Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

В субботу притаскивали два компа, в который раз наглядно убедился в отличиях работы с обычными системниками и ноутбуками. И на том, и на другом ставил XP с одного и того же диска, плюс софт - антивирь там, офис, винамп и прочие мелочи.

На системнике: пол часа на установку операционки, пол часа на установку драйверов с диска к материнской плате, пол часа на установку софта. Всё.

На ноутбуке: первым делом выясняется, что дисков с драйверами нету. На вопрос хозяину: "С рук покупали?" тот ответил что нет, в магазине, но когда продавали, сказали что "Виста уже стоит, никаких дисков не надо". Мде...

Ладно, смотрю что за модель, иду на сайт производителя, выкачиваю драйвера. Почему-то сайт отдает их на скорости не выше 20 кбайт/с, поэтому процесс затягивается на два с лишним часа.

Гружу ноут с диска с виндой. Надпись: "На этом компьютере не удалось обнаружить жесткие диски". Как же так, епта, ведь завирусованная по самую пипку Виста с чего-то же пыталась загрузиться, хоть до конца ей этого и не удавалось. Беру другой диск с дистрибутивом винды - та же фигня. С трудом припоминаю один нюанс, вроде где-то про это то ли читал, то ли говорил кто-то... Лезу в БИОС, в настройках SATA-контроллера меняю режим ANCI на Compatible. Ага, диски обнаружились. Ставлю винду.

Ура, винда поставилась, переходим к драйверам. Драйвера чипсета встали отлично, звука тоже, видеоадаптера... хрен. "Устройство в системе не обнаружено" или что-то в этом духе. Лезу опять на сайт с драйверами, скачиваю версию с датой на пару месяцев ранее. Все встает как надо.

Дальше без проблем, выставляю драйвера и проги. Последний аккорд - Акронисом снять образ системного раздела, чисто себе соломки подстелить на будущее, чтобы когда опять притащат не возиться долго, а просто поднять готовый образ. Акронис запускается благополучно, но тут опять внезапно затык - почему-то мышка в нем перемещается только в горизонтальной плоскости, по одной линии. Вверх и вниз никак, щелкнуть по кнопкам нельзя. С клавиатуры тоже почему-то не получается. Ctrl+Alt+DEl не помогает. Ладно, плюю на это дело и перегружаю комп кнопкой.

Комп на включении просит пароль - хозяин в биосе поставил, мне про него сказал. Начинаю вводить... мля, клавиатура не работает. То бишь совсем. Я на нее жму, а курсор в поле пароля не двигается. Вот тут-то я кирпичами натурально и посрал, представив как пытаюсь объяснить хозяину что я на клавиатуру ничего не проливал и ноут никуда не ронял, а он мне естессно не верит.

Вспоминая родственников всех сотрудников фирмы Тошиба, произведшей это чудо техники, лезу на шкаф за USB-клавиатурой. Хорошо хоть пол года назад купил ее, сам толком не зная зачем. Клавиатура тут же заработала, ноут загрузился, а вслед за этим заработала и клавиатура ноута! Уфф, отпустило. Мля, так и не понял, что это было((

Еще пару раз перегрузил ноут, убедился, что все нормально работает, в том числе и его чёртова клава, позвонил хозяину, сказал что дело сделано, пусть забирает христа ради этот проклятый агрегат. Пол дня на него ушло, а уж задолбался, не передать как.
Tags: ЖизДнь, Комп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments