Category: политика

Category was added automatically. Read all entries about "политика".

Особ

(no subject)

Навального потащили еще в один суд, за клевету.

"По данным гособвинения, 2 июня 2020 года Навальный разместил в Telegram-канале и на странице в Twitter видеоролик, в котором 93-летний ветеран Игнат Артеменко выражал свою гражданскую позицию в поддержку внесения поправок в Конституцию Российской Федерации. В ролике помимо него снялись дизайнер Артемий Лебедев, актер Иван Охлобыстин и олимпийская чемпионка Аделина Сотникова. Навальный назвал его участников продажными холуями, бессовестными людьми и предателями.
Перед началом заседания у суда заметили представителя британского посольства, а также машины с номерами польского и французского посольств".

https://lenta.ru/news/2021/02/05/vgr/

Хм, обвинение в предательстве, т.е. совершении тяжкого преступления, это уже часть 5-я статьи за клевету, до 5 лет к уже имеющемуся сроку накинуть могут наверное. Видимо решили гулять на все деньги, чо уж теперь то.

Ну и занятное все же дело: человек, о судьбе которого беспокоятся представители британского, польского и французского посольств, назвал предателем ветерана Великой Отечественной войны... Ладно хоть немцы туда приехать постеснялись, а то б вообще сюр был бы.
робот

Второй звоночек о ядерной войне

Первым позвонил в колокольчик неделю назад Владимир Владимирович в Давосе, указав на то, что система международной безопасности деградирует на глазах, противоречия закручиваются по спирали и ситуация может развиваться непредсказуемо и неуправляемо.

Из Пентагона сегодня откликнулись:

Глава Стратегического командования Вооруженных сил (ВС) США адмирал Чарльз Ричард оценил возможность ядерной войны с Россией или Китаем. Он написал об этом в статье для официального издания Военно-морского института Соединенных Штатов.

По его словам, со времен распада СССР Пентагону не приходилось рассматривать возможность прямого военного столкновения с ядерной державой, однако в настоящее время ситуация изменилась.

«Существует реальная возможность того, что региональный кризис с Россией или Китаем может быстро перерасти в конфликт с использованием ядерного оружия, если, по их мнению, в случае поражения с применением обычных видов вооружения возникнет угроза политическому строю или государству», — заявил Ричард. Он добавил, что Вашингтону не стоит исключать возможности использования ядерного оружия со стороны вероятных противников.

По мнению адмирала, Россия и Китай якобы начали проводить агрессивную политику, пока Минобороны США сосредоточилось на борьбе с терроризмом. Он заявил, что страны бросают вызов международным нормам силовыми способами, «невиданными со времен разгара холодной войны», и призвал не оставлять подобные действия без ответа.

Ричард подчеркнул, что США должны «активно конкурировать», чтобы сдерживать агрессию других стран. «Уступая их инициативам, мы рискуем укрепить их представления о том, что Соединенные Штаты не желают или не могут ответить, что может еще больше их подзадорить», — заключил американский адмирал.

https://lenta.ru/news/2021/02/03/wwiii/

Самое занятное, что пройдя за 8 лет от абсолютно безопасного и тихого 2013 года дорожку к 2021-му, в котором о военной опасности официально заявляют с самых верхов и со всех континентов, дальнейший путь к ядерной войне можем проскочить внезапно и неожиданно для всех (включая политиков и верховные командования) за пару-тройку месяцев, или даже недель.

P.S. В начале года где-то в интернете увидел занятное: "Не хочу никого пугать, но вслед за тяжелыми високосными 1904, 1916, 1936 и 1940 годами приходили невисокосные 1905, 1917, 1937 и 1941-й"... (с)
В тапки

Навальный сел

Навальному таки дали 3,5 года.

На судебное заседание прибыли порядка 20 сотрудников посольств иностранных государств, в том числе США, Болгарии, Польши, Латвии, Австрии, Швейцарии.

https://lenta.ru/news/2021/02/02/navaln/

Справедливость приговора вопрос достаточно дискуссионный, но суть не в ней. Все внутриполитические разногласия должны быть исключительно внутренним, национальным (можно даже сказать - семейным) делом. А Навальный стал кандидатом от Запада, что по-моему автоматически исключает его легитимность как российского политика. Если он в самом деле такой замечательный политик, то пусть дают ему министерский портфель где-нибудь в Германии или Польше и пусть трудится на благо тех, кто оказывает ему такое доверие.

Но он нужен конечно же не в этом качестве, а как элемент нестабильности, раскачивания системы. Поэтому ответная защитная реакция системы вполне себе логична и оправданна.

Ни в грош не верится, что на Западе в самом деле переживают за демократию и борьбу с коррупцией в России, а вот в то, что прикрываясь благовидными предлогами страну пытаются сдерживать, как конкурента и оппонента, в идеале пытаясь вернуть ее в статус покорной и управляемой бензоколонки, верится легко. А Навальный это один из инструментов такого сдерживания.

Ничего ужасного в его преследовании нет. Не было Навального, был как повод покойный Магнитский. Или какие-нибудь хакеры. Или еще чего-нибудь, свято место пусто не бывает. При этом когда на Украине живьем сожгли пол сотни пророссийских активистов, никто на Западе украинским властям это в упрек не поставил. Но представляю, сколько воя было бы, если бы сейчас в Москве так же поступили бы в отношении сторонников Навального.

Справедливости в мировой политике нет и никогда не будет. Есть целесообразность.

Поэтому пусть сабж сидит долго и счастливо. Это может и не совсем справедливо, но целесообразно. Да и полезно для его же здоровья, авось хоть там его не отравят.
Особ

Первый намек на третью мировую

27 января 2021 года - возможно рядовая, а может быть и весьма значимая дата в мировой истории. Возможно впервые, с самого верха прозвучал намек на третью мировую войну. Одно только сравнение политической обстановки с предвоенными 30-ми годами XX века чего уже стоит.

Владимир Владимирович Путин на форуме в Давосе, тезисно:

...Трудно не заметить коренных трансформаций в глобальной экономике, политике, социальной жизни, технологиях. Пандемия коронавируса, ставшая серьёзным вызовом всему человечеству, лишь подстегнула, ускорила структурные изменения, предпосылки для которых уже были достаточно давно сформированы. Пандемия обострила проблемы и дисбалансы ранее накопившиеся в мире. Есть все основания полагать, что существуют риски дальнейшего нарастания противоречий. И такие тенденции могут проявляться практически во всех сферах.

Конечно же, в истории нет прямых параллелей. Но некоторые эксперты – я с уважением отношусь к их мнению – сравнивают текущую ситуацию с 30-ми годами прошлого века. С такой ситуацией можно соглашаться, можно не соглашаться. Но по многим параметрам, по масштабу и комплексному, системному характеру вызовов, потенциальных угроз определённые аналогии все-таки напрашиваются.
[Spoiler (click to open)]
Мы видим кризис прежних моделей и инструментов экономического развития. Усиление социального расслоения: как на глобальном уровне, так и в отдельных странах. Об этом мы и раньше говорили. Но это в свою очередь сегодня вызывает резкую поляризацию общественных взглядов, провоцирует рост популизма, правого и левого радикализма, других крайностей, обострение и ожесточение внутриполитических процессов, в том числе в ведущих странах.

Всё это неизбежно сказывается и на характере международных отношений, не добавляет им стабильности и предсказуемости. Происходит ослабление международных институтов, множатся региональные конфликты, деградирует и система глобальной безопасности. Противоречия закручиваются, что называется, по спирали. Как известно неспособность и неготовность разрешать подобные проблемы по существу в ХХ веке обернулись катастрофой Второй мировой войны.

Конечно, сейчас такой глобальный "горячий" конфликт, надеюсь, в принципе невозможен. Очень на это надеюсь. Он означал бы конец цивилизации. Но, повторю, ситуация может развиваться непредсказуемо и неуправляемо. Если, конечно, ничего не предпринимать для того, чтобы это не случилось. Есть вероятность столкнуться с настоящим срывом в мировом развитии, чреватым борьбой всех против всех, с попытками разрешить назревшие противоречия через поиск «внутренних» и «внешних» врагов, с разрушением не только таких традиционных ценностей (мы в России дорожим этим), как семья, но и базовых свобод, включая право выбора и неприкосновенность частной жизни.

...явная угроза, с которой мы можем столкнуться в наступившем десятилетии, – это дальнейшее обострение всего комплекса международных проблем. Ведь нерешенные и нарастающие внутренние социально-экономические проблемы могут подталкивать к поиску того, на кого можно все свалить, обвинить во всех бедах и перенаправить раздражение и недовольство своих граждан. И мы это уже видим, мы ощущаем, что градус внешнеполитической, пропагандистской риторики нарастает. Можно ожидать, что более агрессивным станет и характер практических действий, включая давление на те страны, которые не согласны с ролью послушных управляемых сателлитов, использование торговых барьеров, нелегитимные санкции, ограничение финансовой, технологической, информационной сфер.

Подобная игра без правил критически повышает риски одностороннего применения военной силы – вот в чем опасность, применение силы под тем или иным надуманным предлогом. Это умножает вероятность появления новых «горячих точек» на нашей планете.

Абсолютно ясно, что мир не может идти по пути построения экономики, работающей на миллион человек или даже на "золотой миллиард". Это просто деструктивная позиция. Такая модель по определению неустойчива. Недавние события, в том числе миграционные кризисы, вновь это подтвердили.

Очевидно, что эпоха, связанная с попытками выстроить централизованный, однополярный миропорядок, эта эпоха завершилась. Собственно, она и не начиналась. Была предпринята только попытка в этом направлении. Но и это уже прошло. Подобная монополия просто по своей природе противоречила культурной, исторической многоликости нашей цивилизации.

Реальность такова, что в мире сформировались, заявили о себе действительно разные центры развития, со своими самобытными моделями, политическими системами, общественными институтами. И сегодня крайне важно выстроить механизмы согласования их интересов, чтобы многообразие, естественная конкуренция полюсов развития не обернулись анархией, чередой затяжных конфликтов.

Полный текст выступления: https://www.vesti.ru/article/2515983
Особ

Интересно 2021 год начинается

Сторонники Трампа взяли штурмом здание Конгресса. В процессе штурма сообщается о погибшей женщине. Всего в ходе протестов погибло 4 человека. В Вашингтоне вводят комендантский час.







Collapse )

Прелесть какая, прямо как в Грузии или на Украине. Отлились кошкам мышкины слезки) Надо нашим туда Матвиенко с печеньками для протестующих послать)
Вежливый котег

Vae victis!

Президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил о победе Азербайджана в войне за Нагорный Карабах.

По его словам, боевые действия в регионе окончены. «Отечественная война завершилась. Азербайджан завоевал в этой войне блестящую победу, наши земли освобождены от оккупации, мы прогнали оккупантов с наших земель», — сказал он.

Алиев добавил, что Азербайджан проведет в Нагорном Карабахе оценку ущерба с участием международных экспертов и потребует от Армении компенсации.

https://lenta.ru/news/2020/11/11/pobeditel/

В общем для армян еще кончилось далеко не всё. Ираку за 7 месяцев оккупации Кувейта в 1990 году больше 50 миллиардов $ репараций и компенсаций насчитали, до сих пор платят. Азербайджанские перди конечно не Кувейт, но зато и были за армянами не 7 месяцев, а почти 30 лет, замумукаются рассчитываться теперь. Хотя в денежных и юридических делах армяне сильны, может диаспора хоть с этим отбрехаться в судах поможет...
Вежливый котег

Однако

Мда, а не густо армянам оставили, четвертинку от прежней НКР (утром я писал что половину, это я карты еще не видел):



Тото они так расстроились, хотя конечно лучше хоть что-то чем ничего.
Особ

Лесник таки пришел

Вчера поздно вечером азербайджанцы сбивают российский Ми-24, а сегодня рано утром объявляется о прекращении войны и введении российских миротворцев. Война внезапно закончилась.

НКР возвращает 4 района, отжатых во время предыдущей войны у Азербайджана и все территории, занятые азербайджанскими войсками в этой войне, включая Шушу, так же остается за ним. В общем, пол Карабаха армяне потеряли, но с другой стороны - половину, включая Степанакерт, плюс лачинский коридор шириной 5 км. для связи Карабаха с Арменией им оставили. Армянам обидно конечно, но учитывая, как развивались события, им всё же с таким компромиссом сильно повезло, иначе через месяц они бы потеряли всё.

Понятно, что такие политические решения не парой часов готовились и обсуждались, но на ускорение процедуры их принятия инцидент с вертолетом возможно таки повлиял. По крайней мере совпадение из разряда очень редких. Если жизни двух наших ребят из экипажа вертолета помогли остановить войну, то армяне им памятник должны поставить.
крокодилъ

Завещание Петра Великого

Оказывается, по аналогии с конспирологическим "Планом Даллеса" по развалу СССР и России (впервые "разоблаченном" в 1993 году), лет 200 тому назад было разоблачено "Завещание Петра Великого", сочиненного вроде бы каким-то обиженным за изгнание Наполеона из России и ответный дружеский визит французиком:

"«...Русская нация должна постоянно воевать, чтобы содержать армию в боевом состоянии. Нельзя упускать ни единого шанса вмешательства в дела европейских государств, в особенности Германии. Польшу следует разделить, поддерживая в ней постоянный раздор, и оттяпать как можно больше территории у Швеции. Необходимо расширять наши земли на север, у Балтийского моря, и на юг, у Черного моря. Закончится же все, разумеется, полным захватом Европы»."

Все-таки насколько же Европа по своему развитию опережает Россию. Они это 200 лет уже как написали, а мы только в 1993 году ответный пасквиль сочинить сподобились.
Вежливый котег

Последние дни Арцаха

Судя по всему, Нагорно-Карабахская Республика доживает свои последние дни. Надежды конечно умирают последними, но свой гвоздь в гробик для них вчера вбил и Владимир Владимирович:

«Мы изначально исходили из того, что нужно говорить, наша позиция является открытой абсолютно, о возможности передачи Азербайджану пяти плюс двух районов с обеспечением определенного режима зоны Карабаха, взаимодействия с Арменией» - https://lenta.ru/news/2020/10/29/putindopustil/

Всё это не на пустом месте конечно сказано, за месяц боев Азербайджан достиг немалых успехов, заняв больше трети территории НКР, особенно успехи заметны на юго-восточном направлении:



При этом РиаФановская карта имхо недостаточно отражает все происходящее, вчера приходили сообщения об интенсивных боях в Аскеранском районе, на юго-западе которого находится столица НКР - Степанакерт, а так же о том, что азербайджанские войска прорвали фронт на южном направлении и находятся в 5 километрах от Шуши. Таким образом получается, что к Шуши и Степанакерту заходят с двух сторон, и если армянам не удастся их удержать, то произойдет одновременно и военная и политическая катастрофа - подразделения, еще сражающиеся на юго-восточном направлении окажутся в безнадежном окружении, а с падением двух ключевых городов Карабаха зачистка всей остальной, еще не занятой Азербайджаном территории станет уже делом техники и времени, причем вряд ли особо продолжительного.

Над Арменией всерьез нависла угроза поражения в войне. Физически это самой Армении ничем пока не угрожает, от агрессии непосредственно по отношению к ней ее защищает членство в ОДКБ, но вот в психологическом плане пережить это стране, частью политического конструкта которой являлась победа в войне 90-х годов, будет очень нелегко. Армения является интересным примером того, как почивание на лаврах в стиле "Если надо повторим" оборачивается горечью поражения. В условиях значительного превосходства противника в людских и промышленных ресурсах, Армении необходимо было выстраивать внешнеполитические связи таким образом, чтобы исключить решение спорных вопросов военным способом, а они попытались выехать на такой национальной черте как хитрость, не признав даже НКР и заигравшись в "европейский выбор". В итоге получилось, что перехитрили самих себя.

Теперь Армению ждут перемены и ответы на традиционные в таких случаях вопросы "Кто виноват?" и "Что делать?". Не удивлюсь, если виноватыми у них быстро назначат Россию, это проще и удобнее всего прочего. Разве что чувство самосохранения и здравый смысл перевесят, Азербайджан то с Турцией никуда после войны не денутся.