?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
На каждую хитрую жопу...
ком
zhizd
Наткнулся в сегодняшней Комсомолке на маленькую, но очень любопытную статью. Не знаю, насколько соответствует истине, КП стала через чур уж желтой, но тем не менее. Суть статьи:

В этом году в России появились первые "умные" загранпаспорта с биометрическими данными - в них содержится пластиковая страничка с электронным чипом, куда занесены данные владельца. Всего пока таких паспортов выдано 700 штук.
Как утверждали инициаторы появления таких паспортов - американцы - никто такой документ не сможет подделать.
Оказалось, сможет.
На днях немецкий хакер Люкас Грюнвальд продемонстрировал устройство, способное перехватыват радиосигналы с этих чипов. После чего вся полученная информация может быть скопирована на другой чип, изменена или заблокирована.
Стоимость устройства - всего 200 долларов, (цена 1 паспорта - 1000 руб, а стоимость программы по их внедрению в стране по данным МВД РФ - 22-23 млрд. долларов).

Откровенно говоря цифра стоимости программы здорово смутила - это сопоставимо со всем годовым бюджетом РФ. Ну, оставляю ее на совести автора.
Еще, жаль, в статье ничего не говорилось о том, на каком расстоянии аццкий девайс немецкого умельца перехватывает сигналы - действует он как сканер или речь идет о метрах? Если последнее, то человек с таким паспортом будет "светиться" своими данными на улице так, будто переписал их на лоб.
А вообще, занятная статья, ага...


  • 1
Меня порадовало, с какой простотой, если верить специалистам, можно снять денежки с лбой кредитной карточки... А здесь - вообще супер. =) Ну, то, что американских программеров кто-то сделал - неудивительно, в мире много мастеров. Но то, что наше правительство не дало задание попытаться взломать эти коды нашим спецам... ну не верю, что не смогли бы!
Хуже, что, скорее всего, это не остановит введение новых загранпаспортов в России.

Если деньги в бюджете под это уже отвели, договора и контракты подписали - то по фигу метель, кто там чего хакнул. Сначала доведут программу до конца, отчитаются об успехах, а потом начнут переделывать по новой. За еще такую же сумму.

Ага, и еще при этом еще столько же куда-то опять "потеряется". =(

  • 1