Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

В бухгалтерском учете я полный лох, и дофига недопонимаю. Вроде учет штука очень точная, но иногда банальная логика хромает на обе ноги. Или бухгалтерия дурью мается, я ХЗ...

Короче, на одном из старых компов полетел жесткий диск. Заменили. Бух его проводит, и... увеличивает стоимость стоящего на балансе компа на стоимость жесткого диска. Там системному блоку красная цена в базарный день уже тысяч 5 от силы, а он у них все 25 тыщ стоит, да еще и увеличивают. Как же так, спрашиваю (у мну за компы в конторе вообще-то материальная ответственность по приказу, так что вопрос не академический), по идее одна деталь вышла из строя, другой ее заменили - стоимость системника должна остаться той же, ну или по крайней мере измениться на разницу стоимости деталей.

- Неееет, - отвечают в бухгалтерии, - старая деталь отдельно не списывается.
- У нас служебной машине уже 8-й год, водила каждый месяц деньги на детали просит. Если вы и ее стоимость увеличиваете, то она, наверное уже золотой стала. Вы увеличиваете? - интересуюсь я.
*глубоко задумались* - ...нет. - *затем, убежденно так* - про компьютеры была инструкция, а про машину не было!

Что, блять, за инструкции такие, по которым старый хлам стоит в несколько раз дороже новой техники, я фиг его знает... Вроде ж амортизация начисляться должна, т.е. стоимость уменьшаться с каждым годом, а у них она наоборот, увеличивается... Разбираться во всех этих нюансах так, чтобы аргументированно спорить с бухгалтерией на ее же профессиональном поле просто нет ни сил, ни времени, остается только принимать все как есть. Но недоумение и осадочек остаются.
Tags: ЖизДнь, Комп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments