Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

На каждую хитрую жопу...

Наткнулся в сегодняшней Комсомолке на маленькую, но очень любопытную статью. Не знаю, насколько соответствует истине, КП стала через чур уж желтой, но тем не менее. Суть статьи:

В этом году в России появились первые "умные" загранпаспорта с биометрическими данными - в них содержится пластиковая страничка с электронным чипом, куда занесены данные владельца. Всего пока таких паспортов выдано 700 штук.
Как утверждали инициаторы появления таких паспортов - американцы - никто такой документ не сможет подделать.
Оказалось, сможет.
На днях немецкий хакер Люкас Грюнвальд продемонстрировал устройство, способное перехватыват радиосигналы с этих чипов. После чего вся полученная информация может быть скопирована на другой чип, изменена или заблокирована.
Стоимость устройства - всего 200 долларов, (цена 1 паспорта - 1000 руб, а стоимость программы по их внедрению в стране по данным МВД РФ - 22-23 млрд. долларов).

Откровенно говоря цифра стоимости программы здорово смутила - это сопоставимо со всем годовым бюджетом РФ. Ну, оставляю ее на совести автора.
Еще, жаль, в статье ничего не говорилось о том, на каком расстоянии аццкий девайс немецкого умельца перехватывает сигналы - действует он как сканер или речь идет о метрах? Если последнее, то человек с таким паспортом будет "светиться" своими данными на улице так, будто переписал их на лоб.
А вообще, занятная статья, ага...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments