Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Белорусский батхерт

Не в первый раз уже встречаю кровную обиду простых белорусов, за то, что их страну в России называют Белоруссией, а надо бы Беларусью. Вплоть до высирания кирпичей и розжыгания бульбосрачей. В чем принципиальная разница вообще не понятно, и особенно непонятны причины обид.

Ну есть историческая транскрипция названия страны в русском языке, ну расходится она с белорусской, и что с того? Я как-то с трудом представляю себе москвича, бегающего за немцами и настаивающего, чтобы они говорили "Москваааа", а не "Москау", например. Или русских, настаивающих, чтобы англоязычные граждане выговаривали "Россия", а не талдычили свое "Раша".

Русских десятилетиями учили называть Белоруссию Белоруссией, даже сами белорусы им пели по радио:
Молодость моя Белоруссия
Песня партизан
Сосны да туман
Песня партизан
Алая заря
Молодость моя Белоруссия


Кроме того, есть нормативный акт, закрепляющий в русском языке название "Белоруссия": http://www.gramota.ru/spravka/docs/16_9
Мне в противовес ему кинули ссылку с белорусского ресурса http://naviny.by/rubrics/politic/2009/11/26/ic_news_112_321864/ согласно статье один из российских чиновников что-то там кому-то пообещал.

Откровенно говоря, 99,99% русским похер, как их там называть, и мне в том числе тоже. Есть старая привычка, со временем постепенно она может замениться новой. А может и нет, но какая в сущности разница, какие в бытовых беседах употребляют транскрипции, тем более что они никоим разом не носят оскорбительного оттенка и смысла.

Но когда начинают ебать мозги и гусей, как-то сразу интерес появляется, а с чего бы? Я понимаю грузин, когда они кричат про свою "Джорджию", им анальное ущемление сделанное в августе 2008-го жить спокойно не дает. А у белорусов то с чего боль в потаенных местах берется? Кто?! Кто посмел анально травмировать наших белорусских братьев???

У меня на этот счет появилась наспех сляпанная теория, не настаиваю на ее верности, если у кого-то будет получше, то предлагайте. Альзо: вот есть крупные государства. В них постоянно какая-то движуха - то Ходорковского посадят, то Лужкова снимут, то грузинам наваляют, то памятник Петру из Москвы соберутся вывозить. И никому не скучно. А есть небольшие страны - в них ни-че-го ровным счетом не происходит, даже на выборах срок за сроком избирается один и тот же человек. А хочется чего-то самобытного, такого, чтобы национальным духом запахло, да так, чтобы все соседи им унюхались. Поразить соседей высотой своей культуры, какими-то достижениями и чудесами света небольшой стране очень сложно, у соседей ведь свои имеются. Вот и начинают хреновней заниматься, сами себе причиняя батхерт.

Короче, я бы искренне посоветовал белорусским камрадам поменьше париться над всякой ерундой. Не надо требовать к себе какого-то особенного уважения, вас и так уважают ничуть не меньше чем своих соотечественников, истерики и странные требования на ровном месте этого уважения не прибавят, скорее наоборот. Все в названиях со временем само собой устаканится, а если даже и нет, хуже от этого никому не будет. А вот от разведения обид на ровном месте - будет. Такие дела.
Tags: Мдя, Мысля
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments