?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Зачем опять судят Ходорковского?
ком
zhizd
Недопонимаю смысл судебного шоу с участием Ходорковского. Может, в 30-х годах люди и в самом деле верили, что злобные враги народа готовили диверсии и саботаж и наносили ущерб народному хозяйству, но сейчас то кого можно такими процессами обмануть?

Нет, конечно за любым, сколоченным в 90-х крупным капиталом стоит преступление и даже не одно, так что усадить Ходора и компанию пожизненно повод наверняка при большом желании можно было обнаружить, и нехай себе бы сидел, не жалко, но как-то странно, когда вот так вот кусками - дали сначала один срок, потом подумали и еще решили добавить.

На Западе имхо тоже не особенно верят в беспристрастность российского правосудия, так для кого все это шоу то?
Лучше бы еще лет 5 назад придушили или зарезали его там на зоне потихоньку, да свалили бы все на какого-нибудь уголовника, дескать - вот так получилось, а вместо этого сами же бурление говн периодическое устраивают.

Странно, что Ходорковского на русских шпиёнов в этом году не обменяли. То ли он и на Западе нафиг никому не нужен (хотя вряд ли), то ли (и это имхо вероятнее), очень уж вопрос с ним принципиальный.


  • 1
(Deleted comment)
Я даже не знаю на что и подумать, разве что Ходор ухитрился настолько сильно и больно отдавить ВВП какой-то неведомый мозоль, оскорбить до глубины души, что тот поклялся уеблять того до конца жизни, несмотря ни на какие ущербы для собственного имиджа.

(Deleted comment)
Нее, за это два раза не судят, это надо как минимум яйтса ему в дверном косяке прищемить)

Ходор ухитрился настолько сильно и больно отдавить ВВП какой-то неведомый мозоль, оскорбить до глубины души//

Честно сказать, я делом Ходорковского не интересовалась, лишь однажды, случайно, прочла очень подробную статью по поводу его деятельности. Там было что-то про передачу части добывающего сектора зарубежному капиталу (в подробности не вникала). История очень давняя, насколько я поняла, игры британской компании вокруг сибирских недр начались еще до революции.

Имхо, это как-то сильно в сторону, в Путина, как радетеля за отечественный капитал до такой степени, что он шьет опальному бизнесмену, некогда бывшему одним из самых богатых людей России одно дело за другим, мне как-то не очень верится.

Из справки о Ходорковском: http://www.lenta.ru/lib/14159417/full.htm просматривается два момента, резко изменивших его блестящую биографию:

- В декабре 2001 года появилась информация о конфликте Ходорковского с женой президента Людмилой Путиной из-за принадлежавшего "ЮКОСу" пансионата "Русь" в городе Сочи Краснодарского края.

- 19 февраля 2003 года Ходорковский на встрече Путина с представителями РСПП выразил недовольство не совсем "чистой", по его мнению, сделкой по покупке "Роснефтью" компании "Северная нефть" [77] и заявил президенту, что, по данным российских предпринимателей, на коррупцию в 2002 году было истрачено около 30 миллиардов долларов, что составляет 10-12 процентов ВВП страны [102]. На этой встрече произошла публичная пикировка президента с Ходорковским, закончившаяся вопросом Путина о приватизации "ЮКОСа".

В июле 2003 года начались репрессии против Юкоса.

Это конечно только видимая вершина айсберга, корни конфликта вертятся вокруг нефтяных миллиардов, за такие деньги не то что сажали, а и убивали, однако как-то уж очень уж показательно его пригвоздили.

Именно, что вершина.
Ниточки, имхо опять же, тянутся очень далеко. Вопрос: почему для Запада Ходорковский является такой значимой фигурой? потому что КПРФ финансировать собрался?

Так уж и значимой? Был бы значимой, не Сутягина на шпионов бы меняли, а его. Просто самый классический, и чуть ли не единственный широко известный прецендент политических репрессий. Остальные орпальные олигархи отделались эмиграцией, а этот реально сидит.

А зачем он им там? Он тут полезнее.

А, ну если как жертва политических репрессий и символ недемократичности рэжима то да, полезнее.

Наверное это у Путена личное, раз он на телемосте так эмоционально об этом говорил.

Угу, мне тоже так почему-то кажется.

  • 1