Category: коронавирус

Category was added automatically. Read all entries about "коронавирус".

крокодилъ

Регионы похоже накрывает...

Если весеннюю волну коронавируса, то ли благодаря локдауну, то ли каким-то чудом Россия прошла более-менее без апокалиптических сюжетов, и медицина в целом справилась, то сейчас всё сложнее и похоже в провинции она начинает захлебываться.

Почитал подборку МК, по регионам, что-то жутковато становится:

Башкирия: «эта фаза по количеству заболевших, по числу смертности, является гораздо более сложной, чем мы проходили весной»

Бурятия: «Ничем помочь не можем, мы перегружены»

Псков: «Мы не хотим, чтобы наши врачи тут все заразились»

Красноярск: "50% поражения легких и температура 39? - нет мест, домой своим ходом"

Свердловская область - те же проблемы

[Spoiler (click to open)]
Серьезная ситуация с коронавирусом в республике Башкирия. В Уфе практически одновременно в городской больнице № 18, перепрофилированной под ковидный госпиталь, умерли председатель Мелеузовского районного суда, 48-летний Венер Галиев и бывшая тележурналистка, 53-летняя Зиля Ахмерова. Судья два дня пролежал в коридоре, а потом его перевели в реанимацию, но тщетно - спасти мужчину не сумели. Ахмерова лечилась в палате № 646 и провела в больнице около трех недель. Пациенты оставались без надлежащего медицинского внимания.

Именно благодаря Зиле Ахмеровой, например, стало известно на всю страну, что бабушка, упавшая с кровати в ее палате, пролежала на полу три часа. Женщина, которая сама находилась в тяжелом состоянии, сняла на телефон, как несчастная старушка корчится на линолеуме, а в палату никто не заходит. Ахмерова отправила видео сыну Руслану с просьбой «сделать что-нибудь». Лишь после того, как ролик появился в соцсетях, больную подняли. Правда, в самой больнице все отрицали и утверждали, что за всеми пациентам ведется необходимый уход. Как бы то ни было, в палате № 646 умерли все - и сама автор видео, и две ее престарелые соседки.

Коронавирус «косит» и врачей, и медседсестер. В трехэтажной больнице в Кармаскалинском районе Башкирии не осталось ни одного медика - все они «переехали» лечиться в недавно построенный инфекционный госпиталь в поселке Зубово.

Как уже признают в башкирском Минздраве, внебольничная пневмония, количество заболеваний которой также растет, может быть вызвана коронавирусной инфекцией. И если больных с подтвержденным COVID-19 в республике фиксируют около 60-70 человек в день, то количество диагнозов «внебольничная пневмония» регистрируют уже более двухсот в сутки.

Чтобы снизить дефицит докторов, в Башкирии формируют бригады врачей-стажеров из студентов-старшекурсников для работы в инфекционных госпиталях. Также студенты-выпускники будут работать в поликлиниках, чтобы помогать терапевтам обслуживать коронавирусных больных, которые лечатся дома.

На оперативном совещании, состоявшемся в правительстве в Башкирии в понедельник, глава РБ Радий Хабиров сообщил, что в борьбе с коронавирусом «мы снова вошли в тяжелую фазу». По словам руководителя региона, «эта фаза по количеству заболевших, по числу смертности, является гораздо более сложной, чем мы проходили весной».

Бурятия: «Ничем помочь не можем, мы перегружены»

Тяжелая ситуация с оказанием медицинской помощи и в Бурятии. Жительница Улан-Удэ рассказала нам, что к ней за две недели не добрался ни один врач: «Вчера дозвонилась чудом до поликлиники, там сказали: «Ничем помочь не можем, мы перегружены».

Нынешнюю ситуацию с COVID-19 в Бурятии местные жители называют «коллапсом». Соцсети переполнены рассказами людей, к которым не приезжают, чтобы брать тесты, не приезжают, чтобы лечить, не приезжают, чтобы госпитализировать. Дозвониться на горячие линии Минздрава, в местные поликлиники просто невозможно. Если летом за сутки в республике прибавлялось по 30 заболевших, то сейчас по 170-190. И все чувствуют, что это не предел.

Медики валятся с ног из-за усталости и из-за нехватки других медиков. Им в помощь отправляют районных врачей и студентов медицинских вузов. Все равно не хватает.

«Самое главное - в городе нет лекарств, от слова «совсем», - пишет еще один заболевший. - Лично я пыталась найти в аптеках хотя бы витамин, и фармацевты смеялись мне в лицо».

Псков: «Мы не хотим, чтобы наши врачи тут все заразились»

Псковичке Елене Тимохиной (женщина попросила изменить имя) чуть больше 50. Она мама взрослого, уже женатого сына, в семью которого около двух недель назад пришёл коронавирус.

За свой счёт мужчина сделал КТ, чтобы узнать состояние лёгких (поражение оказалось 20%), и самоизолировался с женой дома. После новости о подтверждённом коронавирусе сын, у которого есть основное заболевание – онкология, рассчитывал на визит врача и назначение лечения. Однако добиться этого оказалось не так-то просто. В поликлинике в вызове врача было отказано с оговоркой: «Мы не хотим, чтобы наши врачи тут все заразились». На вопрос, «так что же делать», дали номера горячей линии.

Приехавшие специалисты «скорой» предложили госпитализировать мужчину как пациента из группы риска. Но в приемном покое дежурный врач отправила мужчину домой - пешком с температурой, со словами «вызывайте терапевта на дом». И выдала бумажку с назначениями. Круг замкнулся. После жалоб матери во все инстанции сына в новую «инфекционку» все-таки положили. Температура все еще 39, но зато под присмотром врачей. Невестка так и не получила ответ на тест, лечится сама.

Красноярск: "50% поражения легких и температура 39? - нет мест, домой своим ходом"

Жители Красноярска жалуются на то, что в городе стало практически невозможно вызвать "скорую помощь", а в поликлиниках тяжело попасть к врачу. Люди с симптомами коронавируса и с проблемами с дыханием ждут медиков по несколько часов.

Блогер Дмитрий Блинников рассказал «МК в Красноярске», с какими трудностями в получении медицинской помощи столкнулись его родные после обнаружения коронавируса. «У дяди жены на работе в его отделе в энергосбытовой компании у нескольких человек подтвердилась корона, на «удаленку» никого не отправили. Заболел вскоре и дядя, сначала температура поднялась до 37, он остался дома и пытался вызвать Скорую. В первый день никто не приехал вообще, - описывает события блогер. - Дальше ему стало хуже. На следующий день спустя несколько часов ожидания "скорая" приехала - взяли мазок. Через три дня был результат - положительный.

После этого ещё сутки пришлось потратить, чтобы снова вызвать "скорую", температура уже была 39, также заболела жена. "Скорая" приехала спустя 5 часов, его отвезли в краевую больницу делать КТ - поражение лёгких показало до 50%. Но его отправили лечиться домой своим ходом. Потому что в больнице нет мест и нет свободного персонала. Он отказывался ехать самостоятельно, ждал четыре часа, но с такой температурой (плюс он ещё задыхается из-за болезни) не выдержал и поехал домой на такси», - поделился Дмитрий.

«Вчера ночью ему стало хуже. Температура 39,8. Он ждал скорую 8 часов. Пришлось поднять на уши всех, дать комментарии СМИ, написать в телеграме, и вот только сейчас машина приехала. Аппарат КТ в краевой больнице сломан, места нет даже в коридоре,» - рассказал блогер.

Свердловская область - те же проблемы

В Свердловской области – те же проблемы. Жители жалуются на нехватку мест в больницах. На работу больниц жалуются в Екатеринбурге, Ревде, Первоуральске, в других городах региона. Например, в Нижнем Тагиле, по словам местного жителя, врача не могли вызвать на дом в течение трех дней. Жалуются и на работу «скорой помощи». Региональные власти, в свою очередь, просят граждан лишний раз не вызвать «скорую».

https://www.mk.ru/social/health/2020/10/21/kartina-koronavirusa-v-regionakh-rossii-vyzvala-uzhas.html


Можно конечно подумать, что МК специально нагнетает, но вот с Алтая присылают вовсе апокалиптический ролик, с заваленным мешками с трупами коридоров в подвале городской больницы в Барнауле, и подлинность ролика подтверждается. Не успевают делать вскрытие и раздавать родственникам для захоронения, хотя и работают в две смены без выходных.

https://ria.ru/20201022/minzdrav-1580957364.html
крокодилъ

(no subject)

Танцующий на митинге Трамп (вроде уже после того как переболел коронавирусом):



Удивительно близкие ассоциации с танцующим после инфаркта Ельциным вылезают:

фейспалм

Скока-скока?!

Упаковка нового российского препарата от коронавируса «Арепливир» в рознице будет продаваться по цене от 12 320 рублей. В одной упаковке будет 40 таблеток по 200 миллиграммов. Лекарство отпускается по рецепту, его рекомендуется применять в первые 24 часа после появления признаков заражения коронавирусом.

https://lenta.ru/news/2020/09/18/skoko/

Если врачам в поликлиниках догадаются процент от продаж отстегнуть, чтобы они каждый насморк коронавирусом обзывали - озолотятся же!
фейспалм

(no subject)

Глава Тувы Шолбан Кара-оол сообщил, что повторно заразился коронавирусом. Об этом он рассказал на своей странице во «ВКонтакте».

«Я опять здесь, в инфекционной больнице, и опять COVID-19, второй раз заболел. Но, как и в первый раз, я к нему с презрением отношусь. Знаю, что эта болезнь смертельно опасная, но к ней надо относиться с презрением, тогда и будет шанс выжить», — заявил Кара-оол.

Он рассказал, что во второй раз болезнь протекает иначе и он ощущает очень сильные головные боли. Руководитель региона сказал, что не будет часто публиковать информацию о своем состоянии, будучи руководителем штаба по борьбе с коронавирусом, так как «не добавит оптимизма».

https://lenta.ru/news/2020/08/24/povtorno/

Боюсь, что вирусам по причине их слабоумности неразумности глубоко пофиг, уважают их или нет. Но 2 раза за 3 месяца заболеть ковидом, это... мда. Интересно, если за год раз 5 переболеет, зауважает и начнет таки беречься или скорее помрет гордым и презрительным?
Мяуитлер

Мда...

Российские врачи заявили о недоверии к вакцине от коронавируса.

Большинство российских медиков, опрошенных сервисом «Справочник врача», заявили, что не готовы сделать прививку от коронавируса, которую создали в центре Гамалеи. Об этом пишет РБК.
Так, более чем из трех тысяч участников исследования 52 процента отказались делать прививку, а 24,5 процента согласились на вакцинацию.

Отвечая на вопрос о причинах недоверия к вакцине, 66 процентов опрошенных заявили, что нет достаточных данных о ее эффективности. Еще 48 процентов выразили смущение из-за того, что препарат удалось разработать за такое короткое время.

При этом 20 процентов опрошенных заявили, что будут рекомендовать вакцинацию пациентам, коллегам или знакомым.

https://lenta.ru/news/2020/08/14/vaktsina/
Мяуитлер

Каждый второй...

Половина россиян (50 процентов) не стали бы делать прививку от коронавируса, следует из опроса, проведенного Фондом общественного мнения (ФОМ). Результаты опроса опубликованы на сайте организации.

Еще 44 процента опрошенных заявили, что хотели бы пройти вакцинацию от коронавируса. 6 процентов затруднились ответить. Наиболее положительно к прививке от COVID-19 отнеслись россияне старше 60 лет. 56 процентов респондентов в этой группе согласились бы на вакцину, 35 — нет. Наименьший интерес к прививке от коронавируса показали россияне в возрасте от 31 года до 45 лет. Из них захотели пройти вакцинацию только 32 процента, еще 64 процента выступили против.

Те, кто отказался от прививки, заявили, что не стали бы ее делать из-за сомнений в качестве препарата (10 процентов). Некоторые уверены в своем здоровье и убеждены, что прививка им не нужна (9 процентов). Еще 9 процентов опрошенных назвали эпидемию коронавируса выдуманной и заявили, что угрозы нет.

https://lenta.ru/news/2020/06/26/privivka/

Пока гром не грянет, мужик не перекрестится.

Реально людей стоит на экскурсии в инфекционные больницы отправлять, причем желательно без средств защиты. А потом на выходе предлагать вакцину. Если и после этого откажутся, то так тому и быть.
крокодилъ

Не ковидом единым...

В Бабынинском районе завершено расследование уголовного дела о заведомом поставлении граждан в опасность заражения ВИЧ-инфекцией. Обвинение в совершении преступления предъявлено 40-летней местной жительнице.

В декабре 1999 года женщина была официально извещена Калужским областным специализированным центром инфекционных заболеваний и СПИД о том, что является носителем ВИЧ-инфекции. Кроме того, её предупредили об уголовной ответственности за создание опасности заражения других лиц, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Несмотря на это, в сентябре 2017 года обвиняемая в нетрезвом состоянии в строительной бытовке в поселке Воротынск поочередно вступила в интимную связь с тремя мужчинами. О наличии у нее ВИЧ-инфекции дама кавалеров не предупредила.

Уголовное дело направлено в суд. Женщине грозит наказание до одного года лишения свободы.

http://www.vest-news.ru/news/147137

Интересно, чего аж три года разбирались - мужики не сразу заметили, что их наградили такой заразой?..
крокодилъ

(no subject)

Калужская область отказывается от выбранной ранее реформы по оптимизации системы здравоохранения. Об этом в среду, 27 мая в ходе пресс-конференции с калужским журналистами заявил глава региона Владислав Шапша.

"Курс на оптимизацию медицины прекращен. Больше ни одной сокращенной койки. В этом году мы решили сосредоточиться на сельской медицине. Будет установлено 50 новых фельдшерско-акушерских пунктов. Строительство новых медучреждений станет одним из главных приоритетов", - заявил Шапша.

https://www.mkkaluga.ru/politics/2020/05/27/kaluzhskaya-oblast-otkazyvaetsya-ot-kursa-optimizacii-mediciny.html

Эхехех, на пару лет коронавирус запоздал. Двумя годами бы пораньше, может многое сохранилось бы, а так уже успели наоптимизировать...
фейспалм

(no subject)

В паблике с официальной ситуацией по коронавирусу опубликовали сообщение о том, что вакцину на мышах уже отработали и начинают тестировать далее. Сразу же появились авторитетные заявления от доморощенных вирусологов и инфекционистов:

blablabla

Вот говорят, что советское образование было лучшим в мире, но вот это вот всё люди в основном 70-х годов рождения, если судить по датам рождения и фотографиям в профилях ведь пишут...
Мяуитлер

(no subject)

kovid

Местные СМИ пишут, что медики получили доплату аж в 27 рублей за борьбу с коронавирусом. Типа им посчитали в буквальном смысле минуты, когда они делали мазки, и именно за эти минуты доплатили. Даже подумал было что фейк, но тут на другом портале на Владимира Владимировича ссылаются, что выплаты должны назначаться по факту работы, а не за "повременку", т.е. оказывается имеет место такая фигня.

Интересно поглядеть в глаза тому человеку, который придумал поминутный тариф. И кто там рядом с секундомером стоял для учета и отчетности... Как будто от собственных зарплат отрывают...