Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

Мяуитлер

(no subject)

Министр образования Красноярского края Светлана Маковская извинилась перед родителями четвероклассника из Сосновоборска, которого педагоги хотели отстранить от занятий из-за стрижки, и признали прическу его личным делом.



«Надо понимать, что в период переходного возраста ребята выражают собственную индивидуальность путем нестандартных причесок, порой экстремального цвета волос. Таких учеников у нас много и среди них есть и круглые отличники, победители олимпиад, одаренные дети в различных областях — спорте, искусстве, культуре. Нестандартная прическа — это личное дело учеников», — заявила Маковская, ответив, что школа имеет право лишь рекомендовать учащимся определенные нормы делового стиля, и «не более того».

Она также добавила, что в школу, где учится мальчик, направили предостережение за подписью заместителя министра образования Красноярского края Константина Масюлиса с требованием пересмотреть положение о внешнем виде учащихся. Кроме того, педагоги не имеют права требовать перевода ребенка на домашнее обучение в связи с отстранением от занятий.

https://lenta.ru/news/2019/09/12/puchok/

Хм, имхо требование к прическе должно быть одно - она должна выглядеть эстетично. Т.е. нормально если будут лохмы, окрашенные в красный или зеленый цвет, лишь бы это выглядело красиво. Как это "красиво" сформулировать ясно и четко в уставах, я конечно не знаю, т.к. понятия о красоте у каждого свои.

А здесь некрасиво, здесь прическа "Я у мамы дурачок", имхо. И по-моему десятилетнему мальчику немножко рановато демонстративно выражать свою индивидуальность, есть ощущение, что это родители свою собственную индивидуальность выразили.
Особ

Государственный контроль

Ну, теперь после ЧП в Хабаровском крае, за летние лагеря взялись. Читаю региональные новости, в одном из районов уже проверили:

"...прокуратура обнаружила многочисленные нарушения при организации летнего лагеря в местной школе.

Так, при его проверке оказалось, что в нарушение требований СанПиН 2.4.5.2409-08 работниками кухни в питании детей использовались выращенные на садовом участке школы укроп и зеленый лук, которые результатов лабораторных исследований, подтверждающих их качество и безопасность, не имели.

Также в нарушение требований законодательства в школе оценку качества блюд проводила комиссия, в составе которой не было медицинского работника.

Отмечено несоблюдение законодательства о пожарной безопасности: на момент проверки эвакуационный выход был заперт на ключ, а вход на территорию учреждения находился открытым, что позволяло посторонним беспрепятственно входить на территорию школы в любое время".

--------------------------------------
Недавно у кого-то из френдов видел обсуждение необходимости строго государственного контроля важных сфер жизни (медицина, образование, питание и т.д.), который якобы обеспечит безопасность людей. Очень в этом сомневаюсь. Сторонники необходимости этого контроля не учитывают тот момент, что строгое исполнение всех предписанных норм по сути будет являться "итальянской забастовкой", т.е. полностью заблокирует возможность оказания контролируемого вида услуг в принципе.

Тут фишка в том, что той же прокуратуре глубоко фиолетово само это оказание, есть летний отдых у детей, нет его - им безразлично. Им важно чтобы в случае ЧП к ним не было вопросов, поэтому они обнаружат "многочисленные нарушения" в 100% случаев проверок. Выдадут предписание, по нему администрация школы отчитается об исполнении, а в случае ЧП окажется крайней.

А так то тот же укроп и зеленый лук, который, (о ужас!) дети на собственных дачах немытыми едят, это конечно серьезное нарушение. Да и не удивлюсь, если запертый черный ход это требование норм антитеррористической безопасности, которые входят в противоречие с пожарными. Т.е. куда ни кинь, всюду клин.
В тапки

(no subject)

Я от двух вещей становлюсь завзятым оппозиционером и теряю веру в светлое будущее - когда сталкиваюсь с некоторыми информационными системами нашего богохранимого государства (там применима поговорка "Гора родила мышь", при этом мышь тухлая, вонючая и тормозная, такая зомби-мышь короче), и когда читаю вот такие статьи:

В финансисты я пойду: чему хотели бы обучиться предпенсионеры
Лишь 18% россиян не готовы переучиваться в старшем возрасте, поскольку считают это бессмысленным. Остальные верят в успех!

Около 76% россиян считают переобучение в старшем возрасте вполне эффективным. А более 81% готовы сами при необходимости пройти переобучение, когда достигнут предпенсионного возраста. Таковы результаты опроса, проведенного Рострудом на официальном портале по трудоустройству «Работа в России».

Большинство опрошенных (54,7%) ожидаемо сообщили, что переобучаться в преклонном возрасте готовы ради перспективы трудоустроиться и что-то зарабатывать. Но есть и другие причины. Так, около 28% хотели бы получить наконец ту специальность, в которой видят свое призвание или к которой чувствуют интерес. Около 17% хотели бы получить более престижную работу с большим доходом.

При этом в топе специальностей, которые предпочли бы получить россияне, если им придется переучиваться в немолодом возрасте, - финансовые (12% опрошенных) и рабочие (чуть меньше, но тоже около 12%).

Переобучение граждан старшего возраста — одной из направлений федерального проекта «Старшее поколение» (часть нацпроекта «Демография»). Уже в этом году должны пройти такую переподготовку 75 тысяч предпенсионеров.

Какую сферу для переобучения вы бы выбрали в предпенсионном возрасте ?
[Spoiler (click to open)]
Финансы — 12%

Рабочая специальность — 11,7%

Сфера продаж и услуг — 9%

Юриспруденция — 8,7%

Образование — 8,3%

Строительство — 6,9%

Медицина — 6,6%

Транспорт — 6,5%

Другое — 30,3%

(По данным опроса, проведенного Рострудом на портале «Работа в России»)


https://www.kp.ru/daily/27003/4064891/

Читая вот такое сразу приходит на ум старый анекдот: "100% россиян ответили положительно на размещенный в интернете опрос "Пользуетесь ли вы интернетом?". Приведенные цифры опроса или голимая заказуха или не имеющий никакого отношения к реальной жизни опрос молодых людей, которым кажется, будто они в 50-60 лет останутся такими же как в 20-30.

На самом деле уже после 40 обучение начинает с трудом "заходить", а после полтинника попытка реальной (а не формальной) учебы у подавляющего большинства вызывает скачки давления и обострение хронических болячек. Помню, устраивали какие-то курсы компьютерной грамотности для пенсионеров, где пионеры обучали их как открыть браузер и попасть в "Одноклассники", но разница между досугом и работой такая же, как между туризмом и эмиграцией.

Кроме того, настоящим специалистом даже после ВУЗа становятся лишь через несколько лет, недаром серьезные компании ставят в условие для кандидатов несколько лет стажа. И совершенно не понятно, в каком помутнении рассудка руководитель возьмет на работу 60-летнего переобученного "новичка-старичка" хоть в медицину, хоть в образование, хоть в финансы. Нафиг ему нужны его больничные и его проблемы.

Задолбали своим наигранным оптимизмом, лучше б помалкивали, честное слово.
кот

О скорби по жертвам репрессий

Почитал в френд-ленте интересный пост о фальшивости скорби по жертвам репрессиий.

"Суть такая: я честно, без всяких хитростей и позёрства, просто как есть: не умею скорбеть по давним родственникам, погибшим от той или иной причины, возможно даже несправедливо и обидно. Просто не могу найти отклика в своей душе, когда сообщают о том или ином случае".

Пожалуй соглашусь, сложно действительно от чистого сердца переживать за людей, которых никогда в жизни не видел, и которые тебе в общем никто. Но и другаю полярность - холодный цинизм по отношению к репрессированным, и впоследствии реабилитированным людям, который довольно часто встречаю в интернете (насколько я понимаю таким образом в пику либерализму репрессии пытаются оправдать) тоже как-то очень сильно коробит.

Я не то чтобы скорблю, но мне действительно искренне очень жаль людей, которые пострадали по политическим мотивам. Покопавшись в собственной памяти, чтобы отыскать причины такого чувства, вытащил самое начало армейской службы:

Collapse )
В тапки

(no subject)

Выпускник школы поселка Юрино в республике Марий Эл напал на депутата от «Единой России» Екатерину Вахитову, когда она выступала на последнем звонке. Видео происшествия опубликовало издание «Pro Город».

На кадрах видно, как выпускник выбежал из толпы и ударил женщину по голове. Его скрутили и вывели из зала. Как рассказывают очевидцы, после произошедшего Вахитова в слезах закончила речь.

Школьники рассказали, что перед нападением юноша выражал недовольство тем, в какой партии состоит депутат. Перед выступлением Вахитовой он выкрикивал оскорбления. По мнению местного психолога, причиной такой агрессии может стать долгое сдерживание негативных чувств или психическое отклонение.

https://lenta.ru/news/2019/05/24/attack/

Там видео по ссылке, прямой в голову женщине провел, герой хренов. Ладно б на мужика полез бы, еще б куда ни шло...

Предположу, что оппозиционных видосиков на ютубе мальчиш-кибальчиш насмотрелся. Потому что сталкивался пару лет назад в местных соцсетях с похожим, помню тогда тоже какой-то мальчик там развыступался, мол все воры и п..сы. Я сам не в Едре, вежливо отказался в свое время, но поскольку он начал на конкретных должностных лиц гнать, с которыми я был знаком, интересно стало, я вежливо и полюбопытствовал, откуда дровишки и чем может обосновать. А он и скинул мне ссылку на видео, где в стиле покойного Доренко времен его телекиллерства заливалась в голову откровенная лажа, основанная на полуправде и передергах, причем не конкретная, а так, "вообще о стране", а юный д'Артаньян всё это уже на местных сам дальше экстраполировал. Разобрал ему пару откровенно шитых белыми нитками мест, только тогда задумался - "Хм, может вы и правы". Хех, сейчас подумалось, что может я тогда ненароком тоже какую-нибудь провинциальную тетку от мордобоя, а юнца от освидетельствования у психиатра и проблем с полицией нечаянно уберёг.

Я тут как-то критиковал закон о неуважении к власти, а может и правильно сделали, что ввели, а то у подростков багаж жизненного опыта, образования, знания, а вместе с ними и критический взгляд на многие вещи намного позже формируется, поэтому иммунитета к совсем уж беспринципной и напористой обработке у них еще нет. А дури и гормонов много, вот и получается...
робот

Deutschlad über allen



Хоть и понимаю с пятого на десятое (даром в школе 7 лет немецким мучили и еще 2 года в институте потом), но прекрасно же. Завораживает.

Еще б у нас про Советский Союз кто б также снял и спел. Эпично вышло бы ящетаю.
В тапки

Добрые люди

Скандал вокруг попросившего помощи от Путина ребенке дошел уже до Кремля.

Жители села Томсино Псковской области уже несколько месяцев травят 12-летнюю Тасю Перчикову, которая жаловалась президенту на бедность семьи и тяжелую работу ее матери Елены. Селяне обвинили семью в мошенничестве, угрожали, опубликовали обнаженное фото девочки в соцсетях и создали невыносимые условия для жизни, выяснила «Медуза».

Издание пишет, что на письмо в администрации президента так и не ответили, реакции от местных властей также не было. Неравнодушные россияне собрали для Перчиковых около 90 тысяч рублей, присылали детские вещи и канцелярские товары. На пожертвования семья купила технику для огорода, книги, одежду и медикаменты.

Елену Перчикову, мать 12-летней девочки из Себежского района Псковской области, которая написала письмо президенту Владимиру Путину и попросила трактор, начали травить коллеги. В разговоре с корреспондентом «Радио. Свобода» женщина призналась, что в больнице, где она работает санитаркой, на нее пишут докладные.

«Теперь еду на работу, как на расстрел. Сказали, что будут писать на меня докладные. Повод можно придумать легко. Допустим, не справляюсь со своими обязанностями. Доказать невозможно. Короче, еду, и даже живот сводит. Понимаю, что ничего хорошего меня там не ждет», — призналась она.
[Spoiler (click to open)]

Письмо, о котором идет речь, было написано в декабре 2018 года. «Зарплаты в больнице не хватает, она меньше МРОТ, поэтому мама работает на двух дежурствах. А еще мама помогает другим. (…) Я очень люблю маму и вижу, как ей тяжело. Помогите, пожалуйста, сделать маме подарок — мотоблок или мини-трактор. Чтобы маме было полегче и можно было бы лучше обрабатывать землю», — говорилось в нем.

Тася Перчикова рассказала, что как только им стали приходить деньги и посылки, односельчане обозлились на нее и начали обзывать, дети перестали с ней дружить, угрожали, обвиняли в воровстве. Из-за травли часть денег пришлось потратить на дистанционное обучение девочки в московской школе, потому что в свою ходить стало невыносимо.

В середине февраля фонд «Земляки» подарил шестикласснице ноутбук для учебы, и этого, по ее словам, местные жители «не смогли им простить». Вскоре ей во «ВКонтакте» написал мальчик, который сказал, что она ему нравится, и попросил прислать обнаженные фотографии. Полученный снимок опубликовали в нескольких пабликах, а сам аккаунт «мальчика» был удален. Елена Перчикова написала заявление в полицию. Позже выяснилось, что переписку со скрытого IP вели бывшие подруги школьницы, которым, предположительно, помогали взрослые. Материалы проверки направлены в Следственный комитет, рассматривается вопрос о возбуждении дела о распространении детской порнографии.

О травле семьи стало известно в конце января, когда жертвой нападок стала мать девочки. На работе ее отчитали, коллеги пригрозили писать на нее докладные, а социальные работники напомнили об отсутствии у нее регистрации. 13 марта женщина уволилась. Семья ищет дом в Псковской области, чтобы переехать как можно скорее.

В письме, которое Тася Перчикова написала и отправила Путину в декабре 2018-го, говорилось о финансовых трудностях ее мамы. По словам школьницы, женщина вынуждена работать санитаркой в две смены, потому что зарплата в районной больнице — 5600 рублей, это ниже МРОТ. Девочка попросила президента подарить им мотоблок или мини-трактор, чтобы «маме меньше пришлось бы работать лопатой после дежурств, почти до потери сил». Также она указала на проблемы села, в частности, что закрыли единственную школу.

https://lenta.ru/news/2019/01/25/traktor/
https://lenta.ru/news/2019/03/17/travlya/

Деревенский скандал дошел уже до Кремля:

Кремль поручил по-человечески разобраться в ситуации с затравленной школьницей

Власти Псковской области и представители Следственного комитета разбираются в ситуации вокруг семьи 12-летней школьницы Таси Перчиковой, обратившейся с просьбой к президенту Владимиру Путину о покупке мини-трактора. Об этом в понедельник, 18 марта, сообщил журналистам пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков

https://lenta.ru/news/2019/03/18/kreml/


Мда, добрые люди живут в Псковской области... Насколько понимаю, это вроде как приезжие, "не местные". А для приезжих раскритиковать местную жизнь грех конечно непростительный. Хуже разве что было бы сказать, что местные люди "не очень хорошие", тогда б наверное вообще сожгли бы нафиг, от огорчения и возмущения.

Но и так неслабо получилось, особенно с распространением фотографий обнаженного ребенка, это уж как-то совсем за гранью добра и зла. Девочка правда тоже хороша, "мальчик" в интернете предложил раздеться и сфотографироваться и пожалуйста - разделась и сфотографировалась... 12 лет, блин.

Страсти то какие в наших деревнях кипят, шекспировские прямо. Мотоблоку и ноутбуку позавидовали.
Фтагн

(no subject)

bgg_shkola

Забавно местные новости совпали. Бгг, то ли чиновник - преподаватель "от Бога", то ли детки очень способные попались)
Вежливый котег

Кадеты

Почитал тут интервью с доктором педагогики, о проблемах насилия в школе и воспитания детей. От некоторых моментов я довольно далек, но некоторые очень интересными показались. По кадетам он интересно прошелся, раскритиковав применение идеи кадества в школах в целях воспитания и исправления подростков:

"Одно дело, что есть такая профессия — Родину защищать. Но люди, далекие от педагогики, придерживаются идеи, что, если мы наденем форму и будем маршировать, исчезнут проституция, наркотики и так далее".
https://lenta.ru/articles/2019/02/22/yamburg/

Poslednij-zvonok-kadetov-12-800x533

Дальше критики еще больше:

[Spoiler (click to open)]
---------------------------
"В этом году я был в городе X, и в центре города стоит Казачий информационно-технологический лицей. Я заинтересовался. Во-первых, казаков никогда в этом городе не было, потому что южные рубежи были дальше. Но там губернатор помешан на казаках...
Но дети туда [в казачий лицей] не пошли. И что он придумал? Он дает детям очень важную специальность — специалист по информационной безопасности. Я залез в содержание программы, и я не знал, плакать мне или смеяться. Потому что суть какова? Оказывается, суть — создавать казачьи дружины для очистки интернета от крамолы.

- Интернет-казаки, значит. Кстати, а как вы вообще относитесь ко всем этим кадетским классам? Ведь это тоже пропаганда, милитаризация, если рассуждать?

Поверьте, я очень трезвый человек. Мне, кстати, армия дала для педагогики больше, чем весь пединститут. Но здесь есть два очень серьезных момента. Сведение всего к униформе — вещь очень опасная. Я это называю победобесие. И когда я вижу «Можем повторить»… Ребята, вы чего? Когда я вижу детскую коляску, задекорированную под танк, — это, конечно, возвращение к языческим (если хотите — агрессивным) инстинктам. Это абсолютно дохристианские вещи.

Самый простой способ объединиться — поставить вопрос, а против кого мы дружим? Кажется, что это увеличит управляемость. Но на самом деле в этом, наоборот, уничтожение.
Так вот. Одно дело, что есть такая профессия — Родину защищать. Но люди, далекие от педагогики, придерживаются идеи, что, если мы наденем форму и будем маршировать, исчезнут проституция, наркотики и так далее.
Потому каково мое отношение? Если за этим наращиваются мускулы культуры, то да, это профессия. А если воспринимать форму как панацею от всех бед — это ерунда.

Еще более опасно, что есть очень много детей с девиациями, очень сложных детей, с задержками, с которыми не справляются родители. И они отправляются куда?
-В кадеты?
И потом они становятся офицерами.
------------------------------------


Однако, как это принято говорить: "не всё так однозначно". Идея привлечения подрастающего поколения к военной и патриотической тематике родилась вовсе не вчера и вовсе не в высоких кабинетах.

Еще в конце 80-х - начале 90-х годов возникло неформальное военно-патриотическое движение, через которое прошли многие подростки. Причем это в основном были не домашние детки, ориентированные на карьеру и успешную конкуренцию, а уличные мальчишки, в том числе и трудные подростки. Возглавляли военно-патриотические отряды бывшие афганцы и погранцы, которым не влом было возиться с пацанами. Огромный вклад такие отряды внесли в поисковое движение. Пацаны участвовали в поиске и Вахтах Памяти.

Те кто тогда руководил ими ни черта не понимали в педагогике, но как-то инстинктивно направляли их силы в нужном направлении.
Collapse )
ком

Вопрос о памяти DDR2

Граждане товарищи, а разъясните плиз по поводу плашек оперативной памяти.

Вот скажем бывают плашки PC2-5300 и PC2-6400, стандарта DDR2. Они работают с разными частотами, 337 и 400 соответственно.

Вопрос - а между собой, в одном системнике они как, дружить будут? Запуститься то должны, но будет ли прок?
Скажем плашка PC2-5300 1Гб. + PC2-6400 2 Гб. Или лучше 1 гб выкинуть и оставить на 2 Гб.?

А то как-то частенько попадались системники с разными плашками памяти, собранные с бору по сосенке, где плашки с собой плохо дружили, подкидывая время от времени синий экран например. Попадались даже курьезы (школьники этим грешат), когда к 2 Гб плашке второй была присунута плашка на 256 Мб, нуачо, больше памяти - лучше же!