Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Освобождение

Купил диск со старым советским эпичным фильмом про войну - "Освобождение". Так, чисто от современного творчества на военную тему передохнуть. Помницца, смотрел еще в деццтве, тогда понравилось.

С первых же кадров хмыкнулось:
Весна 1943 года, Гитлер планирует операцию "Цитадель" на Курской дуге. Из бункера он наблюдает за стрельбами на полигоне. Трофейный Т-34-85 (которые строить начали в январе 1944 года воопщета) с первого же выстрела насквозь пробивает лобовую броню Тигра. Гитлер горюет, но делать нечего, он отдает приказ стянуть 2700 танков, и из них аж 800 Тигров к Курской дуге. (Если энциклопедии не врут, Тигров там было 150).

Тут мне бессмертное кошкинское вспомнилось:
...Когда Жуков положил пеpед товаpищем Сталиным доклад о pезультатах Куpской битвы, товаpищ Сталин едва не пpоглотил тpубку:
- Таваpыщ Жюков, ви, канэчна, каммуныст, но бога-то пабойтэс! Какие шестсот
падбытых тыгpов?
- Hу, конечно, тут мы немного пpеувеличили... - вздохнул Жуков. - Восемьдесят
штук мы подбили.
- А нашых сколко падбылы?
- Бить не будете?
- Hе буду, - сказал вождь без акцента и Жуков молча положил пеpед ним дpугой
листок.
- Мда-а-а, - кpякнул вождь, тpамбуя табак в тpубке. - Чем вы это объясните,
товаpищ Ротмистpов?
- Hу так, мы это, того, а они, это, того... - ответил бpавый танкист.
- У них танки помощнее, - пеpевел Жуков.
http://www.vif2ne.ru/nvk/forum/archive/367/367055.htm

А так конечно все эпичненько. Сотни танков, причем на первом плане вполне себе аутентичные Тигры. В Википедии потом вычитал, что специально для фильма на Львовском заводе изготовили 10 Тигров и 8 фердинандов. В массовке на заднем плане подтанцовывают наши перекрашенные Т-34, ИС-3 и Т-62)
Еще удивило очень близкое портретное сходство персонажей, причем не просто Сталина-Гитлера или там Жукова с Коневым, а вплоть до командующих армиями.

Ужасный звуковой ряд во время батальных сцен. Нечто симфоническо-невъебическое: взивзг-бдыщ-перевердыщ по ушам. Может в те времена это и считалось крутым, фиг его знает. Специально слазил в интернеты: композитор Левитин, ученик аж Шостаковича все это насочинял. Причем понапихано этого бдыщ-бдыщ практически во все батальные сцены, иногда таки не выдерживал и ставил на вторую скорость, там без звука. Чото я видимо ни хрена не понимаю в советской классике.

Если вспомнить, что в конце 60-х, когда фильм делали, никаких компьютерных спецээфектов и графики, и все живую, вон даже танки на заводе делали, круто конечно. Даже сейчас вполне себе смотрится, только музон уж дюже говённый.
Tags: Война, Лит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments