Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Что губит российскую глубинку

Интересная статья в КП попалась, журналист выехал за МКАД, выяснил что жизнь за ним таки имеется, посетил небольшой райцентр в 200 км. от Москвы, убедился что это ненадолго - все оттуда рвут когти как крысы с тонущего корабля, ну а дальше рассказ про отдельно взятый район, где самодур - глава администрации зажимает бизнес.
http://kp.ru/daily/24577/748088/

Читал, много думал. Ну ладно, в отдельно взятом районе глава коммунист по убеждениям с единоросским партбилетом в кармане - разогнал всех бизнесменов, создал колхозы, живет на дотации. Но в других то, что, такие же сидят, чтоле? Да пОлно. Хотя статья ведет к тому, что вся жопа - от чиновников, это они, неважно коммунисты или единоросы, не дают дорогу бизнесу, который уууух! - спасет российскую глубинку.

Фигня все это. Задача бизнеса - не спасать кого либо, а зарабывать бабло. Конечно попутно он дает рабочие места и платит налоги, но в мелких райцентрах все сводится к хищнической вырубке леса, если он есть поблизости, ну в лучшем случае к фермерству, которое не столько налоги платит, сколько дотации просит, а также к розничной торговле.

Для того, чтобы бизнес реально смог оказывать градообразующее или поддерживающее влияние, нужно строительство крупных предприятий. Но нахрена их строить в городках с 10-ю тысячами населения, наполовину из пенсионеров, вдалеке от крупных мегаполисов, когда это можно сделать ближе и к рынкам сбыта, и к дорогам, и трудовым ресурсам? Это азы менеджмента, кто их не соблюдает, тот проигрывает.

А местным властям тем более их строить не на что, к тому же они заведомо окажутся неконкурентноспособными. Местное ателье закрылось несколько лет назад, потому что одежда, которую челноки привозят из Москвы и продают на рынке стоит дешевле, чем та, которую шили в городе. Налоги и бешеные коммунальные расходы делают любое местное мелкое производство нерентабельным. Поэтому и нет его в райцентрах, есть только розничная сеть, по принципу "купил в Москве задешево, продал здесь задорого". Раньше это называлось спекуляцией, а теперь частным предпринимательством.

Впрочем, нельзя сказать, что местному бизнесу совсем уж чужда социальная ответственность, в районе половина спортивных и культурных мероприятий при спонсорстве местных предпринимателей проходят, если вообще не все, но полагать, что этим они спасут глубинку от вымирания как-то наивно, имхо.

Корни проблем глубинки вовсе не в зажимании бизнеса, по крайней мере провинциальные чиновники точно не злее московских, а в глубокой дифференциации уровня развития регионов. Пока в Москве зарплаты в несколько раз больше, чем в провинции (при тех же самых ценах), пока все бабло и ресурсы всасываются ею, как воронкой, туда же будет и засасывать людей из близлежащих областей. И только государство может переломить эту тенденцию, но оно также теперь относится к вопросу с точки зрения менеджмента: "то, что не приносит прибыль - неэффективно и должно сокращаться".

Поэтому закрываются школы и бюджетные учреждения, сокращаются последние рабочие места, люди разъезжаются, потому что негде работать, а вслед за ними ликвидируются последние организации - получается замкнутый круг.
Та земля, за которую веками проливали кровь и держались зубами, внезапно стала никому не нужна. Понемногу перебирающееся в Москву коренное население замещается беженцами и переселенцами. Начальные классы в двух городских школах уже на треть из детишек с Кавказа.

И вина во всем происходящем вовсе не глав местных администраций, как это кажется из Москвы. Ни хрена они не сделают с такой политикой, если все идет с самых верхов.


Центр города, вторник, 9 часов 10 минут утра. "Час пик".

Такие дела.
Tags: Мдя, Мысля
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments