?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Дикари-с
Фтагн
zhizd
В новостях пишут:

"В дагестанском селении Хаджалмахи произошла массовая драка, в результате которой был убит глава администрации села.
По данным милиции, драка, в которой приняли участие несколько десятков человек, произошла после того, как утром 10 октября была обнаружена пропажа 4,5 тысячи избирательных бюллетеней. Пустой пакет из-под бюллетеней нашли оперативники ОВД, после чего было возбуждено уголовное дело. Это стало поводом для скандала и разбирательств, которые переросли в массовую драку.
В Хаджалмахи 10 октября выбирают депутатов сельского и районного собраний."
http://www.lenta.ru/news/2010/10/10/dagestan/

Аахренеть, какие в этом самом Хаджалмахи политические страсти-мордасти кипят. В каждом Гадюкино наверняка определенная политическая возня на местечковом уровне присутствует, но чтобы до мордобоя и мокрухи дело доходило, такого все же не случается. Предпочитают метанием говнеца на расстоянии обходиться.
Все-таки демократия и Азия понятия плохо совместимые. Вот вроде бы демократичненько хотели, через выборы, а все равно вопрос решается не тем, кто как проголосует, а кто тем, кого наибет или кто кому пиздюлей навешает.


  • 1
Да. Но если вот сейчас взять и стереть США с лица Земли, то японцы не кинутся сразу же, вздохнув свободно и радостно, восстанавливать Империю со свёртыванием всех демократических институтов власти. В 50-60 - да, могли бы. Сейчас - нет. Демократия, она в отличие от авторитаризма или тоталитаризма, на одних штыках держаться долго не умеет. Ей ещё, видите ли, всевозможную легитимность (input, output, throughput, тысячи их), гражданское общество, уровень образования, высокое экономическое развитие подавай, соответствующую политическую культуру (японская молодёжь озападнена и глобализирована так, что старики стонут и воют - а это можно трактовать и как пример изменения политической культуры). А если оно уже есть, то вот она и нормальная, функционирующая развитая демократия. Пусть, изначально и навязанная извне.

20 лет экономического кризиса, поражение в какой-нибудь войне, недовольство и разочарование властью, рост национализма и глядишь, японцы (скорее их дети, конечно) вновь авторитарны. Ну, дык, на то она и смена режима, что она может в любую сторону меняться. С другой стороны, а что, во Франции такое невозможно? А с ещё одной стороны - теория волн демократии (основанная на эмпирически проверенной исторической перспективе) показывает, что скорее авторитарные страны демократизируются, чем японцы и фарнцузы в пучину авторитаризма окунутся.

Американцам в Новом Орлеане хватило нескольких дней чрезвычайной ситуации, чтобы демократия в отдельно взятом городе сменилась хаосом, анархией и бандами мародеров. Так что зыбко все это на самом деле, имхо. Это устаканиваться десятилетиями надо, а рухнуть все может в считанные дни, был бы повод похлеще.

Да, чрезвычайные ситуации вроде природных катаклизмов с полным прекращением функционирования всяких там институтов власти эту схемку значительно усложняют.

(Deleted comment)
Долго держащихся тоталитаризмов вообще не было.
Авторитарные режимы держались гораздо лольше, но, да, говорить, что "долго только на одних штыках" - как-то опрометчиво.
С другой стороны, если даже авторитаризм и тоталитаризм на одних штыках долго не держится, то что уж говорить о демократии, для функционирования которой надо гораздо больше всякой поебени (права человека, свободные выборы, активность населения и т.д.), нежели вера народа и репрессивный аппарат.

(Deleted comment)
Ага, особенно "система сдержек и противовесов" в этом контексте специфично смотрится =)

  • 1