Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Category:
Я в последнее время интересовался современной литературой о Великой Отечественной. Первой попыткой приобщиться к военной беллетристике стала книга Лео Кесслера "Московская мясорубка" - думал, что это будет что-то типа "взгляда с той стороны", а оказалась клюква пополам с говнецом, бульварное чтиво низкого пошиба.

Наевшись клюквы со странным привкусом, постарался избегать книг с названием типа "Адский штрафбат", поскольку предполагал, что там будет примерно то же самое. Правда купил воспоминания Михаэля Брюннера "На танке через ад". Довольно познавательные мемуары, хотя если рассматривать с литературной точки зрения, то весьма посредственные, хотя может это перевод подкачал.

Книга М. Барятинского "Танковые асы Гитлера" собрала биографии немецких асов-танкистов. Занятно, если тема интересна конечно.

Книга И.Б. Мощанского "Танки вперед" вообще оказалась сухой документалистикой - какая часть когда куда прибыла, в каком направлении наступала и что из этого получилось. Наверное с исторической точки зрения это имеет определенную ценность, но читать было местами тяжеловато.

В общем, все что мне сейчас попадалось о войне были либо очень низкого пошиба, либо носило справочно-специфический характер. И вот наконец, повезло:



В сборнике "Стоявшие насмерть" собраны три романа Ивана Кошкина - "Когда горела броня", "За нами Москва" и "За ценой не постоим". Все они охватывают краткий период с сентября по ноябрь 1941 года, когда фашисты рвались к Москве. Герои романов - танкист старший лейтенант Петров, командир пехотной роты лейтенант Волков оказываются в самом пекле боев.

Наверное редкость по нынешним временам - книга не злоупотребляет современными штампами про героических штрафников, мордастых злых особистов, высокодуховных юродивых, зато она без пафоса, очень доступно объясняет причины по которым люди шли на смерть, что они чувствовали и чем руководствовались. Имхо, это одна из лучших современных книг о войне.
Tags: Война, Лит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments