Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Душевной черствости псто

Довольно часто по интернетам и блогам разлетаются призывы помочь людям, попавшим в очередную беду. В последнее время появилась интересная тенденция - в обращениях не просто просьба помочь, но и призыв к известным блоггерам, к конкретным СМИ, ко всем на свете пропиарить просьбу. Что в принципе понятно - чем больше людей об этом узнает, тем больше вероятность получить помощь.

Но в адресных просьбах есть одна закавыка - их сложнее отклонять. Одно дело когда обезличенно просят всех прочитавших пропиарить у себя - эту просьбу выполняют от силы один из десяти, и другое дело, когда конкретно приходят и просят опубликовать информацию социального характера. Блоггерам проще - запостил призыв о помощи и вроде как и сам заодно пропиарился, показал всем что не мудак. А вот организациям сложнее.

Вчера прочитал во френд-ленте описание следующего эпизода: мать больного ребенка обратилась в местное кабельное ТВ с просьбой запустить информацию о ее проблеме. На ТВ подумали... и отказали, мотивировав что не хотят создавать прецедент, так как всем помочь однозначно не смогут, только будут лишние обиды.

Мать возмущена отказом, возмущены ее знакомые, знакомые знакомых начинают писать критические отзывы про низкие моральные качества, низкий профессионализм, идиотизм и т.д. работников телевидения. Не буду давать пруфлинков, чтобы не розжыгать страсти, я ничего не имею против конкретных людей, просто стала интересна сама ситуация.

Заранее извиняюсь, если кого-то мое имхо обидит, но я считаю очень неправильным НАВЯЗЫВАТЬ обязательства тем людям или организациям, чья деятельность не связана с благотворительностью. Попросить о чем-то конечно можно. Удовлетворили просьбу? Огромное спасибо! Не смогли ее удовлетворить? Ну что же, извините за беспокойство.

Самое плохое что может случиться с инвалидом и его близкими после потери им здоровья конечно, это потеря адекватного восприятия окружающего мира и людей в нем. Когда либо начинают ненавидеть всех вокруг за то, что они здоровые и счастливые, либо начинают считать всех вокруг ОБЯЗАННЫМИ перед собой. Или и то, и другое сразу... Одно дело требовать законных льгот и помощи от тех кто в силу исполнения законодательства и должностых обязанностей обязаны их предоставить, а другое требовать ее от всех вокруг, а отказ считать глубоким оскорблением и попранием всех моральных норм.
В интернетах даже мем появился - "метробабки", про людей, которые считают окружающих обязанными перед собой, в силу каких-то личных проблем, и ведущих себя агрессивно в тех случаях, если считают, что эти обязанности не выполняются.

Однако если требовать особенной адекватности от больных людей как-то жестоко, у них определенно есть веские уважительные причины ее отсутствия, то имхо интернет-пользователи, которые начинают возмущаться просто не правы. Если уж на то пошло, то вместо возмущения чужими отказами, лучше уж самому пойти и оказать посильную помощь, если есть на то желание и возможности. А если таковых нет, то хотя бы лишний раз не устраивать очередную бурю в стакане.
Tags: Мдя, Мысля
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments