Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Еда и патроны



70 с лишним лет прошло с тех пор, как две державы зачем-то в 2012 году йобнули друг по другу ядерными ракетами. Видимо сглазили таки майя со своим календарем, больше причин для экстерминатуса как-то в книге не обнаруживается, а честно написать - что так для сюжета надо было, аффтар видимо постеснялся ;)
Впрочем, поскольку дело давнее, политическими проблемами он не заморачивается, а просто пишет постапокалиптический боевик.

Если кого слишком заморочил Глуховский со своим Метро-2033 и 2034, то книга поможет развеяться, философии в ней примерно столько же, сколько в обойме пистолета Макарова. Герой вообще не склонен к рефлексии и долгим раздумываниям, просто идет и делает то, что надо и тогда случается то, что суждено. Поэтому повествование не блещет какими-то интеллектуальными экзерсисами, но зато и совершенно незанудно, читается очень легко.

Пожалуй стоит заметить еще об одном моменте - в книге присутствует ненормативная лексика. То бишь если герою дают в морду, то он в самом деле может упомянуть падшую женщину. Впрочем, автор меру знает, поэтому ругань проскакивает к месту и чрезмерно слух, то бишь глаза не режет. Но если кто принципиальный противник нецензурных выражений, то книгу конечно лучше не читать.

Если герой у автора удался на славу (даром что рожа на обложке какая-то дебильноватая), то постъядерный мир откровенно говоря выглядит бедно. Нет такой гнетущей атмосферы как у Глуховского, впрочем может оно и к лучшему. Но с другой стороны, если бы автор не написал в начале, что произошла ядерная война, то потом об этом можно было бы и не догадаться.

В общем сюжет незанудный, герой тоже, мир так себе, в книге присутствует матерщинка - в итоге четыре балла. Не шедевр конечно, но получше многих романов из, скажем, Сталкерской серии.
Tags: Лит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments