Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Армейское, перевозочное

Прочитал еще об одном нововведении для новобранцев и их родителей от Министерства обороны. Теперь родителям разрешается сопровождать своих призванных детей до места службы. Т.е. в армию можно поехать сразу со своими мамой, папой, дедушкой и бабушкой. Правда в саму часть их уже не пустят, но прокатиться до нее при желании они могут. В этом году в качестве эксперимента им даже оплатят дорогу, но только в один конец.

Исходя из собственного жизДненного опыта, я бы посоветовал родителям не пользоваться этой возможностью. Во-первых долгие проводы это долгие слезы. Во-вторых, наверняка большая часть призывников будут ехать без родителей, и ваше присутствие выделит ваше чадо из их среды и может послужить причиной насмешек и неуважительного отношения в дальнейшем, что может здорово осложнить ему службу.

Не считая поездок в отпуске и ДМБ, мне приходилось в составе воинских команд кататься поездами трижды и без приключений разумеется не обошлось.

В первый раз "покупатели" с флота повезли нас из Калуги на электричку в Москву, а оттуда поездом в Мурманск. Интересено, что слинять во время толкучки в метро можно было влегкую, но никто из призывников не воспользовался таким шансом. До Москвы все доехали благополучно, а вот дальше случился казус. По каким-то причинам места в поезде были проданы дважды - сначала флоту для призывников, а потом гражданским. Случился маленький скандал, после которого поступила команда грузиться на третьи полки. Впервые в жизни (и к счастью, больше не приходилось), мне пришлось двое суток ехать вместо чемодана. На третьей полке надо сказать довольно жестко, скользко и высоко. Как я с нее не наибнулся, до сих пор не понимаю.

На вокзале нас отпускали погулять, у всех были с собой деньги, все понимали что это последние часы свободы, поэтому закупились дорогими сигаретами, жратвой и водкой. Чтобы водку не отобрали, мы также взяли несколько двухлитровых бутылок пепси-колы. Вылив в туалете пол бутылки воды, мы заливали туда две бутылки водки. В итоге по цвету и констистенции получившийся напиток сохранил качество колы, а по действию - водки с газом.
Офицеры тщательно смотрели на предмет наличия спиртного, всю найденную водку потом сурово разбили прямо на насыпи, но заряженную водкой колу мы таки протащили. Впрочем, три таких бутылки на 20 с лишним рыл никакого буйного действия не оказали, так что поездка прошла спокойно.

Отсидев пару недель на Североморском ПТК и переодев в военную форму, нас повезли в Питер, в учебку. За те пол месяца, что будущие подводники сидели в ледяных бараках сборного пункта, мы промерзли насквозь, все поразболелись, выданные портянки успели десять раз промокнуть и ни одного раза просушиться, так что когда мы вытащили ноги из сапог, на несчастных гражданских, ехавших вместе с нами в одном вагоне хлынул отравляющий газ порткоин. Никакие носки так не пахнут, как умеют пахнуть военно-морские портянки. Офицер, слегка поморщившись, философски заключил, что мол во что Родина своих защитников одевает, пусть то она и нюхает.
В целом же вся дорога прошла достаточно спокойно, заиндевелое воинство оттаивало в теплом вагоне и не рыпалось.
Увы, домашней жратвы уже не было, денег тоже, поэтому все двое суток грызли сухари в пакетах с клеймом, сообщавшим, что они засушены еще в 50-х годах.

Третья поездка была несколько месяцев спустя, когда после учебки нас повезли обратно на флот. И вот тут случился адский ад, Холокост и Израиль в одном отдельно взятом поезде. За пять месяцев муштры в учебке, выбивания "маминых пирожков", строевых упражнений, тренировок по одеванию-раздеванию по ночам и прочих прелестей, народ был очень сильно психологически накручен. Это как пружина, которая несколько месяцев подряд сжималась-сжималась-сжималась... И в поезде она внезапно распрямилась, пошел откат и какой!!!

Все начиналось достаточно тривиально и ничто не предвещало пиздеца. В вагоне опять ехали гражданские и они сдуру начали угощать "защитников" водкой. Морячков, пять месяцев не бравших в рот ни капли спиртного очень быстро развезло. Догоняться начали, обменивая на водку аммуницию (ремни пользовались особенной популярностью) снимая ее с себя или с более слабых "товарищей по оружию". За несколько месяцев у срочников, воспитывавшихся в учебке "через коллектив" (т.е. за проступок или оплошность одного наказывали сразу весь взвод, а то и всю роту), накопилось очень много друг к другу претензий и сразу в нескольких местах вспыхнули драки. Причем не просто мордобой, а реально дрались до полусмерти. Одному парню переносицу вскрыли так, что кровью был залит весь тамбур. Попытавшегося вмешаться офицера чуть не прибили до кучи и он куда-то зашкерился.

Гражданские уже не угощали и им уже не платили, их уже шмонали на предмет водки, отбирали и угощали пиздюлями, если они были против. Один тамбур был весь в крови, а другой заблевали нахер. Кто-то упился до такого состояния, что обоссался и обосрался, его оттащили в туалет и там бросили на пол. И так почти двое суток до Мурманска...

На вокзал выгружалось отпиздевшее само себя, в синяках, с разбитыми носами, фингалами и опухшими ушами, растерявшее половину аммуниции, распространявшее на весь перрон запах перегара, крови, блевотины и говна, провожаемое охреневшими взглядами гражданских, воинство. Еще не проспавшихся или особенно сильно избитых тащили под руки. Мне запомнился потрясенный шепот проводницы: "Никогда! Никогда!! Никогда не отпущу своего сына в армию!!!".

Что любопытно, выйдя из поезда вся эта банда снова превратилась в воинскую команду, подчиняющуюся приказам отыскавшегося офицера и благополучно добралась до Североморского ПТК, откуда была разбросана по гарнизонам. Воины просто оттянулись, психологически разгрузились и готовы были дальше тащить службу)

Напоследок хочу заметить, что несведущие люди связывают проблему неуставных взаимоотношений исключительно с дедовщиной, однако это не так. При отсутствии дедов неуставные взаимоотношения легко возникают в коллективе из одного призыва, если в нем складываются неблагоприятные обстоятельства: плохие условия быта и питания, безделье военнослужащих, а также слабый контроль дисциплины со стороны командования. Такие дела.
Tags: Мдя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments