Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Государственно-политическое

События на Манежной площади в очередной раз выявили одну из острых проблем современной России - проблему межнациональных отношений. Она встает не в первый раз, однако власти склонны к тенденции замалчивать ее, объясняя возникающие конфликты бытовыми причинами. Делается это, надо полагать, из благих намерений,чтобы не мешать урегулированию возникающих инцидентов, но вряд ли такие объяснения способны обмануть общество, а события последних дней исключительно бытовыми мотивами объяснить невозможно.

Они стали предметом горячих обсуждений как в реале, так и в интернете, причем обсуждения коснулись не только конкретной проблемы и способов ее решения, но и спроецировались на вопросы существования государства в целом.

Начитавшись того, что люди несут в интернетах, написал псто на эту тему. Зря я чтоле в свое время по специальности "государственное и региональное управление" гранит науки грыз)

Простые люди склонны к поиску простых решений и таковым способом разруливания проблемы некоторым гражданам видится отделение Кавказа от России. Эта глупость наверное все же требует комментария. Хирургические методы лечения проблем конечно радикальны, но если пациенту каждый раз отрезать разболевшиеся органы, вместо того, чтобы долго и муторно их лечить, то он очень быстро превратится в глубокого инвалида, а там и совсем помрет. Да и отрезанные части тела тоже имеют свойство болеть.

Россия веками расширяла свою территорию вовсе не из желания принести нецивилизованным абрекам свет культуры и демократии или отнять у них их баранов. Это делалось в первую очередь для обеспечения безопасности и спокойствия внутренних и пограничных регионов.

Свято место не бывает, и с уходом России, контролировать этот стратегически важный регион будут другие силы. Так Грузия заинтересовала Соединенные Штаты вовсе не своей сомнительной демократией, а выгодной близостью к РФ.

Наивно полагать, что перестав контролировать Кавказ, Россия решит свои проблемы. Она их получит в десятикратных размерах в пограничных областях, к тому же трудовые мигранты никуда не денутся, так как их присутствие выгодно не только для гастарбайтеров, но и для России тоже.

В качестве менее радикального решения отдельные "политически грамотные" товарищи там же в комментах объявляли, что власти должны наказывать исключительно "чурок", чтобы таким образом успокоить раздраженный народ. Почему-то грамотности додуматься, что следствием избирательного наказания за преступления станет с одной стороны возмущение национальных окраин, а с другой погромы и появление в российских городах охреневших от безнаказанности толп неочерносотенцев товарищу уже не хватило.

Особенно одаренные граждане в межнациональных проблемах России увидели аж рудименты колониальной системы, якобы обреченной на неизбежный распрад на национальные составляющие.

Между тем, Россия уже четвертую сотню лет многонациональная держава, и хотя она, как и многие другие страны пережила великие потрясения, ее существование зависит не от подобных бредней, а от стабильности политической и экономической систем и нормального функционирования органов государственной власти.

Одаренным гражданам вторят фаталисты, заявляя что распад империи - процесс естественно-исторический. С одной стороны, это верное утверждение, действительно все имеет свой конец.

Смерть для любого человека тоже естественный процесс и любое карканье про "неизбежные фатальные результаты" в принципе будет неопровержимо правильным - действительно, все мы там будем. Однако якобы "рациональные" выводы о том, что в связи с этим нужно накрыться простыней и ползти в направлении ближайшего кладбища будут принципиально не верны.

Государство прекращает свое существование тогда, когда его органы власти по каким-то причинам перестают справляться с внутренними и внешними угрозами. Тогда на его месте возникает другое государство, или несколько государств. Однако наивно думать, что развалившись на отдельные "княжества" государства станут жизнеспособнее. РФ объективно намного слабее Советского Союза, а ее осколки будут слабее РФ.

К тому же не совсем верно ставить знак равенства между федерацией и империей. Что любопытно - США по сути та же федерация, тоже с многонациолнальным населением, однако ей неминуемый развал что-то ни один теоретик не напророчил.

Кстати, если кто думает, что если изгнать всех иноземцев с улиц наступит рай и благоденствие, тот тоже заблуждается. Те же самые фанаты, не подерутся с кавказцами, а друг с другом. Вопрос "Эй, чувак, ты с какого района?" легко можно услышать в любом российском городе от соотечественника.

В общем, единственное что дискуссии однозначно показали - проблема межнациональных отношений актуальна и волнует многих людей, имеющих самые разные точки зрения как на решения проблемы, так и на ее следствия. И что она неотъемлемым образом связана с остальными российскими проблемами - укрепления государственной власти, решения проблемы коррупции, реформирования органов внутренних дел и т.д. Только строгое соблюдение законности, справедливое и своевременное разрешение конфликтов способно сгладить или компенсировать национальные и культурные различия. И напротив, коррупция и бессилие властей только усугубят их, обострив проблему до той степени, когда она станет угрожать существованию государства.
Tags: Мысля, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments