что происходит, когда горит целая деревня целиком? Куда девается народ? Кто-то этим занимается, рай-или облцентр???

В регионах есть специальные резервные фонды на случай ЧС. Но то, что из них получают люди так, крохи. Тысяч 50 дадут, дом на это не построишь. В новостях вон пишут, что Путин пообещал деньги выделить для погорельцев - http://www.lenta.ru/news/2010/07/30/million/

А так в сарае будешь жить, если сарай остался. В деревнях - у кого есть родственники, те по родственникам. У кого нет, в петлю наверное или в городские бомжи - на выбор.

когда выгорает деревня целиком, Дим, остается просто пепелище. Там не то что сарая не останется. А потом родственники в деревнях нынче чаще всего внутри деревни все... Ну если повезло, то в соседней. Потому и интересует, есть ли какая-то программа помощи таким людям. и да, на 50 штук сарай только и построишь.

  • 1