?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
ком
zhizd


Сергей Садов - отличный автор, хотя его специализация по подросткам в иных мирах начинает уже напоминать шаблон. Дети, благодаря специальной подготовке оказываются разумнее и круче взрослых и всех местных морально и физически ногебают. Впрочем, делают это красиво, книги автора отличают увлекательный сюжет, тщательная проработка мира и личностей главных героев, иногда даже из всего этого определенная мораль выводится, что для развлекательной литературы совсем уж редкость.

Увы, этот роман удачным назвать не получается, герои выглядят слишком примитивно, как пионеры в советских романах. Да и с сюжетом получилось не ахти, как-то наспех всё. На троечку. В общем, если впервые встретились с автором, не спешите разочаровываться, попробуйте почитать "Цена победы", "Горе победителям", "Дело о неприкаянной душе", "Рыцарь ордена" - не пожалеете. А этот роман увы, ему не удался. Из-за примитива с героями книга напоминает творчество для детей, но и дети вряд ли окажутся в восторге, слишком уж шаблонно и картонно выглядят 14-летние Миша Касатонов и Наташа Свиридова, курсанты военно-морского училища, которых непонятно ради чего страна послала на яхте в дальнее плаванье к берегам Америки. Вместо Штатов дети ухитрились приплыть в средневековую Францию, немного там набедокурили и благополучно отбыли обратно на Родину.

По сравнению с тем, что ранее писал автор, это на порядок слабее. Будем надеяться, что это у него временное помутнение разума случилось. И наверное пора, пора завязывать с подростками-ногебаторами, а то вместо интересных и ярких героев какие-то биороботы подросткового возраста у автора получаться начали.

UPD. Камрад ealexash внес ясность и сайт С. Садова подтвердил - это на самом деле не внезапный фейл автора, а "проба пера" - первый роман, написанный им еще в нежном школьном возрасте. Автор и сам отлично понимает, что он не ахти, но испытывает к нему теплые чувства, примерно как вспоминают свою прыщавую первую любовь. Вот только зачем понадобилось это издавать и продавать читателям по цене полноценных качественных книг, не совсем понятно. Точнее понятно конечно, но это злоупотребление читательским доверием, ящетаю. Садов настолько хороший писатель, что можно простить ему этот финт, остается только понадеяться, что он под своим, ставшим известным псевдонимом, свое детсадовское творчество выпустить не сподобится...
Tags:


  • 1
Если встретится на прилавках эта книжка - прочти! Очень много ассоциаций с днём сегодняшним.

Рекомендую "Кристалл Альвандера" его же. Подростки есть и там, но зато на ленточки никого не шинкуют.
Своеобразный производственный роман, правда заканчивается на самом интересном месте.

Читал) Имхо все же не самая сильная вещь Садова, но очень неплохая.

О, только вчера на Ozonе эта книжка на глаза попадалась, еще думал, брать или не брать. Спасибо за рекомендацию, теперь точно возьму)

Потом поделишься впечатлениями.
Я её, правда, читал в авторской версии - не знаю, что там лениздатовские редакторы правили - но, думаю, будет интересно.

че, подписываешься под тем, что эта твоя фантастика - дерьмо? =))

Я ведь другого не скажу =)))

Нет, я видел, что верующие такие крестики во время своих кибермолитв ставили. Это в данном случае кагбэ "аминь" - в знак признания того, что я с твоим имхом давно ознакомился и в курсе, что ты на этот счет думаешь. Только, я знаю, что ты не прав. В этом жанре есть свои шедевры и фейлы, а любить его или не любить - только лишь дело вкуса. Пытаться навязать свои вкусы кому-либо - дело безнадежное, я этого не делаю и тебе не советую.

ну ты блин даешь.
ты ж 6-7 лет назад неоднократно был и на сайте автора, и на форуме, и не раз всплывало, что это книга одна из его ранних. Она почти сразу после школы была написана автором.
Что ж ты ее описываешь, как новую?

Причем Сергей не раз отказывался даже начинать вычитку "Странника", говоря, что ему она не нравится и надо много переделать. А тут издательство как-то его уломало.

Книга 2010 года выпуска, а что там лет 6-7 назад на форуме писали, я, честно говоря уже не помню. А другие читатели так и подавно не в курсе. Да им и без разницы, наверное. Я заплатил деньги за книгу, а в каком возрасте или состоянии ее писал автор, мне без особой разницы. Вышла то она сейчас и это откровенный провал на фоне ранее выходивших его блестящих книг. На Озоне читательница единицу выставила, ниже не бывает. Зря он на ее издание повелся.

  • 1