Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Неисчерпаемая тема читательского бабла

Доктора Пилюлькинко ака Лукьяненко я почитываю время от времени, когда делать нечего. Читал бы чаще, но поскольку у него забанен, интереса читать блог и молчать в тряпочку особо нету. А зобанили по той причине, что временами доктор грешил некоторой безаппеляционностью, которая провоцировала у мну выражение несогласия. А несогласие в свою очередь он терпит постольку-поскольку, вот как-то и не вытерпел. Ну да ладно, дело хозяйское.

Сейчас вычитал у него очередной пост на вечную холиварную тему - профессиональные писатели, которые живут с продаж своих книг vs читатели-халявщики, которые норовят скачать книгу у пиратов забесплатно.

Он там у себя проводит очередной социальный эксперимент на тему бабла. Готовы ли борцы с копирайтом платить за электронные версии книг, то бишь не посредникам, а непосредственно аффтару. Для чего создал счет на яндекс-деньгах и предлагает всему прогрессивному человечеству проголосовать 1 (одним) рублем.
http://dr-piliulkin.livejournal.com/232808.html

Послал я ему этот рубль, хотя откровенно говоря электронные копии мне нафиг не сдались, в силу устройства организма я предпочитаю читать книги лежа на диване, а потому состою в категории самых полезных читателей - тех, кто покупает обычные книги за деньги. Однако, оговорюсь - это дело не какого-то принципа, а просто личных предпочтений. Было бы удобно читать с экрана, читал бы и не заморачивался.

Доктор, в своей борьбе за личное материальное благополучие, почему-то не принимает во внимание, что люди, решая купить ту или иную не самую необходимую вещь (книга - все же вещь не первой необходимости), руководствуются именно предпочтениями, а не необходимостью. Если им удобно заплатив, полежать на диване с книжкой - заплатят, если удобно не платить и читать сидя с экрана - скачают бесплатно и будут читать с экрана.

Я, в общем-то не осуждаю копирастию, отлично понимая, что писателям тоже хочется есть хлеб с маслом, да еще и икорки неплохо бы сверху положить. Вполне нормальное человеческое желание, не хуже других прочих. Каждый человек имеет право на оплату своего труда, и писатели тут разумеется не исключение.
Однако не понимаю, когда конфликт из-за доходов переносят на конечных пользователей. Человек ведь не обязан вникать в подробности - легально или не легально размещен тот или иной контент на каком-либо сайте. Многие писатели сами размещают свои книги на своих сайтах - это отличный способ раскрутки своего имени.
Не нравится пиратство - вот и боритесь на здоровье с этими самыми пиратами, судитесь с ними, если есть время и желание, отсуживайте компенсации и т.д. А люди то причем?..

Тем более, что издательства тоже норовят, пгостите, наебать читателей. Несколько раз сталкивался с тем, что издают старые романы в новых обложках и под новыми названиями. У Зорича, например, "Сезон оружия" издательство "Эксмо" выпустило под новым названием "Последний аватар". У Сергея Садова "Ленинградское издательство" вообще порвало буквально пополам роман "Горе победителям" и выпустило две книжки под названием "Жизнь после смерти" и "Оружие хоргов".

В общем, читательского бабла всем хочется, и писателям, и издательствам, и пиратским библиотекам наверное тоже. Вот и разбирались бы между собой. А читатели делятся на людей, которым удобно покупать и они покупают, и тех, которым по каким-либо причинам это делать не удобно. И хоть усрись - они все равно, либо скачают, либо возьмут почитать, либо просто обойдутся чем-нибудь другим. Хорошую книгу, к примеру, у меня берут почитать еще человек пять из коллег и друзей, и я совершенно не против, лишь бы возвращать не забывали. "Дать почитать" купленную книгу, вроде бы не попадает под нарушение авторских прав, и будем надеяться, что и не попадет.

А вот "электронную книгу" дать почитать будет можно разве что вместе с устройством, на котором оно записано. В противном случае это уже будет создание копии, которое запрещено законодательством о защите авторских прав. Только я не знаю, как Лукьяненко собирается контролировать процесс копирования книг между читателями. Разве что хитроумную электронную защиту на каждый файл придумают. Лучше бы пейсатель свой пыл не на борьбу с халявщиками, а на написание новых книг тратил, больше бы заработал, ей богу.
Tags: Лит, Мысля
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments