Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

ком

(no subject)

В фантастических книжках про всяких там попаданцев начинающе-вечно-молодые авторы частенько грешат роялями и излишней мартисьюшностью героев. Но еще хуже, когда автор в целом понимает, что герой получился неправдоподобно крут, и начинает пытаться как-то обосновать перед читателем его крутизну. Ладно, когда герой уже поживший и тертый жизнью, он назначается ветераном спецназа и всех войн - банальный и избитый ход конечно, но если при этом ГГ еще не доктор всех наук, то куда ни шло. Но когда герой зелен и юн, то автору приходится изощряться куда как извилистее.

Самая смешная и наивная попытка была на моей памяти в книжке про какого-то юношу-попаданца на войну, который стал асом и принялся нагибать гитлеровских стервятников направо и налево. Автор поднатужившись придумал, что у одноклассника этого юноши папа был миллионер, увлекающийся авиацией времен второй мировой, у него был целый парк истребителей и они там с приятелями после уроков в школе летали на них и вот так стали асами :)

Второе место у Земляного - там юноше, где-то на задворках галактики неожиданно в учителя попались гении, которые в этом межзвездном Мухосранске натаскали его в науках, рукопашном бое и черт знает в чем еще.

Вот сейчас еще открыл книгу нового автора, а там герой собирается погрузиться в ЛитРПГ, в игре отчетливо передаются ощущения вплоть до болевых, но он очень кстати слегка калека - после травмы позвоночника у него отсутствует чувство боли, при этом он не парализованный инвалид, вполне себе успешный, все дела. Понятно, что сейчас начнет нагибать,.. но совершенно не интересно, т.к. и так понятно как он это станет делать.

В общем, мало что герои мартисьюшные, так еще и объяснения автора этому явлению выглядят как пришитый белыми нитками им к жопе рукав.
крокодилъ

Умер Андрей Круз

https://lenta.ru/news/2018/02/21/andrey/

53 года, рак печени(

Первые его книги я встретил с изрядной долей иронии, очень уж много было оружейных подробностей и экипировки. А потом как-то ничего, вчитался. Да и не только я, даже не особенно склонные к чтению знакомые чоткие пацаны у меня его книги одалживали и читали взахлеб.

Царствие ему небесное. Ну или другой мир с зомбями, бандитами, верной боевой подругой, крутым стволом с качественной оптикой и кучей патронов.

ZL_3_F
Особ

Горны Империи

Давненько не попадалось книги, которую было бы интересно не только прочитать, но и написать про нее. Чтобы похвалить и поругать. Но вот наконец очень нажористое чтиво попалось, из серии "Русская имперская фантастика".

Олег Верещагин, "Горны империи", и (2-я часть) "Песни горна".



Книга о подвигах пионеров-героев в постапокалиптической Российской Империи.

Завязка сюжета - прокатившаяся по земле ядерная война уничтожила современные государство и все мироустройство, а последовавшая за ней экологическая катастрофа и ядерная зима чуть окончательно не доконала всё человечество. Жалкие остатки населения планеты выживали как могли, местами опускаясь до каннибализма. Однако сознательная часть выживших смогла самоорганизоваться, все хорошие убили всех плохих (ну какая же Империя без массовых расстрелов? Так что в самом прямом смысле, всех несознательных и плохих поставили к стенке и расстреляли, при этом отважные мальчишки лично меняли плавящиеся стволы пулеметов расстрельных команд), и на их костях подняли знамя Империи.
Collapse )
ком

Государь

По случаю сделал сам себе подарок, всего-то за стольник приобрел "настольную книгу попаданца")

IMG_7539

Всегда удивлялся везучести попаданцев в соответствующих романах. Там по идее уже чудо, что вообще оказываются не на 20 метров под или над землей или водой, поскольку тут же и сказочке будет конец, а они вдобавок еще и в тело не старшего помощника младшего конюха, а лишившегося собственного сознания высокоблагородия залететь ухитряются.

Но вообще интересное чтиво. Очень неглупый мужик был этот товарищ Макиавелли, если еще лет 500 назад это написал. Буквально с первых же страниц цитаты:

- "Люди, веря, что новый правитель окажется лучше, охотно восстают против старого, но вскоре они на опыте убеждаются, что обманулись, ибо новый правитель всегда оказывается хуже старого".

- "Римляне, предвидя беду заранее, тотчас принимали меры, а не бездействовали из опасения вызвать войну, ибо знали, что войны нельзя избежать, можно лишь оттянуть ее - к выгоде противника".


Прямо хоть сейчас в современные статьи копипастой вставляй...
Особ

(no subject)



Читаю сейчас про очередного попаданца-в-1941 год, спасителя Отечества, поучителя Берии и певца ртом современных песен под гитару. Немножко забавно, такой своего рода "попаданец в квадрате", он там все время вспоминает что делал попаданец в книге у Конюшевского, делаете себе так же, и прокатывает, вдохновленные его поучениями предки начинают бить немцев как надо, а не как попало.

Бойко написано, если не вдумываться в то, что автор пишет. Ну ладно там поучения не пойми откуда свалившегося мутного бойца открыв рот слушает сначала ротный, а потом комдив, а потом товарищ Берия (до Сталина попаданец еще не добрался, но еще страниц 300, должен к концу успеть пролезть, я в него верю). Ладно, что его везут в Москву, а потом, вместо того чтобы закрыть где-нибудь в Куйбышеве, награждают, присваивают ГБшное звание и отпускают геройствовать обратно на фронт, а то там без него никак не справляются. Ладно что он немцев десятками в землю укладывает. Я не Станиславский, я во всё верю, особенно когда вечером моск выключаю, чтобы отдохнуть. Но вот за песТни ящетаю редакторам следует тыкать автору карандашом во все мягкие места, пока не запищит и не повыбрасывает из книги все эти штампы. Один раз хорошо прокатило в сюжете у Конюшевского, но потом копировать его находку из книги в книгу, это фу. К тому же еще и бездумно.

У Конюшевского герой хоть Высоцкого пел вроде бы, а этот Любэ и Трофима. "Алешку" им там исполняет:

Ах, Алешка, дружок ты мой,
Хулиган, безотцовщина
Завязавший неравный бой
За Рязань да Тамбовщину.
ЗА СТРАНУ БЛАГОВЕРНОЙ ЛЖИ
ГДЕ ОДИН РЕЗОН ВОРОВАТЬ!


Вот так и представилось, как в этом месте вытягиваются лица расслабившихся было бойцов и командиров, как политрук с особистом наперегонки рвут из кобуры наганы, чтобы успеть первым шлепнуть провокатора и клеветника на советскую власть...

Не знаю отчего, но по количеству глупостей с военно-патриотической фантастикой разве что любовное фэнтези может соперничать. Всякие там эльфы-орки-гномы и то как-то легче заходят, без фейспалмов. Может от того, что совсем уж отвлеченно от реальности.
фейспалм2

Поэт в России больше чем поэт

...По данным следствия, 22-летний поэт познакомился с 45-летней женщиной в одной из социальных сетей. В ночь на 8 марта они встретились в ее доме в городе Валдай. В процессе поздравления с международным женским днем молодой человек несколько раз ударил свою спутницу по голове. В результате потерпевшая скончалась.

...Выяснилось, что молодой поэт несколько раз ударил свою знакомую по голове бутылкой из-под вина и, когда она потеряла сознание, нанес четыре ножевых ранения в грудь. После этого он киянкой разбил ей черепную коробку, начал отрезать кусочки мозга и есть их, запивая вытекающей кровью.

Судебно-медицинская экспертиза установила, что обвиняемый полностью вменяем. Он признал свою вину. Осенью 2016 года убийца-каннибал был признан поэтом года по версии Российского союза писателей.

https://lenta.ru/news/2017/11/09/poprobovalmnogoe/

Ахуеть. Интересно, какие стихи он писал. Наверное лирические какие-нибудь...

UPD. Хмм, а стихи так себе, плохонькие и с стилистическими огрехами, хотя и впрямь лирические. На поэта года и даже месяца явно не тянет (впрочем ему теперь уже и не надо, свою "пятиминутку славы" в другой номинации взял), и в списке номинантов его не нашел. Может гонят журналисты...

Припасть к творчеству - http://www.stihi.ru/avtor/dimitriy666
В тапки

Вот еще пример нашего российского госмаразма

Новосибирскую библиотеку оштрафовали за доступ к сайтам с наркотиками.

Библиотеку имени В.И. Даля в Новосибирске оштрафовали на 20 тысяч рублей за доступ к сайтам по продаже наркотических и психотропных веществ, сообщается на сайте региональной прокуратуры. В ходе проверки выяснилось, что в учреждении через интернет можно было также прочесть материалы, признанные судом экстремистскими.

Прокуратура возбудила административное дело по части 2 статьи 6.17 КоАП («Нарушение законодательства о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»).

В ведомстве отметили, что четыре должностных лица понесли дисциплинарную ответственность. Руководителям библиотеки и ее филиала вынесены представления об устранении выявленных нарушений.

https://lenta.ru/news/2017/10/18/narkitiki_detyam/

Вот есть у нас Роскомнадзор, который запрещает и блокирует сайты. Есть провайдеры, которые предоставляют услуги доступа в интернет и обязаны запрещенные сайты блокировать.
А виноватыми выходят библиотекари, которые про эти сайты ни сном, ни духом, пока прокурорские с их компьютеров на них не взяли и не зашли.

Единственное, еще куда ни шло - если провайдер действительно блокировал, а специальный софт или настройки браузера на библиотекарском компе позволяли обходить эту блокировку. Хотя сильно сомневаюсь, что библиотекарям это нужно, разве что с Флибусты тихонько книжки таскали)

А так для прокуратуры это золотое дно для изображения ответственной деятельности. Если влом работать, или страшно жопу оторвать и влезть в такие дела, за которые эту самую жопу могут разорвать, всегда можно не вылезая из уютного кресла зайти в интернет, обнаружить там (внезапно!) порнушку или еще какое говно и отправиться прямиком в районный суд деревни Гадюкино или города Мухосранска с требованием признать этот материал экстремистским или нарушающим права неопределенного круга лиц. Если хочется особенных результатов и наказаний со штрафами - можно залезть не со своего компьютера, а со школьного или библиотекарского. Профит - работа ведется, можно о ней отчитаться наверх.

Лучше б уж один Роскомнадзор бы всем этим занимался
ком

Федорочев, Видящий



Доселе неизвестный мне автор и при этом книга очень недурна. Очередной попаданец из убившегося майора (или подполковника, не помню точно, да и не важно) нашего мира в подростка мира параллельного. Параллельный мир прописан очень выразительно - в 1715 году планету постигла ковровая бомбардировка из метеоритов, ухандохала Петра I и занесла на землю магию. Поэтому все пошло иначе, обошлось без революций, Россией правит государь-император и кланы магов-аристократов. При этом все развитие в магию не ушло, технологически мир примерно на уровне 80-х годов XX столетия, только с костюмами а-ля железный человек Тони Старк.

Подросток с выжженым магическим источником и сознанием товарища майора оказывается в центре интриг кланов и имперской госбезопасности, понемногу восстанавливает свои магические способности и утверждается в этом мире. Конечно жанр "попаданчества" накладывает свой отпечаток, и ГГ само собой отличается крутизной и сообразительностью, но в меру, не превращаясь в законченного Марти Сью. Наличие государя-императора и высшей аристократии предполагает хруст французских булок, и это само собой имеется, но опять же исключительно как фон, на котором происходит развитие сюжета. То есть булки хрустят не ради самого хруста, как это порой случается у слишком уж повернутых на имперском патриотизме авторов, а где надо и когда надо. Где не надо, не хрустят, поэтому не раздражает. С магией кстати тоже перебора нет, она там исключительно как инструмент и потому даже второстепенных героев не затмевает. В общем автор очень удачно намешал всего, что нужно для интересного сюжета, нигде при этом не пересолив и не переперчив.

В результате такого вот вдумчивого подхода получилась очень интересная, даже не столько фэнтезийная, а скорее приключенческая дилогия. У автора определенно есть талант, поэтому ему творческих успехов, надеюсь этой парой книг он не ограничится, а будет писать исчо)
В тапки

(no subject)

Я творчество товарища Б. Гребенщикова не люблю. Какое-то оно занудное и унылое и исполняется тоже как-то заунывно. И альбом "46" у Кино, где уши Гребенщикова торчат из каждой аранжировки, тоже какой-то заунывный.

Единственное, что полагал по-настоящему гениальным у Гребенщикова (что заходит само по себе, без употребления и курения всяких веществ), это "Город золотой".

И тут вот читаю, что "умер поэт Анри Волохонский, автор стихотворения «Рай» («Над небом голубым есть город золотой...»)".

Оказывается, лучшую гребенщиковскую вещь написал не Гребенщиков( Ну хоть надеюсь музыка то его...

И царствие небесное и город золотой поэту, о котором я ничего не знал при его жизни.
Особ

Танкистское

В танках акция - "13 дней выполни боевую задачу и получи на халяву премиум танк 8-го уровня".

Френд в ленте ругается, вчера упоролся пока очередную выполнил.

Гхы, я вчера тоже часа четыре грыз кактус) А позавчера аж нервы подвели, хотел грохнуть толкающегося оленя из своей команды и схлопотал автоматический бан на часок. В первый раз с 2010 года, Карл!) Но нет худа без добра, пошел, намазал больную спину обезболивающей мазью, полежал на диване почитал книжку, попустило и потом за пол часа без проблем и напрягов доделал акцию.

Причем, когда играешь без удовольствия, а для "дела", то и результат как-то не ахти.

Ну и как понимаю, акция очень тонко продумана. Халявный сыр премиум-танк 8-го уровня бывает только в мышеловке) Солидным господам, которым некогда так упарываться, предлагается купить выполненные задачи за денюжку)

Самое смешное, если это действительно мышеловка во всех смыслах и сложность задач будет раз от разу повышаться. Вроде и бросить их выполнять, после выполненного десятка уже жаба душить будет, и на всю ночь упарываться тоже сил никаких не хватит)

13-я задача: "10 раз победить в бою, уничтожив последнего в команде противника выстрелом в командирскую башенку с расстояния не менее 500 метров" ;)))