?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Душевной черствости псто
ком
zhizd
Довольно часто по интернетам и блогам разлетаются призывы помочь людям, попавшим в очередную беду. В последнее время появилась интересная тенденция - в обращениях не просто просьба помочь, но и призыв к известным блоггерам, к конкретным СМИ, ко всем на свете пропиарить просьбу. Что в принципе понятно - чем больше людей об этом узнает, тем больше вероятность получить помощь.

Но в адресных просьбах есть одна закавыка - их сложнее отклонять. Одно дело когда обезличенно просят всех прочитавших пропиарить у себя - эту просьбу выполняют от силы один из десяти, и другое дело, когда конкретно приходят и просят опубликовать информацию социального характера. Блоггерам проще - запостил призыв о помощи и вроде как и сам заодно пропиарился, показал всем что не мудак. А вот организациям сложнее.

Вчера прочитал во френд-ленте описание следующего эпизода: мать больного ребенка обратилась в местное кабельное ТВ с просьбой запустить информацию о ее проблеме. На ТВ подумали... и отказали, мотивировав что не хотят создавать прецедент, так как всем помочь однозначно не смогут, только будут лишние обиды.

Мать возмущена отказом, возмущены ее знакомые, знакомые знакомых начинают писать критические отзывы про низкие моральные качества, низкий профессионализм, идиотизм и т.д. работников телевидения. Не буду давать пруфлинков, чтобы не розжыгать страсти, я ничего не имею против конкретных людей, просто стала интересна сама ситуация.

Заранее извиняюсь, если кого-то мое имхо обидит, но я считаю очень неправильным НАВЯЗЫВАТЬ обязательства тем людям или организациям, чья деятельность не связана с благотворительностью. Попросить о чем-то конечно можно. Удовлетворили просьбу? Огромное спасибо! Не смогли ее удовлетворить? Ну что же, извините за беспокойство.

Самое плохое что может случиться с инвалидом и его близкими после потери им здоровья конечно, это потеря адекватного восприятия окружающего мира и людей в нем. Когда либо начинают ненавидеть всех вокруг за то, что они здоровые и счастливые, либо начинают считать всех вокруг ОБЯЗАННЫМИ перед собой. Или и то, и другое сразу... Одно дело требовать законных льгот и помощи от тех кто в силу исполнения законодательства и должностых обязанностей обязаны их предоставить, а другое требовать ее от всех вокруг, а отказ считать глубоким оскорблением и попранием всех моральных норм.
В интернетах даже мем появился - "метробабки", про людей, которые считают окружающих обязанными перед собой, в силу каких-то личных проблем, и ведущих себя агрессивно в тех случаях, если считают, что эти обязанности не выполняются.

Однако если требовать особенной адекватности от больных людей как-то жестоко, у них определенно есть веские уважительные причины ее отсутствия, то имхо интернет-пользователи, которые начинают возмущаться просто не правы. Если уж на то пошло, то вместо возмущения чужими отказами, лучше уж самому пойти и оказать посильную помощь, если есть на то желание и возможности. А если таковых нет, то хотя бы лишний раз не устраивать очередную бурю в стакане.


  • 1
Вот поэтому, когда мне хреново, я обрезаю все контакты с внешним миром, ибо ощущаю свою неадекватность в эти моменты, не могу радоваться чужому счастью, не могу улыбаться, не могу говорить нормально, и чтобы никого не обидеть - просто сваливаю. Все-таки надеяться надо только на себя.
Что касается благотворительности - просить о ней дело гиблое, можно только надеяться, что благотворители-альтруисты сами на тебя набредут, они ведь такие, им только дай кому-нибудь помочь.

Я, признаться, тоже в мизантропию впадаю. Сейчас самое хреновое время для моего хондроза, спина болит не переставая и башка тоже мутная. Людей любить ни хрена не получается, тоже стараюсь в эти моменты держаться от них подальше.

Так ведь там никто ничего не требовал! Мама возмущена была другим, а не отказом!

Мне все же показалось, если бы время потянули, но потом согласились, то вас бы этот момент не возмутил, т.е. первопричиной был все-таки именно отказ. Комментарии посетителей так же в основном касаются именно факта отказа, а не подробностей.

Маме и иже с ней не нужно было ударяться в говносрачи о телевидении, а заниматься дальше поиском средств, зачем было силы попусту расходовать.
Многим людям действительно помогают Интернет - пользователи, очень много сайтов этому посвещённых, на которых собирают колоссальные суммы на операции. Недавно видела, как какая-то корпорация дала миллион рублей для девочки, помимо этого были люди, которые помогают с транспортировкой, проживанием, поиском врачей, если речь идёт о загранице - родителям действительно повезло.
Но некоторые вещи мне не понятны, например в той же теме девушка писала, что находится на попечении у родителей-пинсионеров с двумя детьми, но "не может не помочь в такой ситуации".

тут как раз все понятно. самой нет возможности, сил, желания (нужное подчеркнуть) становится опорой семьи, помогать родителям-пенсионерам и обеспечивать свою семью, надо приобрести вес в своих и чужих глазах засчет благотворительности чужому ребенку. Это проще. Без благотворительности она иждивенка, а так благородный меценат.

очень раздражают люди, которые в автобусе старикам место не уступят, но 10 рублей "на благотворительность" в "стакан" в супермаркете положв, считают себя воплощением заботливости.
вот и телевизионщики, могли б, для смягчения негатива от отказа и очищения совести, скинуться на решение проблемы ребенка "кому сколько не жалко", и родительница бы, наверное, с большим пониманием отнеслась к их теле-политике.

А меня такие люди не раздражают, я и сам такой человек. Меня напротив, раздражают незнакомые люди, которые требуют по отношению к себе проявлений заботливости, хотя мне может быть сильно самому до себя.
И про телевизионщиков я с тобой тоже не согласен. Они никому ничего не обязаны подавать, чтобы кто-то там не посчитал, что у них якобы нечистая совесть. У них свои дети есть. Благотворительность может быть только добровольным делом, а не навязываться просителями,иначе это уже превращается в назойливое попрошйничество.

Ну, всё, блин... закидал булыжниками мой малюсенький огородик... Да, Дим, я на это всё смотрю со своей колокольни, в силу своего характера. Работала бы я на ТВ, я сделала бы всё, от меня зависящее, чтобы помочь и "создать прецедент"... Ну, вот такая я...незамутненная....:)

Ну я между прочим ссылок намеренно не кидал, поэтому все булыжники чисто подбрасывались в воздух и падади обратно откуда брались)

Хороший годный псто, чо. Всё верно сказано. У кого то из классиков был рассказ на похожую тему. Там конечно не сми были, но контекст похожий.

Да, я тоже если прошу, то за себя.

Итак дофига в мире всякого плохого, чтобы я еще в своем дняве это транслировал.

полностью согласна. Очень не люблю людей, который "недодали положенного" или просто недодали

> Если уж на то пошло, то вместо возмущения чужими отказами, лучше уж самому пойти и оказать посильную помощь
Так это ж сложнее, для этого надо не только жопу отращивать и пальцами по клаве стучать, а встать, куда-то пойти, потратить время, деньги и нервы (((

Еще один эксперт в данном вопросе...:)))))

  • 1