Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Звездные эпик-фейлы

Почитал тут биографии космонавтов из первого набора, очень интересный момент отметился. Помимо железного здоровья и подготовки для людей этой профессии оказалась очень важно элементарное человеческое везение. Которое либо есть, либо его нет и тогда из-за ерундового случая дорога к звездам сменяется узкой тропинкой вникуда и блестяще начинавшаяся карьера и судьба у человека еще на земле оказываются навсегда перечеркнутыми.

Григорий Григорьевич Нелюбов был не только зачислен в отряд космонавтов, но и вместе с Валерием Быковским, Юрием Гагариным, Андрияном Николаевым, Павлом Поповичем и Германом Титовым был зачислен в группу для подготовки к первому пилотируемому полету на КК «Восток». 12 апреля 1961 года был вторым дублером Ю. Гагарина. Имел все шансы войти в первую десятку космонавтов планеты, но... 17 марта 1963 года другие члены отряда космонавтов И. Аникеев и В. Филатьев решили попить пивка. Из-за случайно разбитого бокала у них возник конфликт с буфетичицей и зловредная тетка вызвала комендатский патруль.

По одним данным Нелюбов был вместе с ними, по другим - проходил мимо и увидев разборки, вмешался в них. Так или иначе, в конечном счете в комендатуру забрали всех троих. В комендатуре Нелюбов вел себя очень надменно и заносчиво, оскорбил офицеров патруля. Хуле, он без пяти минут уже Гагарин, а они так, гарнизонные крысы. Комендант согласился замять конфликт, если Нелюбов извинится перед оскорбленными, но тот наотрез отказался, и рапорт об инциденте отправился наверх. Реакция командования оказалась очень резкой, все трое были исключены из отряда "За нарушение воинской дисциплины и режима космонавтов" и распределены по дальним гарнизонам. В 1966 году Г.Г. Нелюбов трагически погиб на Дальнем Востоке, попав под поезд.

Казалось трагичнее и нелепее дальше некуда, но судьба Валентина Васильевича Бондаренко оказалась еще печальнее.
За месяц до Гагаринского старта, 13 марта он проходил проверку в барокамере, нужно было отсидеть 10 суток в полной изоляции от мира, таким образом проверялось не только здоровье космонавтов, но и их психологическая устойчивость. Успешно пройдя испытания, 23 марта Бондаренко отсоединил медицинские датчики от тела и смоченной в спирте ваткой протер под ними кожу. А затем небрежным жестом бросил ватку в сторону. Пропитанная спиртом ватка угодила на раскаленную спираль электрической плитки и вспыхнула. Пожар в насыщенной кислородом барокамере начался практически мгновенно, на космонавте загорелся шерстяной тренировочный костюм.

Открыть дверь в барокамеру сразу не смогли из-за перепада давления.
Когда Бондаренко вынесли из сурдобарокамеры, он был еще в сознании и все время повторял: «Никого не вините, я сам виноват». Восемь часов врачи Боткинской больницы боролись за его жизнь, но спасти Валентина Бондаренко не удалось, и он скончался от ожогового шока.
Это была первая потеря в отряде космонавтов. Еще на земле. Из-за кусочка ваты...

Еще до этой трагедии, 24 июля 1960 года один из членов отряда космонавтов Валентин Степанович Варламов, купаясь на озере, неудачно нырнул, ударился головой о дно и сильно повредил шейные позвонки. По состоянию здоровья был исключен из отряда космонавтов, но продолжил службу в Звездном городке инструктором. Спустя 20 лет ему не повезло еще раз, уже фатально: он поскользнулся в ванной и разможжил себе голову, ударившись кафель.
Tags: Мдя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments