Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

фейспалм

(no subject)

Российский полицейский решил поздравить своего начальника с «международным днем гондона» и пожалел: на него подали жалобу и заставили написать объяснительную.

Выяснилось, что 13 февраля, когда отмечается международный день презерватива, старший оперуполномоченный столичного аэропорта Внуково написал своему начальнику СМС с текстом: «Сан Саныч поздравляю вас с международным днем Гандона!» Начальник подал на него жалобу.

«Я не считаю это сообщение оскорбительным или унижающим человеческое достоинство. Узнав, что есть такой праздник, решил поделиться информацией», — написал полицейский в объяснительной. Там же он уточнил, что в разных странах презервативы называют по-разному, например, в США — «шапочкой Джимми», а в России — гондоном. Обижаться на такие слова, добавил сотрудник полиции, могут только «малолетки и приверженцы воровских традиций».

https://lenta.ru/news/2021/02/21/pozdrav/

Опер все же косит под дурачка, сравнение с презервативом в принципе оскорбительно для любого человека. Хосспади, взрослые же люди, при должностях ответственных. Вместо того, чтобы как-то разойтись, если не сработались, они друг другу фигвамы рисуют и обидные СМСки пишут.
Особ

Про фонарики и холодную войну

Петр Толстой в речи в Госдуме выдал пассаж про фонарики:



И выдернутая из контекста цитата понеслась по интернетам.

А между тем, там речь очень интересная была, можно по разному к ней относиться, но речь определенно неглупая - о новой холодной войне, противостоянии России с Западом и идеологии:



В принципе всё так, но боюсь, вместо перспектив все сведется к проигрышной стратегии "запретить и не пущать" + казенщиной с поросшими мхом "Верой в Бога, Царя и Отечество". Что-то этакое посконное, способное составить реальный противовес западной культуре и идеологии вряд ли можно соорудить наспех, а времени особо уже нет.

А про фонарики он пожалуй зря загнул, получилось слишком уж образно, теперь все с ними носятся.
Особ

(no subject)

Навального потащили еще в один суд, за клевету.

"По данным гособвинения, 2 июня 2020 года Навальный разместил в Telegram-канале и на странице в Twitter видеоролик, в котором 93-летний ветеран Игнат Артеменко выражал свою гражданскую позицию в поддержку внесения поправок в Конституцию Российской Федерации. В ролике помимо него снялись дизайнер Артемий Лебедев, актер Иван Охлобыстин и олимпийская чемпионка Аделина Сотникова. Навальный назвал его участников продажными холуями, бессовестными людьми и предателями.
Перед началом заседания у суда заметили представителя британского посольства, а также машины с номерами польского и французского посольств".

https://lenta.ru/news/2021/02/05/vgr/

Хм, обвинение в предательстве, т.е. совершении тяжкого преступления, это уже часть 5-я статьи за клевету, до 5 лет к уже имеющемуся сроку накинуть могут наверное. Видимо решили гулять на все деньги, чо уж теперь то.

Ну и занятное все же дело: человек, о судьбе которого беспокоятся представители британского, польского и французского посольств, назвал предателем ветерана Великой Отечественной войны... Ладно хоть немцы туда приехать постеснялись, а то б вообще сюр был бы.
Особ

НСС для замполита

Замполит на атомном подводном крейсере К-18 "Карелия" отличился:

На борту атомного ракетного подводного крейсера стратегического назначения «Карелия» произошел скандал во время нахождения его экипажа на карантине в связи с распространением коронавируса. Детали инцидента были раскрыты в судебных решениях, опубликованных государственной автоматизированной системой «Правосудие».

Из материалов следует, что 14 июля 2020 года повздорили между собой замполит Константин Фролкин и один из членов экипажа в звании мичман. Поводом стало то, что беременная супруга мичмана пожаловалась ему, что не может решить жилищный вопрос: администрация закрытого города Александровск (Мурманская область) не хочет продлевать ей в отсутствие мужа, запертого на карантин вместе с экипажем на подлодке, договор о социальном найме жилья.
[Spoiler (click to open)]
Мичман обратился за помощью к Фролкину, которого он нашел в медицинском кубрике едва держащимся на ногах. Но замполит, нецензурно ругаясь в адрес мичмана и его супруги, по громкой связи отправил обоих решать свои проблемы самим. О произошедшем было доложено командиру подлодки капитану 1-го ранга Антону Масленникову. Тот отправился в каюту к Фролкину, который пребывал «в расстроенных чувствах», и у него имелись явные признаки алкогольного опьянения: покраснение кожи и глаз, а также запах алкоголя изо рта. Замполит признался ему в том, что пил спиртное, поругался с мичманом, а потом продолжил пить.

Фролкин получил неполное служебное соответствие за распитие алкоголя и оскорбление подчиненного и его беременной жены. В свою очередь, замполит обжаловал взыскание, посчитав его незаконным. В суде многочисленные свидетели рассказали, что он громко матерился на всю подлодку, на что в ответ Фролкин заявил, что «нецензурную брань использовал без умысла оскорбить кого бы то ни было». Что же касается спиртного, то он заявил, что использовал его не внутрь, а для обеззараживания рук, предметов и каюты в условиях пандемии. Поскольку помещение небольшое, то все в ней и пропиталось запахом водки, утверждал замполит. На медосвидетельствование его не отправляли из-за карантина.

В суде Фролкин проиграл, взыскание было признано законным.

https://lenta.ru/news/2021/02/04/karelia/
=========================================

Как говорили в мое время на флоте "Ну бутылку водки выпил, ну две, но зачем же напиваться как свинья?!". Ну ладно нажрался, (замполиту конечно воспитательный пример надо показывать, но кто не без греха), раз уж залетел, был наказан - сурово, но справедливо. НСС это круто, нужно целый год быть паинькой, иначе со службы выпрут. На моей памяти НСС замполиту влепили только после ЧП с двумя трупами, когда дежурный офицер на лодке из-за небрежного обращения с оружием прострелил голову сослуживцу и сам потом застрелился.

Но в суд потащиться, это простите-извините... Такое можно сделать, если повод для наказания надуманный, но когда матерился на всю подлодку...

Замполиты (тогда это называлось "Заместитель командира по воспитательной работе" - ЗКВР, как сейчас не знаю) на моей памяти делились на две категории: или это были люди если не святые, то глубоко порядочные, и реально оказывали помощь экипажу, решая уйму психологических и житейских вопросов, я одному такому немножко за вмешательство в судьбу должен, дай Бог ему здоровья, если жив еще.

Или это были те еще фрики с охрененными закидонами и тараканами в головах. У нас такой аж заместителем командира дивизии по воспитательной работе был, отжигал люто. По два часа мог воспитательные речи толкать, построив матросов на камбузе перед накрытыми столами, при этом нес такую ахинею, что народ давился ржачем, а ржать было чревато арестом на гауптвахте. Как-то обнаружив в кубрике купленный матросами вскладчину магнитофон, обозвал его "нештатным электрическим прибором", раскрутил за кабель и разбил об переборку...

ИЧСХ, того, кто мне реально помог - не помню совсем, ни на лицо, ни по фамилии, стерлось за четверть века совсем из памяти. А вот того чудилу вспомнил сразу же, и по фамилии и по званию и лицо вспомнил... Несправедливо конечно, но так оно и бывает - хороший человек сделал хорошее дело и дальше по жизни пошел, а в гавно какое как вляпаешься, так долго еще пахнуть будет и запомнится надолго.
крокодилъ

(no subject)

Первый публичный фейл года. Свердловская пресс-служба МЧС понатыкала смайлики в сообщение о пожаре, в котором погибли 8 человек:



Лавров.жпг.

После того, как народ завозмущался и дело дошло до СМИ, извинились и убрали. Но сам факт то не делся никуда.

Интересно, людей, ответственных за PR и связи с общественностью там вообще не учат, что можно делать, а что нельзя?.. По-моему тут даже учебы особой не надо, интуитивно можно догадаться, что забавные картинки в сообщении о трагедии неуместны и выставляют службу в не лучшем свете. Совсем у них там кто-то мышей не ловит. Или еще от праздников не отошел.
Вежливый котег

Не повезло

Всегда было обидно за людей, у которых был блестящий старт, великолепные данные и возможности, которых ждало блестящее будущее, но... в какой-то момент фатально не повезло. Вот просто не повезло, и всё.

Один из самых ярчайших примеров:

Аркадий Каманин, самый молодой летчик Великой Отечественной войны, начал летать в 1943 году, в 14 лет. 650 вылетов, два ордена Красной звезды, орден Красного знамени, участник парада Победы. Отец - знаменитый летчик, один из первых Героев Советского Союза, генерал-полковник авиации. Паренек после войны поступил в академию им. Жуковского. Его ждало блестящее летное будущее, быть бы ему одним из первых космонавтов, а может быть и Самым Первым (отец после войны руководил их подготовкой, наверняка сын не остался бы в стороне), но...



но... 12 апреля 1947-го года вернулся с лекций, сказал что у него болит голова, прилег и больше в сознание не приходил. Умер на следующий день, в возрасте 18 . Вскрытие показало - умер от воспаления мозга, осложнение после гриппа.

Такая вот обидная судьба. Вот тут о нем подробнее:

https://www.mk.ru/social/2018/05/07/samyy-molodoy-letchik-velikoy-otechestvennoy-paradoksalnaya-sudba-arkadiya-kamanina.html
робот

Lord of Siberia

Интересно, думал ли, гадал ли советский комсомолец Сашка Лебедев, устраиваясь на службу в КГБ и давая клятву самоотверженно защищать интересы Коммунистической партии и советского народа, что его сын поклянется в верности и преданности Ее Величеству королеве Елизавете и станет пэром Великобритании, пожизненным членом Палаты лордов и британская королева пожалует ему титул барона Сибирского и Хэмптонского (особенно титул барона Сибирского умиляет, в Сибири то в курсе про своего сюзерена?..)

https://lenta.ru/news/2020/12/18/lordofsiberia/
Особ

Прокуратура собирается запретить аниме

Прокуратура Санкт-Петербурга подала иски в Колпинский районный суд с требованием о запрете в России отдельных аниме-сериалов.

Суд зарегистрировал административные исковые заявления о признании информации, распространяемой посредством сети "Интернет", информацией, распространение которой на территории РФ запрещено», — передается в сообщении.

Отмечается, что заявление подано на сериал «Тетрадь смерти», который является одним из наиболее популярных японских мультфильмов в мире. Под угрозой запрета также оказались аниме «Межвидовые рецензенты», «Токийский Террор» и «Эльфийская песнь». Кроме того, был подан иск на песню уфимского рэпера Моргенштерна «Я съел деда».

Колпинскому районному суду предстоит просмотреть сериалы и прослушать песню для выявления оснований на запрет произведений.

https://lenta.ru/news/2020/12/18/animeban/

Всё-таки хорошо кто-то устроился в питерской прокуратуре, наверное сидит и днями напролет в интернете мультики смотрит, на предмет отыскания в них крамолы. С тем, чтобы потом взять ее и запретить для всей страны. Еще и зарплату за это получает неплохую. Мечта, а не работа!

А вот хентай кстати вроде не запрещают, наверное посмотрели и понравилось.

Хотя конечно нет лучше способа что-то сделать особенно популярным, чем это взять и запретить. Уж на что я все вышеперечисленные мультики не смотрел, а и то захотелось. Жаль пока времени нет, но может на новогодних каникулах сподоблюсь. Надо же хоть одним глазком глянуть, что там не так то.
Мяуитлер

О странном

Не могу не отметить странную политику властей в регионе в отношении противокоронавирусной пропаганды.

С одной стороны местные власти опубликовали в своих СМИ, а также порасклеили везде такие листовки:



Рекомендуют гражданам без особой необходимости не покидать свои дома. Ну ок.

С другой они же начинают проводить новогодние мероприятия. Причем в области аж с вот таким размахом:



Из-за этого "колебания линии партии" у народа конкретно так двигается крыша. Одни негодуют, строчат и собирают подписи "запретить пир во время чумы", а другие соответственно кладут на все листовки огромный прибор, потому что вот же, парад-алле проводят же. Единственное что объединяет и тех, и других - все считают власти сказочными эээ... персонажами. Одни за то, что власти проводят массовые мероприятия во время эпидемии, а другие за то, что расклеивают листовки с призывом остаться дома во время проведения своих же массовых мероприятий.

Уж лучше бы определились как-нибудь в одну сторону, что-ли. Или всё хорошо, и не надо себе голову ничем забивать, или всё сложно и надо проявить гражданские сознательность и дисциплину.
Мяуитлер

Мэр и бассейн

Послушал тут семинар по PR. Вообще-то не моя специальность совершенно, но отчего-то подписали на это дело, для общего развития наверное. Но особо не пожалел, лекции читал очень интересный и неглупый мужик, в меру циничный профи в своем деле.

Объясняли на живых примерах, как делать правильно и не правильно. Неправильные случаи - ставшие хрестоматийными "макарошки", "государство ничего вам не должно" и особенно крымский случай, когда чиновницы в шубах подарили блокадницам по батону хлеба. Это вообще была имиджевая катастрофа, в первых двух случаях хотя бы просто оговорки неправильные, а там именно что PR-акция, приведшая к эпичному провалу.

Показывали и правильные примеры, там где грамотно ведутся аккаунты губернаторов в соцсетях, где они как живые реально стремятся к формированию имиджа людей дела, профессионалов, и вместе с тем не оторвавшихся от народа.

Среди прочего поставили в пример какого-то мэра в райцентре на Сахалине (запамятовал его название, да и не суть), который показался мне несколько спорным. Это была публикация "Один день с мэром", где чуть ли не поминутно показали его рабочий день. Рабочий день у мэра начался часов в 6 утра, с бассейна. На фотографиях абсолютно пустой бассейн (никого нет), и рассекающий в нем мэр. Сказали что это круто, что руководитель показывает пример здорового образа жизни, ну и что сам находится в хорошей форме.

Я не знаю, может в столицах это кажется нормальным и правильным, а в из нашей глубинки мне это очень "резануло глаз". Во-первых например у нас, в центральной части России, в городке с тысячелетней историей бассейна нет, и никогда не было. Всё время что-то мешало - то татаро-монголы со своим игом, то фашистские оккупанты, то между собой разборки какие-нибудь, то кризис, то эпидемия, в общем не сложилось. А вот на Сахалине, в 10000 километрах от Москвы как-то сподобились. Предположу, что денег на развитие окраин шлют прилично, в то время как глубинка в центре стремительно деградирует.

А во-вторых искренне не понимаю, как вообще можно отыскать время на бассейн с утра. На семинаре какая-то бодрая тетка влезла с мнением: "Поверьте, даже будучи мамой двоих детей, можно отыскать время на бассейн!". ХЗ, я знаю в реале несколько многодетных мам, и у всех у них вид загнанных лошадок. Да даже без кучи детей - я сам встаю в 6.30, и успеваю принять душ, сделать зарядку на 5-10 минут, накормить и выгулять котов, позавтракать, и дойти до работы. Даже если бы у нас был в городе бассейн, ни о каких заплывах речи идти не могло бы. Да и не работает он в 6 утра то.

То есть, это у мэра или личный бассейн, или общественный, но с утра арендованный под него. И даже если никакой "элитарной" составляющей тут нет, сама возможность "принять ванну, выпить чашечку кофэ" - поплавать в бассейне, выглядит из наших пердей не обычным обыденным делом, а чем-то из ряда вон. И восхищать это может разве что в том случае, если пловец потом совершит что-то этакое, спасет утопающих детей например. Тогда нормально, тогда пусть плавает, тренируется перед новым подвигом. А если с бытовой точки зрения, то он выглядит не обычным гражданином, а "элиткой", в то время как большинство работяг понежиться в бассейнах себе позволить не могут. Речь не о деньгах, а о времени и силах, большая часть которых уходит на работу и дорогу до нее и с нее.

В прошлых столетиях шаблоном красоты считалось полное тело - потому, что богатые люди могли себе позволить есть с избытком. В наше время ровно наоборот, полное тело некрасиво, потому что большинство нищебродов жрать могут сколько влезет, но вот заботиться о своей форме и своем здоровье могут себе позволить только люди с достатком, у которых есть время и силы на фитнесс и бассейны. Поэтому мэр из глубинки с этим бассейном как-то не восхищает, а наоборот - режет глаз. Но из Москвы этого кстати не видят, оттуда это смотрится нормально и хорошо.

Хотя конечно допускаю, что это у меня взгляд искривлен "провинциальностью". Интересно, много из вас начинает день с бассейна? (Ну или просто лень, но так, при желании легко может найти лишний часок с утра?).