?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Чиновничье. Убить фсех людей!
ком
zhizd
Я все больше и больше укрепляюсь в мысли, что там в Москве, где-то в высоких эшелонах власти проник и закрепился Терминатор - нет, не широкоплечий, как Шварцнеггер ака Т2, и не сексуальный как Терминатрикс, а самый законспирированный - с брюшком и лысиной, но тем не менее со все той же программой "Убить фсех людей!". И в силу своей незаметности самый эффективный и опасный.
Постом ниже (немного подумав, убрал его под замок), я уже говорил о некоторых странностях реформирования властных структур, а теперь хочу сказать о итогах этого реформирования.
В итоге, реформа управления сводится к тому, что оно делается не для людей.
Я сужу это по своему узкому участку, взгляд исключительно субъективный, но тем не менее.
Например, в позапрошлом году семизначные коды доходов поменяли на 20-значные. Если самые распространенные 7-значные коды сотрудники помнили наизусть, то 20-значные люди запомнить не в состоянии. 20-значные коды нужно вбивать вручную десятки раз за день. Если ошибешься хоть в одной цифре - в казначействе платеж повесят на невыясненные и заморозят до выяснения. Выяснение займет от нескольких дней до пары недель.
Но это так, узкопрофильно. Если взять шире, то бюджеты наших городов закладываются не для помощи людям. Нет, там конечно же расписана зарплата, расходы на содержание бюджетных учреждений, даже на празднование чего-нибудь могут статью отвести... Но в подавляющем большинстве случаев нет оперативного резерва на случай чрезвычайных ситуаций. Попросту нет лишних денег, чтобы держать их на случай ЧП - надо бесконечно затыкать ежедневные дырки, дыры и дырища. Возможно, это не совсем актуально для Москвы или Тюмени, но в подавляющем большинстве верно.
Поэтому, в случае беды, люди остаются с ней один на один. Власть помочь не в силах, у нее нет на это средств. Это техническая сторона вопроса, а есть еще и моральная. Чиновнику (мэру, главе) гораздо выгоднее отказать в помощи, чем ее оказать. Особенно теперь, когда отменены выборы в муниципальных районах и округах, а также в субъектах Федерации. Раньше хоть стимул понравиться электорату был, сейчас не стало и его. Посудите сами, допустим, обратится погорелец за материальной помощью, и допустим ее ему окажут - а потом приедут ревизоры из счетной палаты и перетряхнут все документы. При желании, обязательно нарушения найдут - расходы на цели, не предусмотренные статьями бюджета, нецелевка. А так на нет и суда нет. Так что власть априори не для людей.

Сегодня был показательный случай, наведший меня на мысль по поводу этой статьи. С этого года расходы бюджета проводятся через лишнюю инстанцию - федеральное казначейство. Еще одна затея аццкого терминатора с лысиной. Теперь две разные организации по сути занимаются одним и тем же - одна делает, другая через себя прогоняет, и у них бесконечно возникают коллизии - то платежи тормознутся, то справочники не сойдутся, то компьютер зависнет, то человек заболеет - короче постоянно что-нибудь не слава богу. А уж если не дай бог, что-то нестандартное, то вообще кранты.
Вот сегодня выяснилось, что Соцстрах вернул деньги для выплаты пособия не на тот счет (в трех цифрах ошиблись). Казалось бы фигня, в прошлом году сделали бы исправительную проводку и переставили куда нужно - дел на 5 минут. Теперь же выяснилось, что никто не знает, что нужно делать. Начал вызыванивать в область, там мне минут 15 объясняли как сделать для Казначейства уведомление, в процессе выяснилось, что словари не заполнены и программа не настроена. А для заполнения уведомления нужно забить несколько десятков показателей и кодов, часть из которых даже непонятно что обозначает и хз что там вообще забивать. Короче, это надо бросать все дела, отменять на пару дней работу и везти комп за 150 км. донастаривать на эту фигню и учиться. Нафиг, у меня полный стол еще неисполненных платежей, окончательно тогда зашьюсь и подставлю пол района. Плюнул, и неверно зачисленные деньги отправил обратно в соцстрах, пусть оттуда снова отправляют еще раз. Пару недель деньги помотаются и вернутся назад, если конечно опять никто нигде не ошибется.
В конце дня уже узнал, что это было пособие на рождение ребенка для моей соседки, она его уже заждалась, в доме денег нет. Ну извини, Люб, ничего личного. Такая у нас терминаторская программа...


  • 1
Да уж. Слов нет одни эмоции.
Как сказал мой знакомый работающий в финансовом отделе МВД - "это одна большая узаконенная преступная группировка".

Ну, про милицию не знаю, а в муниципальном финансовом отделе (через нас кстати и местный ОВД тоже финансируется) не забалуешь. Мы же не наличкой ворочаем, а безналом, и не себе его на счета ставим, а организациям. У меня оклад+надбавка за стаж+премия (если дадут) и всё.

да именно о безнале и речь.. :) конечно ты себе ничего не положишь, а в государственных масштабах очень даже хорошо воруют :) разве нет? :) а чиновникв подкармливают достаточно. медицина бесплатная хорошая, у нас по крайней мере очень хорошая, путевки там, и прочие мелочи, на которые я себе зарабатываю и никак не заработаю, особенно на медицину)))) так что по хорошему - мы в одинаковых положениях - что госслужащие (по крайней мере менты-военные, перед глазами все), что работники коммерческих организаций...

Мда. И военные, и менты, и госслужащие разные бывают. Есть военные, которые в таких дальних гарнизонах десятилетиями сидят, что деревня Гадюкино центром цивилизации покажется. Менты, которые из чеченских командировой не вылезают. И госслужащие, у которых за 5 лет ни одного нормального отпуска не было, дадут 2 недели отдышаться дома да еще звонить будут по 5 раз в день. Из всего отдела кроме начальника съездить отдохнуть еще у буха получилось, и то, ей потом это на квартал ежедневной работой до 10 вечера аукнулось.
Откуда ты про бесплатную медицину, кстати, услышала? О_о Может ты это... про кремлевских чиновников говоришь? Я про обычных, которые по райцентрам и областным конторам сидят. Какой на фиг бесплатно, я в июне уколов от спины на полторы тысячи сделал. И еще навыписывали тыщи на три, покупай и колись на здоровье )

хм. ну не знаю как там в районах. Я про наших, про Дзержинку. Всех бесплатно лечат.. вот этого самого мента простого, сразу положили в наш госпиталь и лечили месяц, а гражданскому такое лечение обойдется в 1800 р в сутки, я не потяну при всем желании лечится у хороших врачей, а врачи у нас действительно лучшие. А другого мента - плохо ему стало на работе в Москве - дык его положили в московский госпиталь а это еще кручЕ, я там тока один раз была маленькая, вот это сила.. и тоже бесплатно, операцию сделали..

кстати насчет отпуска тот же друг вапще убил, он хотел отпуск разбить на две части - по две недели.. а ем уне разрешили... впихнули в зубы путевку в Адлер и вперед, на месяц... шоп я так жила. кстати сверили с ним зарплаты. он не намного меньше получает. Так что я уже вообще в жизни потерялась что то где то у меня концы с концами не сходятся.

У ментов кстати да, свои госпиталя и действительно оч неплохие.

А вообще я к тому, что система дрянная, даже нормальных людей заставляет херней заниматься - вместо того, чтобы исправить ошибку и отдать деньги человеку, приходится разводить канители еще на пару недель.

что удивлятся, в МСк тоже самое... в финансовый вопрос упирается все, прибавляя где-то сразу снимается в другом месте, причем чаще всего это у одних и тех же людей...
взять например систему образования, наша школа задолжала 5 миллионнов рублей за этот год государству... хотя ничего не покупала и не строила, просто есть у нас филиал школы в областной ортопедической больнице, странность вот такая, московская такая больница находиться в Подмосковье, а сюда свозят всех, Подмосковье и даже откуда то с югов...
Делать нечего, дети могут лежать на разбаотке, вытяжке или на операцию, школая программа их ждать не будет, поэтому как ближайшей школе над ее отдали во времена СССР, и платили в то время даже с надбавкой, за вредность, т.к. никакого удовольствия видеть детей например 7 класса с ампутированными ногами из-за автомобильной аварии ни у кого не возникало, потом надбавку сняли...
ну даже не в этом суть, понятно что кому то надо больше платить, чем бабушка-пенсионеркам, которые остались там работать после снятия надбавки или молодежи, только что пришедшей из инстов...
но вот незадача, с того сентября на каждую школу стали платить по кол-ву детей там обучающихся, а те то детишки оформлены в других школах..
поэтому получилось что обучая их, мы обучали их бесплатно, но з\п получали от школьных детей....
так и накопилось 5 миллионнов...
Департамент пожимает плечами , Управления пальцем у виска крутит...
И налоговая повадилась перетрясать все журналы , высчитывая кол-во дней и часов и подсчитывая наши мани, что явно еще что-то срезать...

Мда. От нас, кстати, только недавно счетная палата уехала, тоже на две школы полторы сотни тысяч переплат накопали.

было бы с чего копать, ведь большинство ремонтов и методической литературы покупается на собственные деньги учителей..

  • 1