Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Ода Чубайсу

Спустя несколько десятков или пары сотен лет, когда потомки будут разгребать то, что наворотили современные политики, возможно по очкам самым изворотливым и хитроумным окажется Чубайс.

Начал свою карьеру в Питере в 1990 году, был сторонником Собчака (этого вообще можно назвать отцом российской государственности, даром что из-за уголовных дел пришлось на время из России тикать). Пока Путин еще подавал Собчаку бумажки на стол, Чубайс уже перебрался в Москву, стал председателем комитета по управлению имуществом и замутил приватизацию. В июне 1992 года стал вице-премьером в правительстве Гайдара. Через пол года Гайдар с визгом вылетел из кресла премьер-министра, а Чубайс свой пост в новом правительстве Черномырдина сохранил.

В 1992 году Чубайс заявил, что реальная стоимость приватизационного чека примерно равна стоимости двух легковых машин «Волга». В действительности рыночная стоимость ваучера оказалась равной стоимости двух килограммов колбасы, но ничего ему за это не было. Только Ельцин спустя какое-то время брякнул "Во всем виноват Чубайс", переведя стрелки на рыжего, отчего тому впрочем хуже не стало.

После разгона Верховного Совета, в декабре 1993 года Чубайс стал депутатом Государственной думы. В 1994 году сцепился с Лужковым по поводу московской приватизации, и, как ни странно, Лужков победил. Однако и Чубайса он не съел, тому просто пришлось отцепиться от лакомого куска - московского госимущества.

В 1996-м году отошел от дел в правительстве, зато снова был избран в Государственную думу и принял деятельное участие в протаскивании Бориса Ельцина на второй срок, а в июне 1996 года в подковерной борьбе сожрал начальника Службы безопасности президента А. В. Коржакова, директора Федеральной службы безопасности М. И. Барсукова и первого вице-премьера правительства О. Н. Сосковца.

После победы Ельцина на выборах, был назначен руководителем его администрации и снова вернулся в правительство, на пост министра финансов и первого заместителя председателя совета министров. Чуть попозже оказался в центре скандала с гонораром в 100 тыс. долларов за непредставленную рукопись книги, однако вышел сухим из воды.

В 1998 году правительство Черномырдина ушло в отставку, сам Черномырдин уехал послом на Украину, а Чубайс перешел на теплую должность председателя правления РАО ЕЭС.

В 2001 году наспех собрав чемоданы из России пришлось улепетывать еще одному видному деятелю 90-х - Березовскому, а Чубайс тихонько отсиделся в сторонке.

В 2003 году он вкупе с Хакамадой и Немцовым зачем-то влез в "Союз правых сил", с которым на выблорах случился эпик-фейл - он не смог преодолеть 5%-ный барьер. Возможно, благодаря именно Чубайсу, хехе. Хакамада вроде примолкла и вообще ушла из политики, Немцова то и дело за несанкционированные митинги сажают в каталажки, а Чубайс уже занимается новым проебизнесом - нанотехнологиями.

Уже давно прикопали Собчака, Гайдара, Ельцина, Яковлева, канули в политическое небытие многие персонажи политического олимпа 90-х, кому-то пришлось рвать когти в эмиграцию, кто-то перешел в оппозицию и получает люлей от рядовых ментов, а Чубайс по-прежнему на ведущих ролях. Практически единственный, наверное, кто начинал с самого начала. Современный Борис Годунов такой, разве что царство в заверешние карьеры ему, из-за редкостной непопулярности в народе, не светит. Хотя кто знает, как дальше повернется...
Tags: Мдя, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments