?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Ода Чубайсу
ком
zhizd
Спустя несколько десятков или пары сотен лет, когда потомки будут разгребать то, что наворотили современные политики, возможно по очкам самым изворотливым и хитроумным окажется Чубайс.

Начал свою карьеру в Питере в 1990 году, был сторонником Собчака (этого вообще можно назвать отцом российской государственности, даром что из-за уголовных дел пришлось на время из России тикать). Пока Путин еще подавал Собчаку бумажки на стол, Чубайс уже перебрался в Москву, стал председателем комитета по управлению имуществом и замутил приватизацию. В июне 1992 года стал вице-премьером в правительстве Гайдара. Через пол года Гайдар с визгом вылетел из кресла премьер-министра, а Чубайс свой пост в новом правительстве Черномырдина сохранил.

В 1992 году Чубайс заявил, что реальная стоимость приватизационного чека примерно равна стоимости двух легковых машин «Волга». В действительности рыночная стоимость ваучера оказалась равной стоимости двух килограммов колбасы, но ничего ему за это не было. Только Ельцин спустя какое-то время брякнул "Во всем виноват Чубайс", переведя стрелки на рыжего, отчего тому впрочем хуже не стало.

После разгона Верховного Совета, в декабре 1993 года Чубайс стал депутатом Государственной думы. В 1994 году сцепился с Лужковым по поводу московской приватизации, и, как ни странно, Лужков победил. Однако и Чубайса он не съел, тому просто пришлось отцепиться от лакомого куска - московского госимущества.

В 1996-м году отошел от дел в правительстве, зато снова был избран в Государственную думу и принял деятельное участие в протаскивании Бориса Ельцина на второй срок, а в июне 1996 года в подковерной борьбе сожрал начальника Службы безопасности президента А. В. Коржакова, директора Федеральной службы безопасности М. И. Барсукова и первого вице-премьера правительства О. Н. Сосковца.

После победы Ельцина на выборах, был назначен руководителем его администрации и снова вернулся в правительство, на пост министра финансов и первого заместителя председателя совета министров. Чуть попозже оказался в центре скандала с гонораром в 100 тыс. долларов за непредставленную рукопись книги, однако вышел сухим из воды.

В 1998 году правительство Черномырдина ушло в отставку, сам Черномырдин уехал послом на Украину, а Чубайс перешел на теплую должность председателя правления РАО ЕЭС.

В 2001 году наспех собрав чемоданы из России пришлось улепетывать еще одному видному деятелю 90-х - Березовскому, а Чубайс тихонько отсиделся в сторонке.

В 2003 году он вкупе с Хакамадой и Немцовым зачем-то влез в "Союз правых сил", с которым на выблорах случился эпик-фейл - он не смог преодолеть 5%-ный барьер. Возможно, благодаря именно Чубайсу, хехе. Хакамада вроде примолкла и вообще ушла из политики, Немцова то и дело за несанкционированные митинги сажают в каталажки, а Чубайс уже занимается новым проебизнесом - нанотехнологиями.

Уже давно прикопали Собчака, Гайдара, Ельцина, Яковлева, канули в политическое небытие многие персонажи политического олимпа 90-х, кому-то пришлось рвать когти в эмиграцию, кто-то перешел в оппозицию и получает люлей от рядовых ментов, а Чубайс по-прежнему на ведущих ролях. Практически единственный, наверное, кто начинал с самого начала. Современный Борис Годунов такой, разве что царство в заверешние карьеры ему, из-за редкостной непопулярности в народе, не светит. Хотя кто знает, как дальше повернется...


  • 1
да, любопытнейший прецедент, как политический труп столько времени остается на хорошем плаву.

Известно что не тонет)

- В 1992 году Чубайс заявил, что реальная стоимость приватизационного чека примерно равна стоимости двух легковых машин «Волга».

Ну моя семья за 4 ваучера жигули получила - правда благодаря хитросплетениям жизни и Брынцалову. :)

Ого, вы редкое исключение) Мы пару вложили в какие-то ваучерные фонды, за которые начислили сущие гроши, а один продали за 30 тыс. (тогда столько две бутылки водки стоило, кажется). Это и оказалось нашим самым выгодным вложением)

Угу.
Мама вложила все 4 ваучера в завод "Биохимик", где работала. В году так 1997 Брынцалов решил выкупить долю, для этого скупал простые акции.

Он из MIB или просто Властелин Галактики, иначе не понимаю просто почему его Великий Пу до сих пор в сортире не замочил.

По идее и всем канонам - ага, должны были или торжественно замочить/посадить или из страны выпереть, однако он до сих пор при делах. Не просто так это, однозначно.

прямо глава для учебника истории) надо б сохранить для потомков, они ж половину не узнают, половину перепутанно услышат. и к XXV веку выйдет под именем Чу!-б-Айс образ хитроумного нано-богатыря с золотыми волосами при Кремлев-Рублевском дворе. и в 7-D формате Никита Михалков (пра-пра-внук) снимет про него кино к 12 июня.

  • 1