Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Про злое чиновничество и добрых граждан

Один добрый (без кавычек и иронии) человек пишкт: "Чиновничество - ненавижу. Это какая-то черная дыра, которая хочет все поглотить: мальчиков, собирающихся на елку, монастырские земли, многодетные семьи..."

Имелись в виду конкретные скандалы, прозвучавшие в блогосфере в последнее время. Каждый раз действия чиновников представлялись в неприглядном свете - то они у многодетной матери детей отобрали, то больного ребенка на кремлевскую елку не пустили, что там с монастырем не вникал.

Причем в основном не тех чиновников " с верхов", столкнуться с которыми обычным гражданам грозит разве что на встречной полосе, когда они прут с охраной и мигалками, а обычными клерками, тетками, живущими по соседству и работающих за 10-15 тыщ рублей на какой-нибудь скромной должности. Как же так случается, что все добрые граждане оказываются в интернетах, а все нехорошие - в чиновниках?

На самом деле, никакого парадокса нет. Те самые тетки-бюджетницы, ответственные, к примеру за работу с многодетными семьями, находящимися в хронически трудной жизненной ситуации по той банальной причинине, что родители делать детей любят, а работать не очень, вовсе не инфернальны и не приходят на рабочее место с целью побольше за день навредить. И такого плана им никто не спускает. И сами они ничуть не хуже тех добрых людей, которые сидят по интернетам и митингуют по поводу и без оного.

Просто люди, когда работают, несут ответственность за свои действия или бездействия. И в своих решениях пытаются руководствоваться инструкицями, чтобы потом не остаться крайними и виноватыми. Когда врач, приехавший в семью по вызову, видит бомжатник и копошащихся в нем детей и пишет заявление в службу опеки, она обязана отреагировать и реагирует так, как умеет - детей временно помещают в местную больницу, (с подписанного матерью разрешения!), а родителям в это время предписывается убраться в квартире. Можно на заявление не обращать внимание, но в случае ЧП с детьми, обязательно всплывет, что сигналы поступали, а "проклятые чиновники не отреагировали".

Конечно, жизнь намного сложнее любых регламентов, поэтому нередко клерки сталкиваются с ситуацией, которая выходит за рамки предписаний. В таких ситуациях люди как правило пытаются сплавить решение вопроса наверх или кому-нибудь еще, а если такое невозможно - поступают "по-дефолту", то бишь "не пущать". Так случилось с мальчиком, который получил билет на кремлевскую елку, но выяснилось, что у него есть хроническое заболевание, а присутствие больных детей не приветствуется на мероприятиях такого формата, поэтому чиновники подстраховались, и разрешение отобрали.

Люди возмутились, дело прозвучало в интернетах, нашло отклик в реале, и кто-то из тех, кто может принимать решение, его приняли - ребенок поедет, с соответствующим медсопровождением. Справедливость восторжествовала, и слава богу. Заодно и сформировалось "общественное мнение", которое подстрахует от неприятностей, если таковые возникнут.

А что бывает с теми, кто поступает на свой страх и риск? Как повезет. Если все пройдет благополучно - то скорее всего ничего, а вот если возникнет нештатная ситуация, то крайним окажется тот, кто не подстраховался. Если бы тетки из московской школы, которые вывезли детей к морю, не потащили их на остров купаться, а оставили бы сидеть в душных комнатах, то те сейчас были бы живы, а они не находились бы под следствием. Если бы у мальчика во время дороги или на кремлевском мероприятии случился бы приступ, то те же люди, что клянут сейчас бездушных чиновников, уверен на все 100 - гневно писали бы про то, что больного ребенка "замучали".

Где границы бюрократического формализма, чиновничьего бездушия и человечного подхода - сказать трудно. Очень часто они проходят там, где есть конкретная личная ответственность. В интернетах очень легко быть (ну или казаться) хорошими отзывчивыми людьми, достаточно лишь нажать кнопочку для перепоста. А вот когда нужно лично принимать решение и брать ответственность на себя - никто крайним оставаться не хочет.

Поэтому, с одной стороны, хорошо, когда формируется общественное мнение, которое позволяет решить вопрос в пользу слабых и обиженных. А с другой, тонны ненависти в адрес людей, делающих свою работу, это все-таки грех. Пойдите и устройтесь в бюджетную организацию, одним хорошим неравнодушным человеком в рядах "чиновников" больше станет. Другой вопрос, что благими намерениями дорога известно куда выстлана, и как правило, хорошие люди очень быстро превращаются в "нехороших чиновников", либо вовремя поняв, что это не их дело, уходят в другую профессию. В худшем варианте, от благих намерений устраивают какую-нибудь фееричную фигню и остаются во всем крайними и виноватыми.
Tags: Мдя, Мысля
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments