?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
котег-наркотег
zhizd
Еще четверть века назад кассовые аппараты встречались разве что в крупных магазинах, а в отношении мелких точек царила если и не анархия, то их положение было более чем вольное. Однако шадбные 90-е быстро прошли и государство навело порядок в торговой сфере.
Кассовые аппараты предназначены для контроля за налично-денежным оборотом предприятия. И если только розничная торговая точка не плательщик ЕНВД, без этих приборов она не сможет обойтись. Торговля без ККМ влечет за собой штраф до 400 минимальных размеров оплаты труда, причем наказания за административные нарушения суммируются, так что это не шутки.

Современный кассовый аппарат (или ККМ - контрольно-кассовая машина) представляет собой достаточно технологичный девайс, оснащенный дисплеем, термопринтером, аккумулятором. Его цена в десятки раз меньше штрафов за его отсутствие, так что имхо вопрос о том полезен он или нет даже не рассматривается, он просто необходим при расчетах наличными средствами.


  • 1
Четверть века назад ККМ стоял в любой торговой точке, кроме рынка (а уж про очереди в универмагах в 5 разных касс одновременно - в одной молоко, во второй хлеб, в третьей мясо и т.д. промолчу) :)
Вот, панемайу, аффтары рекламы написали бы 10 или 15 лет назад - тут да...

Это смотря где. Я в 16 лет приехав из райцентра в областной город, первую пару недель шарахался между прилавками и кассами, никак не мог привыкнуть, что деньги нужно давать не продавцу, а нести в кассу, а потом возвращаться к продавцу с чеком. Очень дебильной система казалась, кстате, у нас в райцентре никаких чеков при совецкой власти никогда не было.

  • 1