Шах расписался в полном неумении -
Вот тут его возьми и замени!
Где взять? У нас любой второй в Туркмении -
Аятолла и даже Хомейни. (с)
Асилил трилогию Злотникова "Царь Федор". История про еще одного попаданца из нашего печального настоящего в еще более печальное прошлое, после чего там сразу становится всем весело и хорошо.
Непорядочные конкуренты устраивают скромному российскому миллионеру редкостной изощренности западло - не налоговую инспекцию со следственным комитетом натравляют, не дело за хищения в особо крупном размере шьют, и даже не просто арматурирной по черепу в темном углу отоваривают, а используя современные средства науки отправляют его в начало XVII века, в тельце 10-летнего царевича Федора, сына Бориса Годунова.
Просыпается миллионер поутру, и офигивает - вокруг какие-то бородатые личности, на боярском языке молвят непонятно, сам мелкий и без штанов. Надо сказать, ему повезло, вот заслали бы его не в тело царевича, а скажем, сидящей рядом татарской бабки-няньки, вот тут то он еще сильнее прифигел бы. А уж как старушка бы удивилась... Но куда заслали, туда заслали. Миллионер-царевич припоминает, что кончил мальчонка плохо, то ли прирезали его в пубертатном возрасте, то ли еще чего сделали, в общем в истории он не засветился. Естественно, он такой судьбы себе не хочет, поэтому начинает срочным образом крутиться, чтоб не грохнули.
В итоге парнишка очень резко поднимается и идет к успеху. Становится этаким Петром I на сто лет пораньше - предотвращает смуту, приканчивает Лжедмитрия, завоевывает Крым, развешивает люлей полякам и шведам, осуществляет массу реформ, осваивает Сибирь, раздвигает границы и продвигает науку. И все это у него так ловко получается - тот же Петр I Азов только со второго раза и после долгой осады взял, а злотниковский Федор сразу же на второй день ухитрился.
Все его успехи аффтар объясняет предзнанием истории, широким кругозором и образованностью человека XXI века, а также закалкой бандитских 90-х. Хотя на самом деле, если присмотреться, то все намного проще - история царевича напоминает включенную на самом легком уровне для новичков стратегическую игрушку, в которой противники выступают скорее в роли статистов, которых игрок уделывает одной левой. Злотниковский Царь Федор во время своего правления не сталкивается с тем, с чем приходилось сталкиваться реальным правителям России - разобщенностью общества, религиозными проблемами, стрелецкими и медными бунтами, боярской смутой... Нет, все это конечно присутствует, но лишь в той мере, чтобы чудо-царь пришел и все проблемы порешал и всех врагов разом поногебал.
Помимо закономерных отсылок к истории Злотников не смог удержаться от отсылок к современности. Несколько раз злобно плюнул в сторону "Мишки Меченого и Борьки Алкаголика", разок лизнул Путина и Медведева, дескать "только сейчас он понял, как на самом деле тяжело этим ребятам", ближе к концу трилогии снисходительно этак похлопал по плечу Петра I и товарища Сталина - мол он покруче чем они державу поднял, да еще и людишек не угробил, а преумножил. Смишно.
Ну и Злотников не был бы Злотниковым, если бы он кстати и не кстати не насовал своей фирменной копипасты про долг дворянства, про то, как надо правильно
Третий том "Орел взмывает ввысь" напичкан авторским любованием, какая у него мощная и красивая держава получилась. И с точки зрения обрусевшего немца ее опишет, и с точки зрения англичанина рассмотрит, и злобного поляка приплетет... Если первые две книги ценителям жанра и поклонникам автора действительно могут понравиться, все-таки язык у Злотникова, там где он не читает проповеди и не трясет своими тараканами из мозгов, достаточно легкий, то третья книга двухсот с лишим рублей имхо напрочь не стоит, поскольку читать там особо и нечего. Листал уже через страницу, больше из любопытства, что станет с ГГ, когда он наконец загнется от старости.
Сам с собой побился об заклад, что он при смерти залезет в белый шлем и отправится на подмогу товарищу Грону, но обломался. ГГ тупо вернулся обратно в свою шкуру, но все вокруг волшебным образом изменилось, ибо Русь благодаря ему расцвела и возвысилась, покруче чем у нас тут Штаты. ГГ напоследок радостно послушал рассказ экскурсоводши в музее, какой он весь из себя великий, тут и сказочке конец. А было то повествование недорослям да бурсакам на вразумление, зрелым мужьям на забаву, а всяким там злобным крытикам на посрамление. Вот такая, панимаешь, загогулина)