?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Что губит российскую глубинку
ком
zhizd
Интересная статья в КП попалась, журналист выехал за МКАД, выяснил что жизнь за ним таки имеется, посетил небольшой райцентр в 200 км. от Москвы, убедился что это ненадолго - все оттуда рвут когти как крысы с тонущего корабля, ну а дальше рассказ про отдельно взятый район, где самодур - глава администрации зажимает бизнес.
http://kp.ru/daily/24577/748088/

Читал, много думал. Ну ладно, в отдельно взятом районе глава коммунист по убеждениям с единоросским партбилетом в кармане - разогнал всех бизнесменов, создал колхозы, живет на дотации. Но в других то, что, такие же сидят, чтоле? Да пОлно. Хотя статья ведет к тому, что вся жопа - от чиновников, это они, неважно коммунисты или единоросы, не дают дорогу бизнесу, который уууух! - спасет российскую глубинку.

Фигня все это. Задача бизнеса - не спасать кого либо, а зарабывать бабло. Конечно попутно он дает рабочие места и платит налоги, но в мелких райцентрах все сводится к хищнической вырубке леса, если он есть поблизости, ну в лучшем случае к фермерству, которое не столько налоги платит, сколько дотации просит, а также к розничной торговле.

Для того, чтобы бизнес реально смог оказывать градообразующее или поддерживающее влияние, нужно строительство крупных предприятий. Но нахрена их строить в городках с 10-ю тысячами населения, наполовину из пенсионеров, вдалеке от крупных мегаполисов, когда это можно сделать ближе и к рынкам сбыта, и к дорогам, и трудовым ресурсам? Это азы менеджмента, кто их не соблюдает, тот проигрывает.

А местным властям тем более их строить не на что, к тому же они заведомо окажутся неконкурентноспособными. Местное ателье закрылось несколько лет назад, потому что одежда, которую челноки привозят из Москвы и продают на рынке стоит дешевле, чем та, которую шили в городе. Налоги и бешеные коммунальные расходы делают любое местное мелкое производство нерентабельным. Поэтому и нет его в райцентрах, есть только розничная сеть, по принципу "купил в Москве задешево, продал здесь задорого". Раньше это называлось спекуляцией, а теперь частным предпринимательством.

Впрочем, нельзя сказать, что местному бизнесу совсем уж чужда социальная ответственность, в районе половина спортивных и культурных мероприятий при спонсорстве местных предпринимателей проходят, если вообще не все, но полагать, что этим они спасут глубинку от вымирания как-то наивно, имхо.

Корни проблем глубинки вовсе не в зажимании бизнеса, по крайней мере провинциальные чиновники точно не злее московских, а в глубокой дифференциации уровня развития регионов. Пока в Москве зарплаты в несколько раз больше, чем в провинции (при тех же самых ценах), пока все бабло и ресурсы всасываются ею, как воронкой, туда же будет и засасывать людей из близлежащих областей. И только государство может переломить эту тенденцию, но оно также теперь относится к вопросу с точки зрения менеджмента: "то, что не приносит прибыль - неэффективно и должно сокращаться".

Поэтому закрываются школы и бюджетные учреждения, сокращаются последние рабочие места, люди разъезжаются, потому что негде работать, а вслед за ними ликвидируются последние организации - получается замкнутый круг.
Та земля, за которую веками проливали кровь и держались зубами, внезапно стала никому не нужна. Понемногу перебирающееся в Москву коренное население замещается беженцами и переселенцами. Начальные классы в двух городских школах уже на треть из детишек с Кавказа.

И вина во всем происходящем вовсе не глав местных администраций, как это кажется из Москвы. Ни хрена они не сделают с такой политикой, если все идет с самых верхов.


Центр города, вторник, 9 часов 10 минут утра. "Час пик".

Такие дела.


  • 1
(Deleted comment)
Пока разница в возможностях, зарплатах и уровне жизни в соседних регионах в несколько раз - не получится конечно. Однако можно пытаться развивать депрессивные регионы, а можно сокращать "неэффективные территории", что сейчас и делается. Только в результате этой политики в конечном счете останется одна Нерезиновая в окружении приезжих с Кавказа.

(Deleted comment)
Ну это уже тоже неплохо, по сравнению с тем что есть и к чему все идет.

>>> небольшой райцентр в 20 км от Москвы
Это не глубинка, это её имитатор. Из подмосковья всё "рвут когти как крысы с тонущего корабля", а в настоящей глубинке - бежать некуда.

Извините, опечатался, в 200 километрах от Москвы. В настоящей глубинке - сибирской например, наверное да, некуда. Но из дальнего подмосковья сейчас рвут все, кто только может.

(Deleted comment)
Россия делится на:
1) Москва и Питер - вампиры, высасывающие всё что могут из страны.
2) Кавказ - ничего не делает, но тоже высасывает соки.
3) Европейская часть России - задыхающаяся, обескровленная часть.
4) Сибирь и Дальний Восток - развитый край, полностью обеспечивающий сам себя и задающийся вопросом: Зачем нам кормить этих Московских дармоедов?

Ггг, и какое из этого следствие?

Это причина по которой:
Москвичи считают себя выше чем "Замкадыши", Кавказцы считают себя хозяевами мира, Провинция плачет от безденежья.

В Сибири своя Москва - Новосибирск зовётся.
Да и расслоение намного меньшее, чем в Европейской части России.
У меня брат двоюродный из нашего маленького, очень отсталого по местным меркам уехал жить в Брянск. Сейчас желает вернуться, так как культура и развитие в Сибири выше. Зарплаты у нас НАМНОГО выше (при том что наш город считается самым БЕДНЫМ по области) - ездит в командировке за 1000км и при этом получает раза в полтора ниже, чем зарабыватал тем же у нас.

А нафига уезжал то тогда?

Уезжал он 10 лет назад, когда тут вообще не было никакой работы - все только на огородах сидели. Плюс там его жене дом с большим участком отдали (здесь своего жилья не было).

(Deleted comment)
Шо, как ви такое обо мне могли подумать? ;)

"Тут всю систему надо менять" (С) Заебало это все. Попилим страну на княжества вот и будет всем щастье.

Счастья не будет, княжествам помимо всего прочего еще и дань платить придется.

А то щас не платим.

Ты же знаешь, прежде чем ценой огромных усилий все станет нормально, сперва должно все стать очень плохо =)

  • 1