Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Олдфаги помнят, что был когда-то такой праздник 7 ноября, в 1917-м Аврора один раз по Зимнему пальнула, а людям потом пришлось 70 лет с плакатами и флагами в честь этого события ходить. Ходили еще на 1-е мая, но тогда хоть более-менее тепло уже было, а на 7 ноября вечно то дождь, то снег, то и то и другое сразу, поэтому особенного восторга демонстранты не испытывали.

Однако кончились те, кем-то прославляемые, а кем-то проклинаемые времена, и с праздником что-то надо было делать. Сначала его переименовали в "День согласия и примирения", однако спустя несколько лет, убедившись, что никто особо соглашаться и примиряться не собирается, выкопали отжиг четырехсотлетней давности, когда народное ополчение, офигев от творившегося на русских землях беспредела, навешала всем дорогим гостям люлей и выставило их вон, это и стали праздновать.

Слава те хосспади, на демонстрации хоть с хоругвями ходить не заставляют, но свято место пусто не бывает, и церковь подхватила славную традицию, теперь по этим дням они устравают крестный ход.

По случаю четырех ноябрьских выходных делать было абсолютно нечего, поэтому я сходил, и даже чуток пофоткал, хотя погода была - путевый хозяин собаку на улицу не выгонит, дождь лил не переставая.
Но православный народ стойко терпел ледяные потоки с небес и не сбиваясь с курса тащил кресты и хоругви. И даже что-то там напевал соответственное моменту.


Мне впереди идущих бедолаг даже жалко стало, остальные хоть под зонтами, а этим даже шапок не выдали. Этак и заболеть недолго.


Двое наших батюшек. Им по рангу по сопровождающему с зонтиком было положено.


Крестный ход проходит мимо могил и памятника погибшим во время контрреволюционного мятежа большевикам. Мне все было интересно, остановятся ли около них махнуть пару раз кадилом, типа "Хрен с вами, так и быть, прощаем", однако нет, никто даже головы не повернул.


Зато свернули к мемориалу воинам-освободителям от фашистских захватчиков. Поляков в начале XVII века как-то без нас опиздюлили, поэтому соответствующего памятного места у нас не имеется, пришлось этим обходиться. Впрочем, есть версия что дело не в мемориале, а в месте, на нем когда-то до войны церковь стояла.
Так или иначе, здесь у них состоялся своего рода митинг, который я правда уже не слушал.


Много красных знамен повидал этот боец на памятнике, а вот хоругвью его нечасто осеняют. Впрочем, ему кажется пофиг.
Tags: jpg, Мдя, Религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments