Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Ненашенское щастливое деццтво

Областная молодежная газета разродилась любопытным креативом на тему жизни молодежи за рубежом. И вообще тамошнего щастливого деццтва, за которое все они должны сказать спасибо товарищам Путину и Медведеву, за то что они еще не нажали на красную кнопку в ядерном чемоданчике и не испортили им там всю малину.

Статья видимо намеренно выглядит очень обобщенно, если не сказать примитивно, ибо рассчитывалась в первую очередь на калужскую школоту молодежь, но все равно интересно.
Немного забегая вперед, скажу что особенно меня впечатлили экзамены на зрелость в одном из африканских племен, в котором готовящиеся к замужеству девачки должны показать умение прыгать на одной ноге, собирать камни и съесть кусочек коровьего дерьма. Что-то в этом есть, кстате, без умения жрать говно и не морщиться во взрослой жизни никак, это верно.

Копипаста оттуда:

Англия
Во-первых, это самая безопасная для детей страна в Европе. Английские малыши ездят на велосипедах в специальных шлемах, детские площадки посыпаны мягкими опилками или имеют резиновое покрытие. Во-вторых, детей учат помогать нуждающимся. Например, организуют «день без школьной формы», когда каждый ребенок имеет право прийти в чем захочет и приносит с собой небольшой взнос. Собранные деньги школа передает, например, на детский хоспис или в фонд бездомных. В-третьих, к деньгам здесь относятся серьезно: подростки с 16 лет используют любую возможность, чтобы самим заработать. Во многих школах учащиеся ОБЯЗАНЫ заниматься соцработой, по-простому - ухаживать за стариками в доме престарелых. И еще: взрослый не сделает замечание чужому ребенку! Этикет не позволяет.

(прим. мое:) Интересный момент - статья иллюстрирована фотографиями школьников, однако верстальщик видимо что-то конкретно так напутал. Скажем абзац про английских школьников проиллюстрирован вот этой милой фоточкой:


Типичные английские школьники, чо)

Германия
С раннего детства вы должны быть пунктуальны и аккуратны. У многих детей есть своя копилка - Sparschwein. Маленькие немцы законно получают от родителей карманные деньги, копят, учатся экономить и планировать свои собственные маленькие покупки. На Рождество каждый малыш получает не только подарки, но и небольшие денежные суммы для пополнения своего бюджета. Свои дни рождения маленькие именинники проводят вместе с мамами и другими детьми в кафе, устраивают совместные походы в кино, на концерты. Сидеть дома за столом не принято, а все эти праздники планируются за много месяцев вперед.

Бельгия
Бельгийские подростки сами организовывают свой досуг. Почти каждый второй студент состоит в каком-нибудь молодежном движении. Члены этой группы собираются каждый выходной в специально отведенном помещении. Там они отдыхают, разговаривают, проводят различные игры и соревнования. Во время каникул они часто выезжают на природу, где устраивают соревнования между несколькими молодежными движениями.

В Бельгии законы позволяют подросткам начинать работать уже с 15 лет, и они могут обеспечить себя деньгами на мелкие расходы, не прося их у родителей. Большая часть студентов устраивается на работу в качестве нянек, другие подрабатывают в кафе и барах официантами.

Франция
Живи вы здесь, на сто процентов у вас была бы работающая мама. Так принято. Если же она сидит дома, то вам нельзя, к примеру, обедать в школе. Это очень неудобно: нельзя пообедать вместе со своими друзьями, и приходится торопиться, чтобы успеть сбегать домой и обратно. Родители считают, что ребенок должен учиться в ближайшей школе. Если компания одноклассников ребенку не нравится - это не имеет значения.

Школьникам тщательно прививают умение и привычку красиво оформлять работу, даже конспект лекции. У каждого французского учащегося, будь то студент или школьник, в портфеле всегда имеется пенал, битком набитый шариковыми ручками и фломастерами разных цветов.

В старших классах средней школы обязательное изучение философии предусмотрено школьной учебной программой. Детей учат мыслить логически и вести дебаты.

Финляндия
Юный финн сразу после рождения получает паспорт. «Воспитывать» ребенка можно только дома. А за попытку отшлепать чадо при всем честном народе родителям грозит солидный штраф или даже срок.

В школе на уроках можно не слушать учителей, главное правило - не мешать другим заниматься. На экзамен можно приносить любые справочники, книги, пользоваться Интернетом. Важно не число заученных текстов, а то, умеешь ли ты пользоваться справочником или Сетью - то есть привлекать все нужные тебе ресурсы к решению текущих проблем. Один раз в месяц куратор посылает родителям листок фиолетового цвета, в котором написано про успехи ученика. А вот дневников у финских школьников нет. После 9-го класса финны часто остаются на второй год - лишний раз пройти обучение и подготовиться к взрослой жизни никому не помешает.

Финские дети со школьной скамьи реально представляют, например, что такое налоги, банки, справки. В школах учат, скажем, тому, что если человек получает наследство от бабушки, мамы или тети, то ему придется платить разную степень налогов.

Италия
Детей здесь, по общему мнению всех европейцев, не воспитывают вообще. Их с малолетства водят в рестораны, на все семейные сборища и ритуалы. Детям разрешено все, поэтому их всегда видно и слышно, за исключением времени с двух до пяти дня, когда они спят после обеда. Итальянские дети привыкли отдыхать перед вечерней прогулкой.

В школе вместо привычных для россиян цифр есть отметки «отлично», «хорошо» и т.д.

Испания
Юные испанцы - самые неграмотные из всех европейцев. Школу они бросают задолго до окончания. Немудрено: занятия длятся очень долго. С 9 утра до часу дня, потом перерыв, и снова уроки - с трех до пяти. А после - факультативы. Чаще всего ребенок ложится спать одновременно с родителями, поздним вечером.

Не ждите от испанского подростка помощи в работе - они не любят помогать и объяснять. Нельзя жаловаться или ябедничать - вас выслушают, но запомнят, как непорядочного парня. Испанцы - гордецы, поэтому не надо говорить им колкости или подсмеиваться.

Дания
Датские дети воспитываются на рассказах о медвежонке, цыпленке и утенке, которые регулярно сталкиваются с проблемами противостояния личной и общественной пользы. Телепрограмма показывает, как все эти друзья весело проводят время, так что дети убеждаются, что обязанности перед обществом - вещь не слишком уж обременительная.

Зато в школе датчанам приходится... сладко. Не больше пяти уроков в день, причем два из них - игры на свежем воздухе. В школу ребенок идет с шести лет, а до этого возраста обучение чтению или письму не поощряется (пусть дети играют, пока возраст позволяет). Поэтому, а также потому, что многие буквы в датском алфавите либо произносятся по-разному, либо вообще не произносятся, грамотность - не самая сильная черта датчан. В датской школе почти не задают уроков, все делается в классе.

Швеция
На фоне других стран Швеция выделяется особым отношением к сексуальному воспитанию детей. Здесь дети получают ПОЛНУЮ информацию о том, что такое сексуальные отношения, в возрасте 5-6 лет. Информация включает такие вопросы, как опасность и признаки педофилии. Начиная где-то с пятого класса, мальчики и девочки, по возможности, занимаются раздельно.

Ну а воспитанием юных шведов все больше занимаются отцы, а не матери. И еще: где-то раз в месяц ребенку даются деньги на личные расходы. И все. Хочешь в парк развлечений, в кино или мороженым полакомиться? Планируй свой бюджет. Чтобы купить что-то крупное - игрушку или плейер, приходится копить.

По окончании школы (примерно в 18 лет) принято снимать собственную квартиру и покидать родительский дом. Связи между родителями и детьми на этом не обрываются, часто они живут в одном городе и регулярно встречаются, но таким образом молодой человек или девушка учатся самостоятельно вести хозяйство, оплачивать телефонные счета и т. д.

Африка
Уникальный континент, на территории которого живет множество древних племен, у каждого из которых есть собственные обряды для юношей и девушек. Рассказать о всех мы не сможем, так что сосредоточимся на самом интересном.

Церемония наступления половой зрелости «Коба», или «Вуша». В основном проводится для девочек. Обычно их заставляют повторять правила полового поведения с акцентом на недопустимость потери девственности до замужества и демонстрацией того, как этого можно избежать, поддерживая близкие отношения с мужчиной. В некоторых племенах девочек бьют и держат в воде на протяжении всей церемонии. Обряд заканчивается ритуальными танцами. Значение этой церемонии заключается в том, чтобы показать девочкам, что они уже не дети.

Обрезание. Считается, что через это испытание обязан пройти каждый мужчина. Перед этим мальчики проходят специальную подготовку, которая в разных племенах проводится по-разному. В племенах педи мальчики, готовящие себя к обряду, обязаны работать в течение нескольких лет на главу деревни, где должна происходить эта церемония. После совершения обряда все мальчики направляются в заранее построенные хижины. В них они будут жить в течение трех месяцев под строгим контролем своих учителей и продолжать изучение законов, традиций, обрядов, получать навыки охоты, готовя себя тем самым к супружеской жизни.

Биале - обряд подготовки девочек к замужеству - проводится в племенах лобеду и венда. Церемония начинается рано утром. Девочки надевают кожаные пояса и одежду, изготовленную из трав. В течение всего дня они выполняют очень тяжелую работу с периодическим участием в таких испытаниях, как прыжки на одной ноге, собирание камней и даже съедание небольшого количества свежего коровьего помета. В течение всей процедуры девочки должны быть приветливы и вежливы со всеми жителям деревни, а также сохранять присутствие духа. В случае ошибок или нарушений их жестоко наказывают и бьют. Церемония заканчивается поздно вечером песнями и танцами.

Комана - обряд дождя. Этот обряд проводится в племени лобеду два раза в год для посвящения детей в глубочайшие секреты племени. По сути своей обряд очень болезненный. Юноша или девушка проходит сначала через строй, а затем им делают четыре надреза на каждой щеке от рта до уха. Затем всем прошедшим посвящение показывают священные барабаны, один из которых является главным - это барабан, вызывающий дождь.

Масаи

Дети племени масаи начиная с трех лет пасут скот, а в возрасте 7-8 лет им протыкают мочки ушей осколком рога. Потом дырку расширяют кусочками дерева. Со временем тяжелые украшения из бусин или бисера оттягивают мочки до плеч. И чем больше у масая оттянуты мочки ушей, тем он более красив и уважаем.

Бушмены

Дети племени бушменов - самые молодые потомки самого древнего племени человечества. Проведя многочисленные тесты, ученые выяснили, что члены этого племени являются прямыми потомками первых людей, которые дали начало человеческим общинам Африки, часть из которых впоследствии покинула континент, чтобы расселиться по всему миру. У них самые разнообразные коды ДНК на всей планете.

Фулани

Юношам племени фулани в Западной Африке не так просто, оказывается, жениться. Чтобы найти себе жену, юноше необходимо принять участие в семидневном конкурсе красоты, во время которого его выберет одна из девушек. Для большей привлекательности молодой человек должен обильно использовать местные косметические средства, после чего он становится похожим на привлекательную женщину. Его губы покрыты темной краской, а голова украшена локонами. Такое впечатление достигается с помощью свисающих с обеих сторон его лица прядей бараньей бороды, цепочек, бус и колец.

В течение всего конкурса мужской красоты юноши выстраиваются в шеренгу, мягко и грациозно покачивая бедрами. Чтобы еще больше подчеркнуть свою неотразимую красоту, они выкатывают глаза, обнажают зубы, демонстрируя всем присутствующим их поразительную белизну.

Австралия

Школа в Австралии похожа на британскую, и здешнее образование пользуется большой популярностью и уважением. Вообще, юные австралийцы ни в чем не знают отказа. Родители тратят на их воспитание и образование в среднем один миллион долларов. И обеспечивает их всем необходимым от рождения до 24 лет! Не меньше ста игрушек в доме, самые новые технологии, самая прекрасная природа - в их распоряжении. Главное - не забывать об экологии, которую в этой стране предпочитают всем прочим наукам.

Пруфлинк - http://molod.znamkaluga.ru/obrazovanie/detstvo_na_5_kontinentah.html
Tags: Мдя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments