?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Подводные эсэсовцы России
робот
zhizd
По наводке ilya_kramnik нашел удивительно-невероятное.
Одна из подводных лодок Северного флота России взяла девиз... частей СС гитлеровской Германии.



"Meine Ehre heißt Treue!" - "Моя честь зовется верность".
Происхождение девиза из фразы Гитлера 1931 года: "Эсэсовец, твоя честь называется верность".
Охуеть.

В комментах у Крамника аргументируют, что военный моряк человек весьма затурканный, обязан знать матчасть и уставы, с военной историей дружить не обязан. Некогда ему с ней дружить. Но то, что на всю дивизию подводников не нашлось образованного человека, способного объяснить остальным, где там собака зарыта, чтобы так звучно всем экипажем не обосрались, это очень печально.

http://eugenyshultz.livejournal.com/14527.html


  • 1
да, много всего печального. и в законах, и в правилах жизни общества и армии. но в этом живём, учимся не обращать внимание..

В жизни вообще очень много печального, но есть вещи в буквальном смысле вопиющие и этот случай относится к ним, имхо. То, что подводная лодка ВМС России носит девиз преступной организации, сотворившей в России беспрецедентные неисчислимые злодеяния, это позор для флота.

Да,ты САМ знаешь наизусть все девизы,котоыре СС попиздили у предшественников? Ну или хотя бы тот факт,что они поголовно тыренные?

Шейм он ю,раз не знаешь. Дважды позор-что вообще служил на флоте тоталитарной страны. Трижды,что ВМФ называешь ВМС-как в одной стране противнике.

Даже ответа не дождался, три раза подряд заклеймил)

Все девизы я, разумеется, наизусть не знаю. Однако думаю, что офицеры, цепляющие на рукав девиз своего экипажа, должны знать его историю и смысл. А то, получается, что это для них пустой звук, услышали где-то громкую фразу и нацепили себе.

http://legatus-minor.livejournal.com/1568770.html?thread=35357442&style=mine#t35357442

Кстати, возникает вопрос: а "услышали" ли они эту фразу? Почему девиз не мог родиться независимо от СС, и чем плох этот девиз, если не вкладывать в него лишний груз в виде связи с СС и т.д.?

Ну как тебе сказать... Вот скажем в серпе и молоте тоже ничего плохого нет, и в их сочетании в общем тоже. Однако это сочетание кагбэ стало символом коммунизма. Не думаю, что какая-то американская воинская часть возьмет себе такую символику или сделает своим девизом "Пролетарии всех стран, соединяйся!". Сам по себе девиз вполне нейтрален, но он стал одним из символов преступной организации. И использовать его российской воинской части очень позорно.

Да хули там,слова вообще все запомоены. То пидор скаал,то гитлер,то СС,то сталин проклятый.

(Deleted comment)
Он сисадмин. Я по опыту общения с людьми этой профессии твердо могу сказать - они там все такие трудные ;) Приходится терпеть, зато если проблема с компом, может подскажут чего дельного :)

Хм. Однако.
И все-таки СС не патентовали слова "честь", "верность" и их сочетания.
Иначе и девиз "С нами Бог!", который фашисты тоже юзали, тоже использовать нельзя?

Я бы предложил несколько иное: искать как раз образованного. Того, который этот дивиз и предложил...

Может и так.

не может ,а наверняка. Сложная грамматическая и смысловая конструкция, тем не менее воспринимающаяся цельно без помех. Такое случайно само по себе в умах необразованнх военных не рождается. В умах необразованных военных рождается нечто неизменно тяготеющее к брутальному и пафосному милитаризму, вульгарной агрессивности, к простому и незамысловатому как ширик от подшипника патриотизму.

Скорее всего тут имеет место быть некто "в теме", подсказавший под руку начальству. Начальство, не разобравшись, одобрило, ибо звучит красиво и показывает начальство более интеллектуальным чем оно (начальство) есть на самом деле. Потому и сели в лужу...

Не обязательно искать злой умысел там, где все может быть объяснено глупостью. Возможно кто-то "услышал звон, да не знает где он", услышал громкую фразу и бездумно ее скопировал, а понять к чему она - образования уже не хватило.

По-русски звучит слишком вычурно: честь зовётся - так вообще не говорят. Потому что это подстрочник с немецкого, значит предлагающий был в курсе происхождения фразы.

Если это устойчивое выражение - то совершенно необязательно. Происхождение большинства фразеологизмов для людей зачастую неведомо

Слишком малоизвестное выражение.

  • 1