Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd



Сергей Садов - отличный автор, хотя его специализация по подросткам в иных мирах начинает уже напоминать шаблон. Дети, благодаря специальной подготовке оказываются разумнее и круче взрослых и всех местных морально и физически ногебают. Впрочем, делают это красиво, книги автора отличают увлекательный сюжет, тщательная проработка мира и личностей главных героев, иногда даже из всего этого определенная мораль выводится, что для развлекательной литературы совсем уж редкость.

Увы, этот роман удачным назвать не получается, герои выглядят слишком примитивно, как пионеры в советских романах. Да и с сюжетом получилось не ахти, как-то наспех всё. На троечку. В общем, если впервые встретились с автором, не спешите разочаровываться, попробуйте почитать "Цена победы", "Горе победителям", "Дело о неприкаянной душе", "Рыцарь ордена" - не пожалеете. А этот роман увы, ему не удался. Из-за примитива с героями книга напоминает творчество для детей, но и дети вряд ли окажутся в восторге, слишком уж шаблонно и картонно выглядят 14-летние Миша Касатонов и Наташа Свиридова, курсанты военно-морского училища, которых непонятно ради чего страна послала на яхте в дальнее плаванье к берегам Америки. Вместо Штатов дети ухитрились приплыть в средневековую Францию, немного там набедокурили и благополучно отбыли обратно на Родину.

По сравнению с тем, что ранее писал автор, это на порядок слабее. Будем надеяться, что это у него временное помутнение разума случилось. И наверное пора, пора завязывать с подростками-ногебаторами, а то вместо интересных и ярких героев какие-то биороботы подросткового возраста у автора получаться начали.

UPD. Камрад ealexash внес ясность и сайт С. Садова подтвердил - это на самом деле не внезапный фейл автора, а "проба пера" - первый роман, написанный им еще в нежном школьном возрасте. Автор и сам отлично понимает, что он не ахти, но испытывает к нему теплые чувства, примерно как вспоминают свою прыщавую первую любовь. Вот только зачем понадобилось это издавать и продавать читателям по цене полноценных качественных книг, не совсем понятно. Точнее понятно конечно, но это злоупотребление читательским доверием, ящетаю. Садов настолько хороший писатель, что можно простить ему этот финт, остается только понадеяться, что он под своим, ставшим известным псевдонимом, свое детсадовское творчество выпустить не сподобится...
Tags: Лит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments