Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Завод "Фольксваген" в деревне Гадюкино

У нас в области есть хорошая традиция, время от времени "будущее нации" - то бишь подростков, которые более-менее прилично учатся в школе и не бухают пиво вечерами по закоулкам, а активно участвуют в аппщественной жизни (поют и танцуют, играют в футбол или участся вышивать крестиком в кружках при ДДТ) вывозят на встречу с губернатором и его приближенными. На этих встречах дети получают заряд бодрости впечатления от общения с чиновниками категории "А", обед в областной администрации и групповую фотографию на память. Какие лулзы с этого получают власть имущие я не в курсе, но наверное что-то да есть.

В процессе общения умные дети задают им вопросы, до усёра волнующие современную молодежь - про социально экономическое развитие области, например.

В этот раз жиздринские дети задали заместителю председателя законодательного собрания вопрос "Будет ли в Жиздре свой завод "Фольксваген?" А то дескать щас туда-сюда и выучимся, а работать дома то нам и негде, придется в Мааскву мотать.
Этот вопрос тревожит горожан уже третий десяток лет, с тех пор, как в конце 80-х вместе с коммунизмом накрылись мохнатым местом местный промкомбинат и филиал фабрики кожанных изделий, на чем собственно экономика района и закончилась.

Граждане не понимают, что пока в окрестностях Жиздры не отыщутся залежи урана или алмазов, черта с два им что-нибудь построят, потому что рентабельность производства напрямую зависит от близости к сырьевым и трудовым ресурсам, рынкам сбыта, развитой дорожной инфраструктуры, и поэтому загонять производство в ебеня бессмысленно, разве что в этих ебенях отыщутся редкие полезные ископаемые.

Что меня всегда поражало в чиновниках категории "А", так это способность ответить на вопрос так, чтобы ничего не сказать прямо по его существу, однако чтобы вместе с тем у собеседников и читателей сложилось впечатление будто ответ получен, причем он позитивной направленности.

Зампред не стал честно отвечать, что мол "Никогда!", ни Фольксвагену ни BMW нафиг не усрались все российские Мухосрански и подрастающая в них молодежь в количестве 50-60 голов на каждый райцентр по отдельности и вместе взятые.

Не, он задвинул про благоприятный инвестиционный климат в Калужской области, про то, как благодаря усилиям губернатора регион является лидером по привлечению инвестиций, про развитие северных (тех, что рядом с Москвой, ггг) районов, и что когда-нибудь дело обязательно дойдет и до южных. А пока детки должны учиться-учиться и еще раз учиться, потому что они очень нужны своим малым городам и селам (улицы подметать к приезду губернатора, ага).

Вряд ли местные детишки читают мой блог, однако все же дам совет - стряхнуть лапшу с ушей и смотреть на вещи реально. Раз уж повезло уродиться в нашем, мягко сказать, не особенно перспективном городке, то впереди есть две наезженных колеи:

- Либо мотнуть в Мааскву и там распихивая локтями и коленями таких же "понаехавших", ютясь пол жизни по чужим углам, зубами прогрызть себе дорогу к светлому будущему в виде (почти) собственной квартиры с ипотекой и "Форду-фокусу" в кредит. В качестве компенсации за трудности и лишения, у вас будут интернеты, через которые вы получите возможность поучить жизни оставшихся в своем городе лохов земляков.
Если повезет не помереть от сердечного приступа или язвы желудка к 40 годам, если не случится какого-нибудь дефолта или очередного экономического кризиса, то годам к 60, выплатив проклятую ипотеку, можно будет вздохнуть с облегчением, ваши дети уже будут маасквичами и тоже смогут шипеть на всех приездающих в Нерезиновую провинциалов).
Наверное стоит оговориться, что хэппи-энд случается у одного-двух из десятка "покорителей столицы", остальных она перемалывает и либо пожеванных выплевывает назад откуда приехали, либо проглатывает так, что от них только необновляемые страницы на Одноклассниках или Вконтакте остаются.

- После окончания ВУЗа вернуться в родной город, работать за 10 тыщ рублей в месяц не по специальности, постоянно опасаясь очередного сокращения, по вечерам вкалывать кверху жопой на огородах, регулярно посылаться администрацией на неоплачиваемые хозяйственные работы, понемногу спиваться или обрастать мхом. Зато можно наслаждаться природой, слегка подтравленной радиацией экологией, близостью к корням и "отеческим гробам" до тех пор, пока ваш собственный к ним не присоединится.
В качестве развлечения и культурного досуга у вас будет замечательная возможность через те же интернеты послать на хуй уехавших в Москву одноклассников, которые на том основании, что у них есть "Форд-фокус", а у вас его нет, примутся учить вас жизни :)

Впрочем, конечно есть и другие варианты - и в Москве можно просрать все полимеры, отхватить пиздюлей и вернуться в родные пенаты без штанов, и в родном городе люди умеют неплохо устраиваться - это дело везения, начального стартового капитала в лице родителей, здоровья и личных пробивных качеств.

Только среди любых возможных вариантов на "Фольксваген" точно не рассчитывайте, не будет его у нас.
Tags: А вот у нас в Гадюкино..., Мысля
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments