?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Неисчерпаемая тема читательского бабла
ком
zhizd
Доктора Пилюлькинко ака Лукьяненко я почитываю время от времени, когда делать нечего. Читал бы чаще, но поскольку у него забанен, интереса читать блог и молчать в тряпочку особо нету. А зобанили по той причине, что временами доктор грешил некоторой безаппеляционностью, которая провоцировала у мну выражение несогласия. А несогласие в свою очередь он терпит постольку-поскольку, вот как-то и не вытерпел. Ну да ладно, дело хозяйское.

Сейчас вычитал у него очередной пост на вечную холиварную тему - профессиональные писатели, которые живут с продаж своих книг vs читатели-халявщики, которые норовят скачать книгу у пиратов забесплатно.

Он там у себя проводит очередной социальный эксперимент на тему бабла. Готовы ли борцы с копирайтом платить за электронные версии книг, то бишь не посредникам, а непосредственно аффтару. Для чего создал счет на яндекс-деньгах и предлагает всему прогрессивному человечеству проголосовать 1 (одним) рублем.
http://dr-piliulkin.livejournal.com/232808.html

Послал я ему этот рубль, хотя откровенно говоря электронные копии мне нафиг не сдались, в силу устройства организма я предпочитаю читать книги лежа на диване, а потому состою в категории самых полезных читателей - тех, кто покупает обычные книги за деньги. Однако, оговорюсь - это дело не какого-то принципа, а просто личных предпочтений. Было бы удобно читать с экрана, читал бы и не заморачивался.

Доктор, в своей борьбе за личное материальное благополучие, почему-то не принимает во внимание, что люди, решая купить ту или иную не самую необходимую вещь (книга - все же вещь не первой необходимости), руководствуются именно предпочтениями, а не необходимостью. Если им удобно заплатив, полежать на диване с книжкой - заплатят, если удобно не платить и читать сидя с экрана - скачают бесплатно и будут читать с экрана.

Я, в общем-то не осуждаю копирастию, отлично понимая, что писателям тоже хочется есть хлеб с маслом, да еще и икорки неплохо бы сверху положить. Вполне нормальное человеческое желание, не хуже других прочих. Каждый человек имеет право на оплату своего труда, и писатели тут разумеется не исключение.
Однако не понимаю, когда конфликт из-за доходов переносят на конечных пользователей. Человек ведь не обязан вникать в подробности - легально или не легально размещен тот или иной контент на каком-либо сайте. Многие писатели сами размещают свои книги на своих сайтах - это отличный способ раскрутки своего имени.
Не нравится пиратство - вот и боритесь на здоровье с этими самыми пиратами, судитесь с ними, если есть время и желание, отсуживайте компенсации и т.д. А люди то причем?..

Тем более, что издательства тоже норовят, пгостите, наебать читателей. Несколько раз сталкивался с тем, что издают старые романы в новых обложках и под новыми названиями. У Зорича, например, "Сезон оружия" издательство "Эксмо" выпустило под новым названием "Последний аватар". У Сергея Садова "Ленинградское издательство" вообще порвало буквально пополам роман "Горе победителям" и выпустило две книжки под названием "Жизнь после смерти" и "Оружие хоргов".

В общем, читательского бабла всем хочется, и писателям, и издательствам, и пиратским библиотекам наверное тоже. Вот и разбирались бы между собой. А читатели делятся на людей, которым удобно покупать и они покупают, и тех, которым по каким-либо причинам это делать не удобно. И хоть усрись - они все равно, либо скачают, либо возьмут почитать, либо просто обойдутся чем-нибудь другим. Хорошую книгу, к примеру, у меня берут почитать еще человек пять из коллег и друзей, и я совершенно не против, лишь бы возвращать не забывали. "Дать почитать" купленную книгу, вроде бы не попадает под нарушение авторских прав, и будем надеяться, что и не попадет.

А вот "электронную книгу" дать почитать будет можно разве что вместе с устройством, на котором оно записано. В противном случае это уже будет создание копии, которое запрещено законодательством о защите авторских прав. Только я не знаю, как Лукьяненко собирается контролировать процесс копирования книг между читателями. Разве что хитроумную электронную защиту на каждый файл придумают. Лучше бы пейсатель свой пыл не на борьбу с халявщиками, а на написание новых книг тратил, больше бы заработал, ей богу.


  • 1
А как же школьники, которые бесплатно читают материал в учебниках? =)))

Это им только кажется, что бесплатно. На самом деле учебники покупают либо родители, либо школа, либо отдел образования за счет местного бюджета. Бесплатных учебников, как и пирожных не бывает.

Да, но школа закупает один раз, а учебник читают сотни учеников. Каждый из них не платит Т_Т

Вовсе не сотни. 5-6 лет использования и учебник превращается в тряпку, то бишь реально пользуется им 5-6 человек. Кроме того, законодательством не запрещается использование оплаченных копий сколько угодно раз, запрещается их копирование.

А учебники ведь ксерят для тех, кто не может купить :)))

А вот за это уже могут сделать атата. Если поймают конечно.
Впрочем где как, а у нас в провинции ксерокопия одного листа - от 3 рублей. Дешевле выйдет учебник купить всё же.

Весь учебник никто и не ксерит))) ну кроме одной умницы в моей группе, которая отсканировала учебник и сохранила в несжатом виде. Так и носится с 8-гиговым учебником, лол.)))

а) идея сборов по рублю бессмысленная
б) тратить пыл на написание новых книг - это как в том анекдоте "хай жук ужрется". не тех надо пинать, не тех...

з.ы. но пинать надо, поднимать проблему раз за разом. так что в этом смысле в посте Сергея есть резон.

а) Ну, я полагаю, что СВЛ соберет две-три сотни переводов, на основании чего найдет практическое подтверждение тезису, что тот кто не желает платить, все равно не заплатит, какие бы технические возможности для этого не предоставлялись. Ну дык это и без экспериментов понятно.

б) Имхо, это намного лучше, чем написать пару книг и потом посвятить жизнь борьбе за свои авторские права. К счастью, тот же Лукьяненко исключительно на этом не зацикливается, ну и на том спасибо.

в) Я не против поднимания (и решения!) проблемы, но я имхо не считаю правильным вынесения ее на читательский уровень. Ибо смотрим пункт а) - тот кто желает купить, купит, кто не желает, хоть станцуй перед ним, не купит и всё тут.

Правда есть оговорка - разумная ценовая политика. Платить за книгу в мягкой обложке 400 рублей, как это было с "Метро 2033" Глуховского меня все же жаба задушила. Когда спросил у продавца что там за откровения такие, он пожал плечами и сказал, что в принципе книга неплохая, но не так уж, чтобы прям с ног сшибало и переворачивало. Так что в итоге скачал, распечатал на черновиках и почитал.

а) насколько я знаю, переводы уже перевалили за тыщу. завтра сергей обещает вскрыть карты.
б) писатель все равно не пишет 12 часов в сутки, так почему бы ему не развлечься в свободную минутку?
в) вынесение проблемы на читательский уровень - да, со стороны неприятно. но иногда так за@№ывает, что всем пофигу, что хочется выйти на площать и заорать "люди добрые, да что же это делается!" Потому что если все так и будут молчать в тряпочку, что их все устраивает, что и не изменится-то ничего...

Мне вот что-то как-то жалко терять 30% минимум гонорара с утешением "а вы напишите на 30% больше, и будут вам те же самые деньги"

а) почему-то мне кажется, что вывод все равно будет тот же самый. Впрочем, завтра увидим)

б) Ну, если в качестве развлечения разве что... Когда коту делать нечего, он (все помнят, что он делает).

в) Чисто по человечески понятно, но вряд ли это вызовет понимание в массе читателей. Нет, фанаты каждого писателя обязательно ему хором подпоют конечно, но и только. Это НЕ читательская проблема, имхо, поэтому и решается она как-то иначе, не экспериментами в блогах.

А мне жалко платить дополнительную наценку на чистые CD и DVD болванки для Михалкова, только кто ж меня спрашивает... Я еще раз уточню свою мысль: те люди, которые бесплатно скачивают ваши произведения - они НЕ готовы за них платить. Скажем, у меня есть пара одноклассников рабоче-крестьянского происхождения. Иногда берут почитать у меня книги, то бишь кагбэ не против приобщиться к прекрасному. Но, они НИКОГДА сами не пойдут и не купят книгу по цене аж бутылки водки. Если есть возможность на халяву почитать, они почитают, нет ее - выберут более насущный продукт. Или телевизор посмотрят, без разницы. То бишь, не теряете вы свои 30% гонорара, если так получится, что со всех на свете пиратских сайтов разом уберут ваши книги, то халявщики пойдут и скачают что-нибудь другое. Или просто водки выпьют в реале. Но не пойдут и не купят вашу книгу в магазине.

Ну я по себе сужу. Я раньше гораздо больше книг покупала. Сейчас - скачиваю. На халяву :))) Если халявы не могу найти, то иду на Литрес. Но это - одна книга на десяток, только у самых топовых и свежих книжек. Когда у всех так будет, тогда и будут писателям щастье :)
Проблема не в том, что рабочие-крестьяне будут выбирать между водкой и книжкой. Проблема в том, что читарики-интеллигенты переходят на читалки, и скачивают книги именно для них. И будут потом хранить-перечитывать точно так же, как их родители читали бумагу. Ну раз книги ушли в электронку, то за ними и тексты должны уйти, иначе кто ж их писать-то будет?...

Имхо, электронные девайсы еще не скоро вытеснят бумагу. Как минимум это займет период целого поколения, для которого ридеры станут такой же обыденностью, как обычные книги, потому что они будут пользоваться ими с детства. Да и цена у этих девайсов пока что не такая, чтобы их купить для каждого члена семьи.

В моем окружении за последние пару лет половина друзей ими обзавелась. Но у нас столица, в глубинке может и не так быстро процесс идет...

Электронные тексты не обязательно читать сидя у экрана. Можно купить ридер и читать лежа. Я так и делаю, скачивая книжки из интернета. И не вижу в этом ничего такого. Раньше же люди ходили в библиотеки и брали там книги для прочтения абсолютно бесплатно.
Кстати, вот еще вопрос: мы при переезде избавились от кучи бумажных книжек, в основном современной фантастики, просто отдав их в ближайшую библиотеку. И там их с радостью приняли. Получается что издательства которые эти книжки издавали недополучат прибыль по нашей вине? А с другой стороны вроде бы и законно все: я эту книжку купил, денег за нее отдал и теперь могу с ней что хочешь делать, хоть на растопку пустить, хоть в библиотеку отдать. Парадокс, однако.

Смысл охраны авторских прав заключается в том, что купленной копией творческого продукта покупатель вправе распоряжаться так как захочет, за важным исключением - не делать с него копии. Поэтому, отдав купленные вами книги в библиотеку или еще кому-нибудь, вы никоим образом не нарушили авторские права, так же как не нарушает их и библиотека, выдавая их читателям. А вот те, кто выкладывает книги в сеть, эти права нарушают, так как в процессе скачивания пользоватедями каждый раз создается новая копия продукта, за которую не происходит отчислений ее автору.

Схоластика какая-то получается. Результат-то один и тот же, что скачав, что взяв книжку в библиотеке, я после этого покупать ее не стану. И вот если я буду при надобности книжку из интернета скачивать, прочитывать, а потом эту электронную копию удалять, то это вообще будет полная аналогия библиотеке.

Разница все же есть. Книга из библиотеки была выпущена издательством и за нее были заплачены деньги. Пока ею пользуетесь вы, никто другой из посетителей библиотеки ее прочитать не может, до тех пор, пока вы не вернете ее обратно. Кроме того, от частого пользования она изнашивается и спустя несколько лет потребуется новая закупка из переизданного тиража.

А скачивая, вы просто получаете готовую копию файла, которую, к тому же запросто можете перекопировать тысяче знакомых.

ну у товарисча Лукьяненко по этому поводу давненько пунктик. На то он и Лукьяненко. Коньяк в теле-эфие пить не станет))))

Ну, если бы ты ушел из медицины и, скажем, жил бы на посты с Блогуна, у тебя, думаю, тоже был бы на их счет пунктик. На чем человек профессионально зарабатывает, в то он и упирается.

я про коньяк не просто так, а с отсылкой к коллегам по цеху))))
Один писатель коммерчески успешен без новых романов шесть лет подряд, другой строчит их пачками и всё воет что "льву мяса недодают". Есть с кем сравнить, знаешь ли ;)

dinozavry, vse vozvraschaetsa na krugi svoja. muzykant dolzen zit s kontsertov a ne s prodazi "kopij". pisatel - ot uma i populjarnosti ego idej, a ne s prodanyh kopij, kak i bylo tyschi let do. idiotizm XX veka potihoonku dohnet sam-soboj. Primerom tomu pobeda Google I Facbook nad Microsoft.

  • 1