?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
ком
zhizd
В бухгалтерском учете я полный лох, и дофига недопонимаю. Вроде учет штука очень точная, но иногда банальная логика хромает на обе ноги. Или бухгалтерия дурью мается, я ХЗ...

Короче, на одном из старых компов полетел жесткий диск. Заменили. Бух его проводит, и... увеличивает стоимость стоящего на балансе компа на стоимость жесткого диска. Там системному блоку красная цена в базарный день уже тысяч 5 от силы, а он у них все 25 тыщ стоит, да еще и увеличивают. Как же так, спрашиваю (у мну за компы в конторе вообще-то материальная ответственность по приказу, так что вопрос не академический), по идее одна деталь вышла из строя, другой ее заменили - стоимость системника должна остаться той же, ну или по крайней мере измениться на разницу стоимости деталей.

- Неееет, - отвечают в бухгалтерии, - старая деталь отдельно не списывается.
- У нас служебной машине уже 8-й год, водила каждый месяц деньги на детали просит. Если вы и ее стоимость увеличиваете, то она, наверное уже золотой стала. Вы увеличиваете? - интересуюсь я.
*глубоко задумались* - ...нет. - *затем, убежденно так* - про компьютеры была инструкция, а про машину не было!

Что, блять, за инструкции такие, по которым старый хлам стоит в несколько раз дороже новой техники, я фиг его знает... Вроде ж амортизация начисляться должна, т.е. стоимость уменьшаться с каждым годом, а у них она наоборот, увеличивается... Разбираться во всех этих нюансах так, чтобы аргументированно спорить с бухгалтерией на ее же профессиональном поле просто нет ни сил, ни времени, остается только принимать все как есть. Но недоумение и осадочек остаются.


  • 1
Ну если комп стоит на учете как «Компьютер Пентиум - 1 шт», то тогда да, отдельно старый винт не списывается.

Амортизация должна считаться, да. Обычно на компы ставят срок службы 5-7 лет, то есть к этому времени они должны полностью самортизироваться.

Да ия думаю, что незачем каждую деталь по отдельности списывать, но и увеличивать стоимость компа при их замене тоже как-то ни к чему.

У нас 10 лет срок амортизации на компы, кажецца.

какие 5-7??? 2-3 года!!! 3 года поставит только идиот.

Я сейчас немного покопался в интернетах на эту тему. Срок полезного использования для компов выставлен 3-5 лет, причем бюджетные учреждения должны ставить по максимуму - 5 лет. Спасибо и на этом, раньше было 10)

А, вру, правда 2-3 года.

Над особенностями бухгалтерского учета в бюджетных организациях, чтоле?)

над мироустройством скорее =)

Осударева лавчонка? А главбух- такая толстосракая страшная мымрища в отбелёнными пергидролем мочалками? ну тогда ясный хрен. Напиши сам бумагу, найди сроки амортизации этого блядского компа, иначе очень удивиться можешь при неровном увольнении. Вот помяни слово. И на остальное говно, с которым работаешь укажи сроки амортизации и подпиши у шефа. Блядь, имею личный опыт.

Ну, скажем так - многие подробности вы угадали) Только не понял, что за бумагу мне следует написать, в бухгалтерии есть карточка учета и что-то там еще, это кагбэ и есть документ.

Вообще, ситуация, когда эксплуатируют одни, учитывают другие, а материально-ответственный кто-то третий - заведомо потенциально может неприятно удивить при конфликте. Но деваться некуда.

Бумагу необходимо сочинить самостоятельно, ссылаясь (желательно) на нормы амортизации. Подписать эту бумагу у самого большого дядьки, до которого можете дотянуться руками, после копию отдать бюстгалтеру, а подлинник оставить себе (до поры, и после поры года на 3). Всеми способами херить все входящие документы о стоимости приобретаемого оборудования. В таких конторах любой бардак- Вам на пользу... Документы финансовые(начиная с накладных и заканчивая инвентаризационными актами) не подписывать , ну то рука болит, то карандаш тупой. Политика проста: ко времени "Ч" у врага не должно быть никаких действующих бумаг. А до времени "Ч"- Вы- отличный работник в глазах начальника. Как-то так надо, иначе - пиздос.

Если честно, как-то сложно следовать всем этим рекомендациям, контора небольшая, да и я в ней не диверсант все же)

Мы стоимость не увеличиваем, ибо это с точки зрения бухгалтерии лишний геморрой. Просто выписываем деталь которую добавляем к компьютеру на человека, который этим компом пользуется. За то потом когда идёт инвентаризация, нам звонят. "А HDD это чо за НЁХ? я иво никагда нивидила" :D

Ну тут ничего страшного нет. На деле у буха стоит поинтересоваться только остаточной стоимостью. Это первоначальная стоимость+добавки-амортизация. Когда происходит списание (по причине украли, сгорел), то организация пишет себе на расход именно остаточную стоимость. Пофиг что старье стоит 25к, у него может остаточная 1к (типа он уже почти самортизировался).

за 8 лет любое говно самортизируется. Вычислительная техника имеет срок полезного использования 25 месяцев (максимум по кодификатору ОС для нее - 36, это мегапиздецкий какой-нить сервак, и то, если в паспорте срок прописан, никто ему больше двух лет не поставит)

Edited at 2010-12-04 12:13 am (UTC)

Дима, тетечка хотела провести банальную модернизацию с увеличением первоначальной стоимости объекта, но в данном случае она не права. Если бы старый комп работал, а она захотела новый и крутой, с заменой кучи всякой херни, чтобы можно было в игрушки гамать и тридэ аватар смареть - это модернизация, то есть старая техника сможет выполнять новые функции. А умерший винт - это банальный ремонт, замена детали, так что такая хрень напрямую обязана отправляться на затраты. Ну и про машины - если из вашего ПАЗика будут ваять болид формулский - то это модернизация, а если резину менять, то сам понимаешь... Лошара твой бух)))

Я ей как-нибудь передам ;)

облизательно передай)))

У нас еще веселее... В отделе автоматизации проектных работ (наших компьютерщиков) все компы были бухгалтерией через 2 недели списаны в среднем за 1% стоимости...

Ну, с точки зрения материальной ответственности, имхо это лучше, чем основные средства плодить. Хотя бухов наверное нагнут за такой бухучет.

  • 1