?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Вторая мировая
робот
zhizd
Вчера был юбилей окончания второй мировой вонйы, 2 сентября 1945 года японцы окончательно убедились в своей неправоте и капитулировали перед союзниками.

Интересно, а почему они в 1941 году на американцев полезли? К августу 41-го уже было однозначно ясно, что война для СССР оказалась очень тяжелой. И по идее нужно было нападать на него, тогда бы вероятность, что он разделит судьбу Польши 39-го года была очень велика. Воюя на два фронта либо Москву не отстояли бы, либо попросту сдали Дальний Восток японцам практически без боя. Тем не менее они устроили американцам Перл-Харбор, что стало для Советского Союза огромным подарком - одновременно и японцы оказались при деле и американцы в войну втянуты.

Неужели острова, занимаемые американцам, показались Японии настолько привлекательнее, что они полезли на США, а не на воюющих из последних сил Советов?


  • 1
Пиндосы тогда сильно прижали Японцев по ресурсам, в частности по нефти
взять ее тогда можно было только в индонезии (про нефть на советском ДВ тогда никто не знал, даже мы)
поэтому японцам была нужна нефть.

Логично. Повезло выходит нам, что на ДВ нефть еще не разведали. Вот уж точно: "Меньше знаешь - крепче спишь", хех.

А что там такого прикольного на дальнем востоке?

Практически нетронутые золото, оловянные, ртутные, медные, никелевые, полиметалические, железные, марганцевые, вольфрамовые руды, каменный и бурый уголь, фосфориты, апатиты, графит, нефть, природный газ.
Ну и территории, само собой, которые японцам лишними точно не были. Для сравнения, современная статистика:
Россия: 17075 тысяч кв.км, население 141 млн. чел.
Япония: 00372 тысяч кв.км, население 127 млн. чел.

(Deleted comment)
Ну, в конечном счете для них закончилось все хорошо.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Вот если бы ты выбирал между Гаваями и Дальним Востоком ты бы что выбрал ?:)))))))

Ггг, дык они не отдыхать туда поперлись)

все закономерно

Ответ очень простой.

США ведь были не в восторге от такого соседства, но лезть в войну не хотелось, амеры проповедовали нейтралитет. Тем не менее, они проводили против Японии серьезные экономические санкции, и были у японцев как кость в горле.

Японцы, в случае нападения на СССР рисковали получить от США удар в спину и воевать на два фронта. Сталин, для того, чтобы убедить японцев в этом, даже по время тяжелейших боев за Москву держал на Дальнем Востоке войска.

Япония ожидала падения Москвы как сигнал к вступлению в войну против СССР. Но к 5 декабря 1941 г. стало ясно, что немецкая операция по захвату Москву провалилась, и сразу же после этого, 7 декабря 1941 г. Япония напала на Перл-Харбор.

Re: все закономерно

Первые два пункта логичны, но в последнем случае есть одно возражение. Вряд ли операция по нападению на Перл-Харбор была разработана за 2 дня, т.е. японцы должны были готовиться к нападению на базу задолго до битвы за Москву.

1) Это Ввод США эмбарго на продажу нефти США. А так как Дальний Восток СССР - это просто неизведанная территория, то смысла Японии нападать на СССР не было. Ведь не для кого не секрет, что ведение войн в основном идет либо для обогащения и увеличения территорий, но вести войну с ограниченными ресурсами сложновато да и перейдем ко второму пункту
2) Не был бы так уверен, что при нападении Японии для СССР было все так плохо. Да вести войну на два фронта очень сложно, но возможно. И Сталин ожидал подобного развития, этому свидетельствует то, что Дальневосточная армия так и не приняла участия в боевых действиях против Германии, а терпеливо ждала на границе с Японией.
3) Нельзя упускать и человеческие факторы, примеру недооценку сил США и возможную переоценку СССР. Да и вести бои на островах,в воздухе и на воде возможно более удобно было вести именно японцам, а не штатам. А вот заход на територию СССР мог привести к затяжной конфронтации.С учетом постоянной ограниченности ресурсов Японцев, это был бы заведомый проигрыш.
P.S. Это мое лично мнение, оно не исключает ошибок :)

Ну вообще, определенный смысл был, иначе зачем Японии нужно было в свое время участвовать в интервенции, да и Халхин-гол тоже не на пустом месте случился.

«Начало войны по-особому высветлило облик Опанасенко. Не могу сейчас утверждать в какой день от начала войны, но несомненно в самом начале ее, пришло распоряжение отгрузить немедленно на Запад весь мобзапас вооружения и боеприпасов. Смородинов, который долгое время был руководящим мобработником генштаба, возмутился: "Какой же дурак отбирает оружие у одного фронта для другого. Мы же не тыловой округ, мы в любую минуту можем вступить в бой.
Надо идти к Опанасенко. Только его одного "там" могут послушать". Как только Опанасенко понял, в чем дело, он не стал слушать дальнейших объяснений. Голова его быстро налилась кровью, и он рыкнул:
- Да вы что! Там разгром. Вы поймите, разгром! А мы будем что-то свое частное доказывать? Немедленно начать отгрузку! Вы, - обратился он к начальнику тыла, - головой отвечаете за быстроту отгрузки. Мобилизовать весь железнодорожный подвижной состав и с курьерской скоростью выбрасывать за пределы фронта. Грузить день и ночь. Доносить о погрузке и отправке каждого эшелона в центр и мне лично".
Как пишут военные историки с июня 1941 по июль 1942 гг. Дальний Восток отправил в Действующую армию 22 дивизии и несколько десятков тысяч маршевого пополнения. Взамен отправленных на Запад частей, командующий Дальневосточным фронтом генерал Опанасенко под личную ответственность укомплектовал Дальневосточный фронт заключенными ГУЛАГа из Магадана и других мест. При этом сохранил нумерацию и дислокацию частей.
Берлин, требуя от Токио начать военные действий на Дальнем Востоке, информировал Японию о переброшенных на Запад дивизиях. Но японская разведка не обнаружила переброску войск, так как не одна дальневосточная воинская часть не покинула своих мест дислокации».
Генерал Григоренко «В подполье можно встретить только крыс»

Представь себе дальний восток к началу 40х годов:
это огромная слабо изведанная территория, практически лишенная населения и инфраструктуры. далеко не курортный климат и пересечённая местность дополняют картину.
Что с его захвата могла поиметь япония? территории? да у них до сих пор хоккайдо не сильно-то освоен. золото колымы? весомо, но на нём свет клином не сошелся. промышленность Владивостока, Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре? той промышленности, даже если бы её не успели эвакуировать или сломать- всего ничего.
А вот возможностей выхватить у японцев была масса: конфликты второй половины 30-х показали, что самураи супротив наших не тянут- оба раза японцы очевидно огребали. Даже при неблагоприятном раскладе РККА могла отступать вдоль транссиба- единственной транспортной артерии региона, а так же сдерживать японцев относительно небольшими силами (один фиг крупные обходные манёвры по тайге невозможны впринципе).

Заметь, что само наличие конфликтов в 30-х годах (и интервенции еще раньше) говорит о том, что территории им были все-таки нужны. А то б не лезли.

Перл Харбор как таковой был санкционирован самими американцами.
Перед "внезапным" нападением японцев, авсралийские радиолокационный подразделения засекали передвижения японской эскадры в сторону базы ВМФ США и передавали эту инфу в Белый Дом. Ситуация несколько схожа с тем, как "сталина предупреждали". Разница лишь в том, что американцы с этого поимели офигенный повод к началу войны. Чем и воспользовались.

Профит же этого очевиден: можно легитимно стать главным в тихом океане, поотживать островов и самое полезное - поднять экономику после депрессии на оборонных заказах.

Что-то очень уж дороговатый повод, имхо. Те же немцы провокацию перед войной с Польшей в мильеный раз дешевле устроили - инсценировали нападение на водокачку радиостанцию, лесничество и таможеннный пункт. Стоило ли американцам для того же самого дорогущие линкоры переводить.

Японцы, наверное, думали, что немцы сами справятся на суше и полезли другие континенты захватывать, причем уже был должок перед США, когда те приехали на Японскую территорию, а там были одни самураи, ни пушек, ни пороха.

Зато быстро поднялись.

Немцы не планировали идти дальше Урала в принципе (даже чуть поближе), так что японцам было куда лезть. Ну, и желание японцев устроить мстю за "черные корабли" 1853 года как-то имхо слишком надуманно, сто лет почти прошло со времени того инцидента, который вовсе не тянул на национальную катастрофу и вековую обиду.

  • 1