Category: it

Category was added automatically. Read all entries about "it".

кот

Рождение бюджетников

langobard пишет:

А каков практический механизм рождения "нового чиновничьего места"?
Есть некоторые государственные структуры, наполняемость которых я имею возможность отслеживать последние 15-18 лет.
Количество работающих в них за это время умножилось в 2-3 раза.
Как это практически происходит? Возникает замысел - куда-то пишется бумага с обоснованиями? Как происходит согласование и с кем? Инициативы идут снизу или новые рабочие места творит начальство - сверху вниз?


Очень интересный вопрос, написал там пару длинных комментов, которые достойны отдельного поста. Я довольно давно работаю примерно в таком месте, где "количество работающих умножилось в 2-3 раза" и всё это происходит на глазах.

Есть варианты как инициативы снизу, так и сверху. Как ни странно, большое значение в увеличении работников в конторах имеет автоматизация процесса труда. Любая автоматизация по идее как бы должна сокращать ручной труд, но в итоге на местах происходит обратное. Потому что любое наполнение баз данных, любой электронный документ - всё равно в основе этого лежит труд скромных офисных мышек, которые заносят каждую закорючку. Для них перевод документооборота в электронную испостась не только не уменьшает, но и напротив прибавляет хлопот.

Например на компьютере простого бухгалтера бюджетной конторы помимо обычного сервисного и офисного софта сегодня установлены: бухгалтерская 1С, программа налоговой инспекции для сдачи 2НДФЛ, программа из пенсионного фонда, программа из министерства финансов для финансового документооборота, программа СБИС для сдачи отчетности, отдельная программа для сдачи бюджетной отчетности, система управления финансовыми данными из казначейства, специальная программа шифрования для доступа к ней, отдельная система криптозащиты для подписи платежек и ключи, причем отдельно для сайта госзакупок, отдельно для подписи платежек, совместить низзя... Получается как в анекдоте про самолет с бассейном, спортзалом и сауной: "А теперь со всей этой херней мы попробует взлететь"...
Collapse )
ком

Дыбр

Сегодня совершил два маленьких подвига - просветил бухов по поводу расширений файлов и "починил" прикинувшийся крипичом планшет Samsung.

У нас тут пару лет назад весь бордель, в котором я имею честь служить пианистом, решили окончательно доавтоматизировать. Он и без того был автоматизирован по самое не балуйся, компов и серверов уже больше чем людей в заведении, но решили, что этого мало и что весь документооборот должен быть электронным, то бишь поелику это возможно - без бумаг.

Может быть где-то на верхах результаты автоматизации и нужны, может где-то там нажатием одной кнопки все итоги в самом деле сводятся... ну а для низов это обернулось тем, что бухи, которые и раньше в общем-то бездельем особо не страдали, теперь заняты бесконечным сканированием договоров, актов и счетов. Раньше они просто стопку бумаг приносили, а теперь они эту стопку должны отсканировать и прислать по внутренней проге подписанные ключом ЭЦП. А наши тетки все это с экрана должны прочитать и пропустить.
Collapse )
крокодилъ

(no subject)

Прочитал про историю эмблемы Apple. Довольно занятно, оказалось, что надкусанное яблочко это не просто так, а очень символично.



Оно не просто так яблочко, а в честь британского ученого (гг), Алана Тьюринга, отца информатики. Оказывается, этот самый отец имел те самые наклонности, пропаганда которых у нас теперь запрещена, и крупно попался на этом деле. А Бриташке в 50-х годах с толерантностью тоже было не ахти, его взяли за жабры и предложили нелегкий выбор - сесть в тюрьму по очень неавторитетной статье или химическая кастрация. Тьюринг выбрал укольчики, от них у него отвалились яйтса начали расти сиськи.

Не пережив таких приобретений, он взял и принял полоний. Вернее что-то попроще, но все равно ядовитое. Закачал его в яблочко, надкусил его и помер. И вот это самое яблочко и стало эмблемой Apple. Говорят, что первоначально оно еще и в радужные цвета было окрашено, с намеком, но потом в коммерческих целях перекрасили.

Красивая легенда, мало какая компания может похвастаться такой наверное)
котег-наркотег

креативный интернет маркетинг

Интернет давно уже плотно вошел в нашу жизнь, стал чем-то обыденным. Любая уважающая себя компания или фирма практически в обязательном порядке имеет свой сайт в интернете. Однако, чтобы не отстать от конкурентов сайт должен иметь не только эстетическо-ознакомительные и представительские функции, но и практическо-маркетинговые, то есть работать на повышение продаж и как следствие увеление доходов, успешности и рентабельности компании в целом.

Таким образом, маркетинг из реальной плоскости переходит уже в виртуальную, и с каждым годом креативный интернет маркетинг приобретает всё большее значение. В условиях жесточайшей конкуренции в виртуальном мире, когда на схожую тематику в нем размещены сотни, тысячи или даже жесятки тысяч сайтов конкурентов SEO поисковое продвижение сайта является не просто желательным, а скорее даже обязательным и необходимым. Это обусловлено тем, что пользователи интернета как правило не склонны проводить часы в поисковых системах, вытаскивая среди сотен схожих предложений именно ваше, а обращаются к тем запросам, которые выдает первая, ну еще и чуть реже вторая-третья страницы поисковиков. Поэтому продвижение сайта в поисковых системах является залогом его популярности и посещаемости.
ком

(no subject)

За 20 лет возни с компами видал я творения рукожопых осьминогов-программеров, способных устроить юзверям траходром на ровном месте, но ТАКОГО я еще не встречал.
Алсо: тетка-архивариус сидит в своем закутке, никого не трогает, починяет примус архивы ведет, решили ее автоматизировать и прислали ей профильную прогу, "Архивный фонд" называется. Тетка опытный пользователь в почтенном возрасте - то бишь пасьянс открывает уверенно, а дальше конечно сложности. Инструкция по развертыванию - аж на 64 листах. Инструкция о конструкции еще в трех томах общим количеством страниц под 300.
Персонального сисадмина тетке само собой по штату не положено.

В набор для юзверя "собери себе рабочее место сам" входит:
- комп с голой операционкой - 1 шт.
- раздел инструкции по установке компонента винды IIS.
- раздел инструкции по установке NET Framework 3.5SP1
- инструкция по установке Microsoft SQL Server.

Причем не просто там установка - далее - далее - далее - готово. Нееет. Там надо отработать "дополнительные параметры конфигурации", а именно:
- настроить компонент Full-Text Search;
- установить смешанный режим проверки подлинности;
- задать пароль для системного администратора;
- отработать настройку контактной зоны SQL Server;
Collapse )
котэ в скафандре

Антивирусное

Поковырялся на диске компа в папке дистрибутивов. Удалил дистрибутивы Касперского пятой версии, гестой, седьмой, восьмой, их древние базы; старый AVG, трехлетней давности Avast, пожилой Symantec, какую-то версию NODa, которой даже ни разу не пользововался, десяток сканирующих утилит Доктора веба разных годов... Короче, почти гигабайт на диске освободился.
А прикольно было бы взять, и все это добро разом на комп поставить, а потом после перезагрузки загадать желание, если операционка загрузится, то оно обязательно исполнится))
котег-наркотег

(no subject)

Айпад (так в просторечичи с легкой руки Стива Джобса обозван интернет-планшет, представляющий собой по сути мини-компьютер, заточенный под коммуникацию, интернет и мультимедийные приложения) буквально ворвался в прошлом году на рынки мира, а весной этого года вышла его улушенная версия, iPad 2. По словам Стива Джобса, будущее именно за такими посткомпьютерными устройствами, которые проще доступнее обычных компьютеров и ноутбуков.
Айпад (или все же правильнее "Айпэд?") второго поколения оснащен аж двухядерным процессором, камерами для видеозвонков и записи HD-видео, беспроводными модулями доступа в интернет Wi-Fi и 3G, блютуз, 16 гигов памяти на борту. Аккумулятора хватает на 10 часов работы. В общем, технологии будущего уже стали реальностью, ipad купить в Украине можно в интернет-магазине http://m-house.com.ua/
ком

Рабочий дыбр

Я отлично понимаю, что мои предновогодние стоны по работе никому особенно здесь не нужны, и даже может чуточку напрягают френд-ленту, но нимагу молчать, а то либо похеровеет от чрезмерной концентрации кала в крови, либо выплесну накопившееся на кого-нибудь в реале в некрасивой форме. Так что это чисто в порядке эмоциональной разрядки.

Всё с этими гребаными торгами. Приходит письмо, что мы должны сформировать XML-файл реестра заключенных конктрактов и загрузить его на официальный сайт торгов. И к нему документ на 30 страниц с описанием структуры полей файла, кодов элементов и примером кода. Вот кусочег, чтобы было представление о чем я:


и так 30 страниц...

То, что на сайте торгов так до сих пор не можем зарегистрироваться, это одно, но еще круче добило то, что оказывается никакой программы для выгрузки этого файла нам никто передавать не собирается. Поговорил с эээ... вышестоящим товарищем из вышестоящей организации, он с нехорошим весельем в голосе предложил поискать программиста, который нам ее бы написал, или заслать главу администрации района в областное управление федерального казначейства, чтобы он там ногами потопал, ибо это они отвественны за техническую реализацию всей околоконтрактной бздни.

Куда либо засылать своего главу администрации мы должностью не вышли, это он скорее нас зашлет или пошлет. Пассаж с программистом вообще привел в состояние крайнего изумления. Я 15 лет уже в нашем бардаке вращаюсь, много чего повидал, и кривые проги, и невнятные инструкции... Но чтобы бухам и экономистам присылали задание написать самим для себя программу, такого еще, блять, даже у нас никогда не было. Даже при Ельцине. Совсем там на верхах у кого-то крыша поехала.
Фтагн

Программисты деревни Гадюкино

XXI век на дворе, районная администрация дает в местной газете объявление об открытой вакансии программиста. На самом деле специалист, пишущий программы за 8-9 тыс. рублей в месяц им разумеется нафиг не нужен. Им нужен мальчег, который мог бы почистить компы от вирусов, подключить сетевой принтер, заменить в нем картридж, перегрузить подвисший модем, инсталлировать и поюзать присылаемые проги, отослать/принять электронную почту, нарисовать суммирующие формулы в таблице экселя, наконец подойти к тетке и включить у нее Num Lock, чтобы "починить" переставшие набираться цифры на правом блоке клавиш.

Умаялись наконец уже без него, тут вдобавок хренотень с торгами через специальный сайт для бюджетных организаций мутить начали, задолбали всех ключами электронно-цифровой подписи, видимо это и стало последней каплей, переполневшей чашу терпения.

Имхо эту должность даже сисадмином не назвать, эникей скорее. Самым точным ее названием будет пожалуй "пианист в борделе" (реально - кругом бардак, тетки и много-много по клавишам давить надо), но поскольку это несколько неприлично, то можно обойтись названием "IT-специалист" или хотя бы "Специалист в сфере автоматизации". Однако для администрации это оказалось очень сложно, поэтому таки выдали каноничный перл с "программистом".

Я, вопщем при коллегах над ним поржал, и тут главбуся мне, холодно так, делает замечание: "Что ты смеешься, это ВЕЗДЕ так называется". Нуу... да, в подавляющем большинстве раённых контор, человека, умеющего работать с компом чуть лучше, чем стандартная деревенская тетка, уже называют либо "программистом", либо "компьютерщиком". А системные блоки там же традиционно обзываются "процессорами", хехе.

Попробовал объяснить главбусе, что на самом деле профессия программиста заключается в написании программ и не имеет ничего общего с тем, что на самом деле требуется администрации, получил в ответ замечание, что я слишком выделываюсь со своими комьютерными знаниями. На этом и заткнулсо)
котег-наркотег

(no subject)

Веб-сайт это неотъемлемая часть фуукционирования любой мало-мальски значимой компании, фирмы или предприятия. Он не только несет ознакомительные и представительские функции, но и при правильном подходе может (и должен) увеличивать приток реальных клиентов. Однако сайтов схожей тематики в интернете очень много, а люди, которые ищут в поисковиках нужные им товары или услуги редко утруждают себя листанием десятков страниц, как правило ограничиваясь первой и реже, второй-третьей.

Так что мало создать сайт и опубликовать его в интернете, нужно сделать так, чтобы его заметили. Для этого и необходимо поисковое продвижение сайта. Collapse )