Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Исторические корни World of Tanks

Скопирую к себе пост для игрового сообщества WoT, может он не только геймерам любопытным покажется, ибо не столько про игру, сколько про несколько занятных эпизодов из истории ВОВ.

В качестве эпиграфа:
Хреновый баланс! - кричали 28 панфиловцев навстречу наступающим немецким танкам. (с) - кто-то из сообщества.

Читаю книгу И.Б. Мощанского "Танки, вперед! Курьезы танковой войны в битве за Ленинград 1941-44 гг." и иногда с интересом обнаруживаю там параллели с некоторыми особенностями игрового процесса, которые так раздражают отдельных представителей геймерского сообщества

1. Внезапное застревание танков.
Все наверное нет-нет да и застревали, наехав на плохо видимый камень в Эрленбурге или какое-нибудь крыльцо в Энске. Оказывается такое случалось и в реальном бою.
Перед атакой на вражеские дзоты саперам было поручено насколько возможно вырубить лес, чтобы танки во время атаки могли маневрировать. Дело было зимой, и саперы по какой-то причине не догадались, что рубить нужно было под корень, а не на уровне снежного покрова. В итоге один из танков сел на пень будто корабль на мель и так весь бой под огнем противника на нем и прокрутился, пока его не стащили лебедками.

Саперы оказались хоть и рукожопыми, но очевидно везучими, они выжили в той войне, их потомки видимо стали программистами Варгейминга и продолжили дело своих предков по расставлению незаметных заподлянок перед танками ;)

2. Расстрел на респе.
Помнится, кто-то очень сильно возмущался тем, что его танк расстреляли на респе из-за того, что игрок не успел загрузиться. Эмоциональный товарищ зело ругался и даже обзывал противников крысами.

В июле 1941 года, на Северном фронте был нанесен контрудар по наступающим гитлеровским войскам. В один из дней советские танкисты обнаружили 50 стоявших неподвижно, в ожидании заправки немецких танков с пустыми баками и всех их уничтожили. 8 танковая дивизия немцев была фактически разгромлена.

- "Крысы!" - плакали гитлеровцы над подло убитыми тушками панцеркампфвагенов, аппелировали к фэйр-плэй и в бессильной злобе портили временно оккупированный советский воздух))

3. Тимкилл.
В 1942 году не прекращались попытки по деблокированию Ленинграда. В сентябре 1942 года пехоте удалось занять небольшой плацдарм на левом берегу Невы, для закрепления и развития успеха решили переправить к ним танки.

Сначала через Неву отправили подразделение плавающих Т-38. Однако из 10 танков уцелели только те три, что благоразумно сломались еще до переправы, 4 танка в процессе переправы под огнем противника затонуло, а 3 выбравшихся были добиты немцами.

После этого фейла легкие танки решили переправлять паромами. Первый же переправлявшийся танк был обстрелян немцами и на берег прибыл уже в горелом виде. С вторым получилось еще хуже, немецкий снаряд угодил в паром, разбитый паром накренился, танк соскользнул в воду и затонул.

И лишь третий танк благополучно достиг противоположного берега. Но танкисты на берегу встретили лишь небольшую горстку солдат, отрезанную от основных сил. Это небольшое "войско" вместе с танком двинулось на соединение с основными силами плацдарма. И благополучно их достигло, однако танк, буквально за 250-300 метров перед советскими позициями был мастерски уничтожен советской же пехотой. Ибо нефиг было базу брать подползать со стороны противника.
Tags: Война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments