Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Национальная операционная система

В новостях пишут про проект национальной операционной системы, которой заинтересовалась корпорация "Роснанотехнологии". Три года назад операционки на базе ядра Linux начали ставить в школах, а в будущем их планируется поставить в госучреждениях.
http://www.lenta.ru/news/2010/09/07/operator/

Чур, нас, чур. Одно дело школоте комп с Линуксом поставить, там им всего то и надо, чтоб картинки рисовать, текст набирать, распечатывать да в интернеты выходить. А как с автоматизированными системами управления и базами данных, заточенными под винду все это будут сводить, одному богу известно. Помнится, в 2006-м наше программное обеспечение попытались всего-то с казначейским унифицировать, так на месяц бюджетный процесс вообще парализовало, а лихорадило еще с год. И проблемы до сих пор изредка появляются.

Учитывая этот печальный опыт, а также "подвиг", совершенный рукожопыми осьминогами-программистами при создании и вводе в эксплуатацию печально знаменитой системы ЕГАИС, в том же 2006 году ухитрившейся на несколько недель парализовать рынок алкоголя, смена операционной системы и всего профессионального софта, чую, будет таким глобальным пиздецом, что вообще будет проще уволиться нафиг и переквалифицироваться в управдомы. Самое любопытное, что за Винду давно уже заплачено и за АСУ и прочий софт тоже. Вряд ли их будут переделывать под Линукс бесплатно, так что, не считая неизбежных проблем с управленческим процессом, перевод госучреждений под альтернативную операционку вероятно обойдется бюджету в астрономические суммы.

Так уж это надо - перетряхивать уже с горем пополам отлаженную и работающую систему, большой вопрос. По уму будет, если старые системы оставят работать, пока они работают, а новые АСУ будут создавать уже под новую ОС, но по уму у нас никогда не бывает, да и остается открытым вопрос взаимодействия между ними и поэтому слегка сцыкотно, дорогие товарищи. Правда остается надежда, что бабло как следует попилят и все благие намерения уйдут в один лишь свисток, и это в данном случае имхо будет однозначно к лучшему.

Позиция у меня конечно сильно ретроградская, но за последний десяток лет, что приходится иметь дело с управленческим софтом, черномырдинское правило: "Хотели как лучше, а получилось как всегда" работало практически без исключений.
Tags: Мдя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments